El Món Sant Benet ha sido el escenario de la vigesimotercera edición de la entrega de los Premis Nacionals de Gastronomia de este año, una distinción única en reconocimiento a la cocina catalana que otorga la Acadèmia Catalana de Gastronomia i Nutrició. El acto ha sido presidido por el presidente de la academia, Carles Vilarrubí, y el president de la Generalitat, Salvador Illa, que han estado acompañados durante la ceremonia de un nutrido número de personajes de la sociedad civil, entre los que destacaban empresarios, cocineros, gastrónomos en general y periodistas del sector.
Vilarrubí se ha dirigido a los invitados y premiados con estas palabras: "Hoy reconocemos y celebramos, una vez más, un sector que es pilar fundamental de nuestra economía, una condición de vida para miles de profesionales y un patrimonio colectivo que nos define. Desde el campesinado hasta la industria alimentaria, la gastronomía vertebra nuestro país".
La gala se ha celebrado en el recinto Món Sant Benet, un espacio emblemático que representa la simbiosis perfecta entre historia, cultura y gastronomía. La entrega de los premios, sin embargo, ha tenido lugar durante la cena, elaborada por el reconocido chef del restaurante L'Ó Ivan Margalef, distinguido con una estrella Michelin. Cabe decir que, por segundo año, los Premis Nacionals se han desdoblado en dos categorías a fin de reflejar las dos almas del patrimonio gastronómico: un premio dedicado a la innovación más rompedora y otro que pone en valor la cocina más tradicional y de base, fundamento esencial de las nuevas creaciones.
Los galardonados con los Premis Nacionals de Gastronomia de este año han sido:
Marc Gascons, del restaurante Els Tinars, galardonado con el Premi Nacional de Gastronomia d'Autor.
Fermí Puig, distinguido in memoriam con el Premi Nacional de Gastronomia Tradicional.
Moha Quach, del restaurante tarraconense El Terrat, reconocido con el Premi Revelació.
Mònica Ramírez, que ha recibido el Premi Nèstor Luján de Periodisme Gastronòmic.
Montse Serra, del restaurante Miramar, galardonada con el Premi Cap de Sala.
Y por último, la empresa JOSPER SA, distinguida con el Premi Especial de l'Acadèmia.
Como anécdota para recordar la figura y la contribución de Fermí Puig, la Academia ha encargado la glosa a dos grandes amigos y compañeros: el Sr. Ferran Adrià, académico y chef, y el Sr. Jordi Basté, periodista.
XXIII Premis Nacionals de Gastronomia 2025
El Premi Nacional de Gastronomia d'Autor 2025 reconocerá la trayectoria de Marc Gascons, cocinero del restaurante Els Tinars de Llagostera, por su cocina elegante, sencilla y honesta, arraigada en el producto y en el territorio.
Marc Gascons es el chef del restaurante Els Tinars en Llagostera (Girona), con una estrella Michelin desde 2008. Procedente de una familia de hostelería de tercera generación, Gascons ha formado su estilo culinario influenciado por maestros como Joan Roca y Salvador Brugués. Su cocina, basada en la tradición catalana y ampurdanesa, destaca por su gusto por la calidad, el producto de temporada y la defensa del territorio. Combina la tradición con un estilo joven, fresco y elegante, sosteniéndose en cuatro valores clave: tradición, producto, sencillez y elegancia. Ha sido reconocido como Mejor Cocinero Joven (2006), Mejor Cocinero de Girona (2008) y Cocinero más Joven con Estrella Michelin (2011).
El Premi Nacional de Gastronomia Tradicional 2025 - In memoriam se otorgará al cocinero Fermí Puig, fallecido el año pasado, en reconocimiento a su tarea para preservar y difundir la cocina clásica catalana y su legado como referente indiscutible del sector.
Fermí Puig fue una figura clave de la gastronomía catalana que elevó la cocina tradicional a nuevos niveles. Nacido en Granollers en 1959, empezó su carrera en los años ochenta con una etapa en El Bulli y trabajó en varios restaurantes destacados. Dirigió el restaurante Drolma (estrella Michelin 2002-2011) y fundó al Petit Comitè, referente de la cocina catalana tradicional. En 2015 abrió su propio restaurante, Fermí Puig, con una cocina honesta y alejada del lujo. Conocido por su erudición y amplio saber sobre gastronomía, cultura y política, también compartió conocimientos en la radio y en un libro. Su aportación a la cocina catalana es inestimable, y su figura es recordada por su integridad y excelencia.
El Premi Cap de Sala 2025 distinguirá a Montse Serra, del restaurante Miramar de Llançà, por su sensibilidad, discreción y capacidad de transmitir emoción y conocimiento desde la sala.
El Premi Revelació 2025 reconocerá el talento emergente de Moha Quach, joven cocinero del restaurante El Terrat de Tarragona, por una propuesta creativa y valiente que combina raíces, investigación y técnica con espíritu libre.
El Premi Nèstor Luján de Periodisme Gastronòmic se otorgará a Mònica Ramírez, periodista y especialista en gastronomía, por el artículo publicado en la revista Cuina titulado "La cuina puja al tractor". Este trabajo destaca la conexión directa entre cocina y territorio y retrata cómo algunos de los chefs más relevantes del país se han implicado activamente en el mundo rural y han ayudado a vincular alimentación, paisaje y sostenibilidad.
El jurado del premio, formado por destacados profesionales y personalidades del mundo de la comunicación y la gastronomía, ha estado integrado por Tatxo Benet i Ferran, presidente, y por Xavier Bosch i Sancho; Ana Godó i Valls; Ferran Rodés i Vilà; Valentí Roqueta i Guillamet; Mònica Terribas i Sala; Patrici Tixis i Padrosa, y Elena Yepes i Evangelista. Este grupo ha valorado especialmente la excelencia, la innovación y la defensa de la tradición en todas las categorías de los premios.