En la cocina, como bien sabrás, podemos almacenar montones de utensilios. Hoy te queremos hablar de uno con el que podrás hacer muchas recetas. Y no, no es la freidora de aire pese a su creciente popularidad. Te hablamos del wok. El wok es un tipo de sartén de origen oriental y con forma cóncava en su base lo cual permite mantener el calor y cocinar en poco tiempo así como también, lograr platos muy sanos.

Wok
Wok / Fuente: Unsplash

Habitualmente se suele usar el wok para realizar salteados de diversos ingredientes, ya que su base profunda y sus paredes elevadas permiten dar movimiento a los alimentos de su interior con facilidad. Sin embargo, también se puede emplear para freírcocinar al vapor mediante una vaporera que se añade al mismo.

Habitualmente se suele usar el wok para realizar salteados de diversos ingredientes

Wok 2
Wok 2 / Fuente: Unsplash

Para sacarle provecho a tu wok o animarte a que te hagas con uno, te dejamos 10 ideas de recetas saludables con el wok que puede faltar en tu cocina y con las que te enamorarás de este utensilio.

  1. Lomo de cerdo salteado con verduras y fideos de arroz al curry: una preparación muy completa en términos nutricionales que recomendamos para una comida. Además sin gluten y apta para celíacos.
  2. Wok de tallarines, gambas y verduras con salsa teriyaki: con bajo contenido graso este plato se puede culminar en minutos y resulta una forma sana de incluir pastas a la dieta.
  3. Salteado de pak choi con setas y huevo poché: mucha fibra, potasio y proteínas en este plato perfecto para la cena y que podemos realizar en minutos.
  4. Salteado de arroz integral con lentejas y vegetales: con un mínimo de proteínas animales derivadas del queso, este salteado ofrece todos los aminoácidos esenciales debido a la combinación de una legumbre con un cereal.
  5. Seitán agridulce con piña: aunque recomendamos evitar el azúcar de la receta, este plato continuará siendo una opción agridulce rica en proteínas y fibra.
  6. Berenjena al miso con arroz integral: se trata de una receta rica en hidratos de calidad que aprovecha la berenjena de estación.
  7. Salteado de verduras y ternera: se trata de una receta ligera que brinda saciedad por su contenido en fibra así como en proteínas. Además, aporta hierro y potasio.
  8. Wok de ternera y pimientos con fideos de arroz: escogiendo una corte de carne magra de ternera podemos lograr este plato sencillo rico en hierro y vitamina C.
  9. Salteado de brócoli, calabaza y tofu: se trata de una receta vegana rica en proteínas vegetales y muy ligera, que además aporta calcio vegetal derivado del brócoli y del tofu.
  10. Wok de fideos de calabacín con verduras: una opción reducida en calorías y a base 100% de vegetales, con alto contenido en agua, fibra y potasio.