La gastronomía de un territorio define la identidad de las personas que lo habitan. Qué productos se utilizan, cómo se preparan o cuando se consumen son algunas de las cuestiones que 9 chefs de Castelldefels han abordado para intentar encontrar una receta que representara el espíritu y la tradición culinaria de la ciudad. Después de más de un año de investigación conjunta y trabajo infatigable han creado una receta que trae el territorio al plato, con un nuevo sello de calidad gastronómica: el Arroz de Castelldefels.

Mar y montaña

El Arroz de Castelldefels es una receta de arroz con sepia, gamba, costilla de cerdo, alcachofa, judía y tomillo. Una combinación de ingredientes de mar y montaña que representa todo aquello que rodea Castelldefels: el mar Mediterráneo, el Macizo del Garraf y el Parque Agrario del Baix Llobregat. El Arroz de Castelldefels es el resultado del trabajo llevado a cabo durante más de un año por 9 chefs de la ciudad, una iniciativa del Gremio de Hostelería de Castelldefels y el Baix Llobregat que tiene como objetivo compartir con los comensales y con la comunidad una receta que pone en común los conocimientos y la tradición de la gastronomía del municipio.

El trabajo detrás de la elaboración de la receta es doble. Por una parte, la de los historiadores Jordi Tresseres y Alfonso López Borgoñoz, que nos descubren cómo Castelldefels fue conocido hace un siglo por la receta de arroz del terralló, hecho con anguilas y ranas, abundantes en la zona. De la otra, la de los 9 chefs de la ciudad, que durante un año se han acercado al producto para entender de donde viene aquello que comemos y para dar valor al trabajo de las personas que se dedican a ello. Una proximidad total que incluye la degustación directamente de la planta de las acelgas o las alcachofas del Parque Agrario o la participación en jornadas de pesca en barcos de los pescadores locales.

El Arroz de Castelldefels es el resultado del trabajo llevado a cabo durante más de un año por 9 chefs de la ciudad

Chefs Arroz de Castelldefels
Chefs Arroz de Castelldefels - Foto cedida

15 restaurantes de la ciudad

Los 9 chefs que han creado el Arroz de Castelldefels son: Manuel A. Ortiz (Casa Andalucía), Sergio Cocera (Embarcadero), José Luis Pol (CBC), Vicente Lladró (El avión), Miguel Yepes (La Canastra), Ángel i Pedro Moya (Cheche), Octavi Torres (Tiburón Beach Club) i César Rodríguez (Solraig). Aparte de los restaurantes que regentan los chefs, el arroz se podrá disfrutar en 15 establecimientos de Castelldefels a partir de noviembre. Todos ellos tienen un sello de calidad gastronómica que los acredita como restaurantes que elaboran el auténtico Arroz de Castelldefels. Una receta única para todos los locales, pero en la que cada chef imprimirá su toque más personal.

Encontraréis más información y todos los restaurantes actualizados donde probar el arroz en la página web del Arroz de Castelldefels.