El restaurante Semproniana, que lidera la chef Ada Parellada, ha acogido este martes el primero cenar dentro del marco de la campaña de Gastrorecup. Con la voluntad de reducir el despilfarro alimentario y evitar que se tiren tantos y tantos kilos de alimentos al año, el Departament d'Acció Climàtica, Alimentació i Agenda Rural ha impulsado, junto con cocineros catalanes de renombre como la misma Parellada y otras organizaciones, una campaña y diferentes actividades por todo el territorio para concienciar la población de una problemática social, medioambiental y económica.

17 comidas por Catalunya: Gastrorecup, de récord

'Aprofitem els aliments' es el eslogan escogido para acercar un asunto "muy grave" a la mayoría de la población, "como más gente nos conozca mejor", explican desde la organización de los actos. La cena de este 26 de septiembre a cargo del equipo de la Parellada ha servido para dar el pistoletazo de salida a 17 cenas y comidas que se celebrarán en todas las provincias de Catalunya, con los restauradores que se han involucrado. Una cifra "sin precedentes", tal como apuntan los responsables de la campaña. Unos actos que se habían celebrado desde hace años, pero que este año ha alcanzado unas cifras de participación y de involucración de récord.

La convocatoria de este martes ha reunido restauradores, miembros del Departamento de Acción Climática, prensa y todas las personas que han podido hacer posible una edición como la de este 2023. El director general de Empreses Agroalimentàries, Qualitat i Gastronomia del Departament d'Acció, Joan Gòdia i Tresánchez, y la cocinera Ada Parellada aprovecharon la oportunidad para hacer unos parlamentos y repasar las cifras "desastrosas y horribles" que rodean el despilfarro alimentario. 1 de cada 3 alimentos que se produce en el mundo se acaba tirando. Eso significa que se malbaratan 1.300 millones de toneladas de alimentos anualmente en todo el planeta y que solo con una reducción del 25% de esta cifra se podría acabar con la desnutrición mundial.

Un menú contra el malbaratamiento

La cena en el restaurante Semproniana ha ejemplarizado la lucha que tiene que alcanzar el Govern de Catalunya y, paralelamente, todos y cada uno de los ciudadanos de Catalunya. La chef Ada Parellada, su equipo y una decena de colaboradores y productores, ofrecieron un menú espléndido para 100 personas. Todo lo que se degustó eran productos y alimentos que se iban a tirar por varias razones y habían salido de la cadena de alimentación. En ningún caso, sin embargo, eran productos caducados. Parellada, en relación con este tema aseguró que "siempre garantizamos la seguridad alimentaria, por lo que los alimentos caducados no tienen cabida en este proyecto". El Gastrorecup de este martes pudo celebrarse gracias a los alimentos recuperados provenientes de supermercados, campesinos y proveedores habituales del Semproniana.

Los platos que se elaboraron con todos los alimentos recuperados fueron:

  • Gazpacho suave con tártaro de fuet
  • Ensalada de burrata, tomate y vinagreta de almendra
  • Judías verdes con tocino curado
  • Patatas con huevos y crema de alcachofas
  • Salteado de col y col kale con calamares y langostinos
  • Espaguetis con tomates cherry, albahaca y queso de cabra
  • Bacalao con puré de coliflor y picadillo
  • Pollo con berenjena
  • Butifarra con manzana
  • Terrina de pies de cerdo con puré de pera
  • Canelones de la casa
  • Melocotón asado en el ron
  • Sablé con trufa y naranja
  • Pastel de zanahoria
  • Pa-pastel con manzana saltada
  • Mango caramelizado con yogur

A cada uno de los 100 presentes le tocó un primer plato, un segundo plato y unos postres al azar. Toda una maravilla gastronómica de 16 platos para reflejar qué se puede hacer con los alimentos que se acaban tirando y todo lo que nos estamos perdiendo. Reflexionemos, #JoRecupero.