¿Cuántos bares y restaurantes hay en Barcelona que hagan tapas? ¿De hecho, cuántas tapas existen solo en Catalunya? ¿Es posible averiguar y seleccionar la mejor tapa de Barcelona y Catalunya? La Llotja de Mar ha dado la respuesta a todas estas preguntas en la celebración de una gran fiesta de la gastronomía que ha concluido este lunes por la noche. La final del Primer Concurso Ciudad de Barcelona y de Catalunya de Pinchos y Tapas ha revelado cuál es la mejor tapa de Barcelona y Catalunya.

El sistema de competición en formato show cooking ha permitido al público asistente contemplar la ejecución y puesta en escena de los 24 candidatos a representar en Catalunya en la final del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid. Los cocineros han ocupado el escenario durante más de cuatro horas, el jurado ha emitido su veredicto y la clasificación directa es parte del premio en este encuentro organizado por EV Gastro en colaboración con el Ayuntamiento de Barcelona y Estrella Damm.

Las mejores tapas y pinchos de Catalunya

El lounge bar del hotel Üpper Diagonal se ha impuesto al resto de los participantes con 'Delicia de sepia', un plato que incluye entre sus ingredientes mayonesa de shichimi y mango, tartar de gamba y sal de atún. La recompensa reservada al ganador se completa con un galardón artístico y 1.500 €. El segundo clasificado ha sido Salsa Street Food, que ha presentado 'Croqueta de cochinita pibil'. En su caso, lo premio incluye también galardón artístico y 1.000 €. El podio del concurso en esta primera edición se completa con Can Culleres, que ha obtenido el tercer lugar con un bocado denominado 'Peu amb bola'. En su caso la dotación económica es de 500 €.

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'Delicia de sepia', la mejor tapa de Catalunya

Por otra parte, el jurado ha otorgado tres accésits a Merendero de la Mari (por 'Viaje al Caribe', como tapa más creativa), Hiu Restaurant ('Mar y montaña de espárrago blanco', como la más sostenible) y Alba Granados ('Deshilada de bacalao con mousse de judías de Santa Pau', como la más tradicional). Üpper Diagonal, Salsa Street Food y Can Culleres competirán en noviembre en el concurso nacional de Valladolid, en representación de Catalunya, después de haber convencido a un jurado presidido por el chef Carles Abellan (Tapas 24) y completado por Phillipe Regol (crítico gastronómico), Carla Peyrón (excocinera del restaurante Enigma), Judith Calix (directora de la revista Cocina), Luis Cepeda (organizador del Concurso Nacional de Valladolid), Marta Alguersuari (MasterChef 11) y el chef Manu Núñez (Besta, Batea).

Una ruta a través de las mejores tapas de Barcelona

El Concurso Ciudad de Barcelona y de Catalunya de Pintxos y Tapes propiamente dicho ha concluido, pero quien lo desee podrá probar todas las recetas finalistas gracias a una ruta de tapas que arrancó el pasado jueves y permanecerá activa hasta el próximo domingo. Una app -Tapascat- disponible para iOS y Android permite localizar los 48 establecimientos participantes, ubicados en siete localidades (Barcelona, Girona, Cambrils, Sitges, Vic, Calella, el Masnou), donde es posible comer los tentempiés acompañados de una cerveza por solo 4,50 €.

El primer campeonato autonómico concebido expresamente como fase preliminar del Nacional de Valladolid ha convocado a profesionales en activo de establecimientos de hostelería de las cuatro provincias catalanas. Al margen de su ubicación, el otro requisito, "con el fin de competir bajo las mismas condiciones", ha sido presentar una sola tapa inédita, el coste en materia prima de la cual, no superara los 1,5 €.