Después del éxito de 'Cuina! O barbàrie' (2022, Ara Llibres), la cocinera Maria Nicolau ha anunciado la publicación de su segundo libro: 'Cremo!' (2024, Columna). Este segundo capítulo supone la consagración de una chef catalana que, con su primera novela, lo rompió con 30.000 ejemplares vendidos el año de su salida y que ha disfrutado de una presencia constante a las listas de los libros más vendidos hasta ahora a la categoría de no ficción.

'Cremo!': dejarlo todo por la gastronomía

'Cremo!' es el grito de alerta que se lanza a las cocinas profesionales cuando se carga una olla que pesa o una sartén con aceite candente cuando pasamos por el lado de un compañero. El libro que próximamente los lectores más apasionados por la gastronomía tendrán en las manos, es la historia de una chica normal y corriente que un buen día decide dejarlo todo para aprender un oficio del cual no sabe nada y lanzarse de hacia una aventura por escuelas de hostelería peculiares, restaurantes insólitos, hoteles y pastelerías de todo tipo y condición, mientras el país es sacudido por la revuelta gastronómica del siglo.

Una chica decide dejarlo todo para aprender un oficio del cual no sabe nada y lanzarse de cabeza a una aventura por las escuelas de hostelería y restaurantes insólitos

Se trata de un ensayo y un recetario que van mucho más allá, donde se mezclan, como quien hace una bechamel, pasión, empuje, memorias, personajes estrambóticos y reflexiones que nos harán vibrar en cada página con la cocina al ritmo revolucionario de la gastrónoma y escritora de Vilanova de Sau.

La consagración literaria de Nicolau

Maria Nicolau es cocinera de oficio y por vocación. Ha trabajado durante más de veinte años en una pila de restaurantes de Catalunya, España y Francia, y ahora vive, cocina y escribe en un pueblo de trescientos habitantes en plena naturaleza en Osona. ¡Ha escrito 'Cuina! O barbàrie' (2022). Es colaboradora habitual de El Matí de Catalunya Ràdio, del Tot es Mou a TV3 y otras secciones de la Corporació Catalana. Ha estrenado 'Cuina salvatge' en la plataforma de contenidos digitales 3Cat y siempre la podrás encontrar haciendo ruido a las redes sociales.

Su primer hit bibliográfico se basa en el hecho de que cocinar no es obedecer unas instrucciones, ni someternos a una lista de ingredientes, ni planificar minuciosamente la compra del supermercado. Todo lo contrario, cocinar es todo aquello que pasa en los márgenes de una receta: es improvisar, arriesgar, decidir. Cocinar es, en definitiva, atrevernos a ser libres. ¡Contra la extinción de este atrevimiento, contra el síndrome del no-tengo-tiempo y la barbarie de una sociedad que come, pero no cocina, 'Cuina! O barbàrie' urge a recuperar el sentido del acto más primigenio de la vida: alimentarnos. Veremos qué presenta la nueva novela de la gran Maria Nicolau.