El Gastronomic Forum Barcelona presenta la edición más grande de su historia con el foco puesto en la preservación de la biodiversidad y la sostenibilidad en la cocina. Más de 150 ponentes ofrecerán casi 120 actividades relacionadas con la gastronomía contemporánea. Degustaciones, catas en vivo, cocina en directo, charlas y debates tendrán lugar en diferentes espacios y alimentarán una edición que acogerá ponentes de diferentes puntos de todo el estado. Los restauradores participantes en el salón suman hasta 55 estrellas Michelin clásicas y 11 estrellas Michelin verdes.

La edición más grande de la historia

La de este año es la mayor edición de la historia del Gastronomic Forum Barcelona, ​​tanto en superficie como en número de empresas expositoras, que aumenta un 20% respecto al año pasado y alcanza las 350. Entre los expositores, además de grandes empresas del sector gastronómico, el Forum contará con la presencia de 200 pequeños productores de todo el estado español. El territorio con la presencia más destacada - además de Catalunya - será Galicia, que llevará una cincuentena de productores. El codirector del Gastronomic Forum Barcelona, ​​Josep Alcaraz, ha afirmado que los visitantes no tendrán que pagar por las actividades y que se podrán disfrutar gratuitamente con el precio de la entrada. Por tanto, el acceso al espacio expositivo y a las actividades tendrá un mismo precio unitario.

Edició 2022 del Gastronomic Forum Barcelona
Edición 2022 del Gastronomic Forum Barcelona

Preservación de la biodiversidad

La edición de 2023 del Gastronomic Forum Barcelona pone el foco en la preservación de la biodiversidad y en la sostenibilidad en la cocina. Saber de dónde viene lo que cocinamos y comemos, quién está detrás de los productos que consumimos y cómo gestionar los residuos que generamos son algunos de los temas centrales de la feria. Como entidad destacada del sector, el Forum contará con la presencia de Prodeca, la empresa pública promotora de los alimentos catalanes, que acogerá a una treintena de pequeñas empresas bajo el lema 'Catalunya, donde la comida es cultura' en uno de los diferentes espacios en qué se dividirá la feria.

Además de degustaciones, catas en vivo y cocina en directo, la feria tendrá un espacio reservado para la reflexión: el espacio Forum Lab, que acogerá charlas y debates con diferentes profesionales (cocineros, productores, biólogos...) sobre cómo encarar el futuro de la gastronomía en nuestro país. También se pondrán sobre la mesa problemáticas y retos vinculados a la preservación de especies de animales y plantas para introducirlas de forma sostenible en las recetas de los restaurantes.

Entre los cocineros más destacados que participarán del Forum de este año habrá: Joan y Josep Roca (El Celler de Can Roca, 3 estrellas Michelin i 1 estrella verda Michelin), Paolo Casagrande (Lasarte, 3 estrellas Michelin), Oriol Castro y Eduard Xatruch (Disfrutar, 2 estrelles Michelin), Albert Adrià (Enigma), entre muchos otros de restaurantes nacionales e internacionales.