El Palacio Real de Pedralbes acogió la undécima edición de los Premios Cartavi, que este año han reconocido 10 establecimientos de restauración catalanes —entre ellos, por primera vez, un wine bar— por su apuesta decidida por los vinos de proximidad y para integrarlos como parte esencial de la experiencia gastronómica. El acto fue presidido por el conseller de Agricultura, Ramaderia, Pesca i Alimentació, Òscar Ordeig, el Presidente de la Asociación Vinícola Catalana, Eugeni Llos y la sumiller Marta Cortizas, en representación de la Asociación Catalana de Sumilleres – Premio al mejor sumiller de Catalunya 2024 y de España 2025.
🍲 El restaurante de Lleida con el mejor producto de proximidad que hace auténtica cocina tradicional
Cartavi, en esta edición, ha reconocido los establecimientos que, día a día, incorporan a su carta vinos amparados por cualquiera de las doce denominaciones de origen catalanas, contribuyendo así a reforzar la cultura del vino dentro de la experiencia gastronómica. Con 94 restaurantes y 9 wine bares participantes y 30 semifinalistas, los premios muestran la vitalidad y el compromiso del sector con el producto catalán.
Unos premios que se reparten en dos categorías: la categoría A (para menús de más de 35 €) y la categoría B (para menús de menos de 35 €).
Estas cifras reflejan no solo el interés creciente del sector, sino también una consolidación clara de la presencia de los vinos catalanes en las cartas de los restaurantes de nuestro país. Unos premios que se reparten en dos categorías: la categoría A (para menús de más de 35 €) y la categoría B (para menús de menos de 35 €).
Los ganadores de este año
La lista de los establecimientos ganadores de los premios Cartavi es la siguiente:
Mejor Wine Bar Catalunya:
TAVERNA VINSEUM de Vilafranca del Penedès.
Ciudad de Barcelona:
Categoría A: RESTAURANT QUIRAT
Categoría B: categoría desierta.
Provincia de Barcelona:
Categoría A: EL CEL DE LES OQUES de Terrassa
Categoría B: MANNY GASTROBAR de Vilafranca del Penedès.
Provincia de Girona:
Categoría A: ENTRE DOS MONS de Palamós
Categoría B: SAMUGA de Sant Llorenç de la Muga.
Provincia de Lleida:
Categoría A: FERRERUELA de Lleida.
Categoría B: CELLER DEL ROSER de Lleida.
Provincia de Tarragona
Categoría A: BRICHS de Falset.
Categoría B: L’ORIGINAL EXPERIÈNCIES GASTRONÒMIQUES de Cambrils
Los premios Cartavi reafirman la calidad de los restaurantes que apuestan por el producto local en sus cartas. En este caso se trata de una apuesta decidida del vino, pero la mayoría de los establecimientos ganadores, y también el resto de participantes, apuestan también por los productos locales y de temporada.