En Catalunya tenemos algunos de los mejores productos gastronómicos del mundo: tenemos carne, pescado, fruta y verdura de primera calidad. Pero si hay un producto que destaca, tanto por la calidad como por la variedad y tradición que tiene, es el queso. Y con el auge de la tarta de queso, la feria Lactium de Vic pone el foco en encontrar el mejor de Catalunya. El galardonado de este año se elabora en un obrador artesanal del Baix Montseny.

La mejor tarta de queso de Catalunya 2025

Alex Lera es el responsable de la pastelería Sant Llehí, con locales en Sant Antoni de Vilamajor y Cardedeu, que este año ha recibido el Premio Lactium 2025 por la elaboración de la Mejor Tarta de Queso de Catalunya. Alex es la segunda generación al frente de un obrador tradicional que trabaja con productos del país. La tarta ganadora es especial porque, según Lera, "te permite comerte Catalunya en una sola mordida". Con el asesoramiento de Xerigots, expertos afinadores de queso de Vilafranca del Penedès, la elaboración premiada de la Sant Llehí se hace con cinco quesos artesanos: Tou de Vaca de Tros de Sort, la crema de cabra de Bauma, el Puigpedrós de la quesería Molí de Ger y el Blau del Mas y el Roig de les Escaules, los dos de la quesería Artesans dels Avalls, del Empordà.

Mejor tarta de queso de Catalunya 2025 de la pastelería Sant Llehí / Foto: Cedida

Resulta una tarta de queso de sabor intenso, con personalidad, donde el tradicional porcentaje de queso quema y mascarpone se ha rebajado para dar más protagonismo al queso catalán, alcanzando este un 28% del total. "Somos conscientes de que, por encima de un 20%, la intensidad de sabor en queso puede molestar en paladares que buscan más ligereza", explica Lera. Pero es precisamente esta intensidad elegante la que han valorado más positivamente el jurado del Premio Lactium en la fiesta del Queso Artesano Catalán.

Un obrador familiar

La Pastelería Sant Llehí, con Alex Lera y su pareja, la especialista en chocolate Alexandra Navarro, son viejos conocidos del premio Lactium. El año 2023 consiguieron el mismo premio con Exalta, la rama de chocolate bean to bar. Este 2025, además, también han ganado la consideración de elaborar el mejor Bombón de Chocolate, según el reconocido concurso que organiza la revista Dulcypass. El bombón de Sant Llehí fue seleccionado entre 34 finalistas por un jurado compuesto por seis profesionales de renombre. Alex, por su parte, vio reconocido su esfuerzo y pasión con el Premio al Mejor Joven Artesano Alimentario Innovador 2022 que concede el Departament d'Acció Climàtica, Alimentació i Agenda Rural. La tarta de queso se podrá disfrutar en cualquiera de las dos pastelerías Sant Llehí por un precio de 40 €, en un tamaño pensado para entre 8 y 10 personas.