La Sala de Básculas de la Antigua Fábrica Estrella Damm ha acogido este miércoles el acto de presentación del primer Concurso Ciudad de Barcelona y de Catalunya de Pinchos y Tapas, que celebrará su final en formato show cooking el lunes 17 de julio en La Llotja de Mar. El encuentro ha contado con intervenciones Ernesto Ventós, director de EV Gastro; Manel Vázquez, director de Comerç, Restauració i Consum del Ayuntamiento de Barcelona; Carlos Sitjar, PR & Comunicación de Estrella Damm; y la cocinera Carla Peyrón, miembro del jurado y segunda clasificada en la última edición del concurso nacional de Valladolid. Un sorteo en vivo ha determinado la orden de participación de los 24 finalistas, procedentes de ocho localidades repartidas en tres provincias.

24 participantes en Catalunya

Los participantes de la provincia de Barcelona son: Red Fish Barcelona, Salsa Street Food, Little Bar by Casa Lit, Üpper Diagonal, Echegaray, Central Park, Mordisco, Chao Pescao Seafood, Nomo Gracia, Can Culleres, Bar Lorenzo, La Tasqueta de Blai, Club F, Alba Granados, La Esquinita de Blai, Merendero de la Mari, Tejada Mar Barcelona, Num3ric (Sitges), El Petit Café (el Masnou), VIArestaurant (Vic). De la provincia de Girona los presentes son: Safo, Gelpifish (Calella de Palafrugell), La Bella Tere (Palafrugell). Por último, de Tarragona solo hay un candidato que es Hiu Restaurant (Cambrils).

Cocineros de estos 24 establecimientos competerán para representar a Catalunya a la final del XIX Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid, a celebrar del 6 al 8 de noviembre. El Concurso Ciudad de Barcelona y de Catalunya de Pinchos y Tapas, organizado por EV Gastro con el apoyo del Ayuntamiento de Barcelona y Estrella Damm, es de hecho el primer campeonato autonómico concebido expresamente como fase preliminar del Nacional de Valladolid. Por eso el premio para los tres primeros clasificados en Barcelona, al margen de galardones artísticos y una golosa recompensa económica (1.500 € para el primero, 1.000 € para el segundo y 500 € para el tercero), es su clasificación directa para la gran final de Pucela.

Ernesto Ventós ha destacado la "especial ilusión" de hacerlo en Barcelona. "Hoy se marca el inicio de un acontecimiento que perdurará en el tiempo, todo gracias al ingrediente fundamental que es la ilusión," ha añadido. La zona de La Llotja, ha comentado, es ideal por su "facilidad, impacto e idoneidad del espacio". Por otra parte, Manel Vázquez se ha enfocado en los valores de la sostenibilidad y en el "muy buen papel" de la restauración barcelonesa, acompañada y potenciada por todos los barrios de la ciudad. "Hay que continuar por el camino de la sostenibilidad, ya que es el inicio de una trayectoria muy larga para brindar y asegurar la calidad", ha concluido.

La Llotja de Mar, el escenario de la finalísima

El tan anhelado podio se definirá el próximo lunes a La Llotja de Mar durante una final en formato show cooking de entrada gratuito para público profesional. Los encargados de tomar la decisión serán los miembros de un jurado presidido por el chef Carles Abellan (Tapas 24) que cuenta entre sus integrantes con Philipe Regol (crítico gastronómico), Carla Peyrón (exEnigma), Judith Calix (directora de la revista Cocina), Luis Cepeda (organizador del Concurso Nacional de Valladolid), Marta Alguersuari (MasterChef 11) y Manu Núñez (Besta, Batea).

Además de contemplar la preparación y puesta en escena de los pinchos y tapas finalistas, los que acudan a La Llotja podrán visitar el espacio de exhibición y degustación que reunirá a patrocinadores y colaboradores del concurso. Asimismo, las estancias del edificio histórico, exponente del gótico catalán, se acondicionarán con ánimo de favorecer el establecimiento de relaciones comerciales en un entorno profesional.