A continuación encontrarás la receta desglosada paso a paso para hacer las mejores castañas cocidas en casa y sorprender a tus amigos y familiares. Como ya sabes, las castañas se pueden hacer de varias maneras: al microondas, al horno o cocidas, para comerlas después o para acompañar platos más elaborados con este alimento de temporada. Seguro que, si traes castañas, junto con panellets, boniatos... a una fiesta de Castanyada 2022 o de Halloween, todos los asistentes te lo agradecerán. Cocer las castañas en el microondas es la manera más rápida y sencilla de hacerlas, aunque en este artículo te enseñaremos a prepararlas utilizando los fogones y una cazuela, una manera también sencilla y que no os ocupará más de 30 minutos. ¿Ya tenéis las castañas a punto para disfrutarlas? ¡Pues, empecemos con esta receta de castañas cocidas!

🍁 ¿Cómo cocer castañas en casa? 3 ideas fáciles y rápidas en el microondas, en el horno y hervidas

 

Antes de hacer las castañas cocidas...

Como pasa con todas las recetas, antes de ponernos a cocinar las castañas cocidas, tenemos que tener en cuenta una serie de pasos que hay que seguir. La castaña es un fruto seco que también requiere una preparación previa antes de trabajarlo y hay que mantenerlo en las condiciones adecuadas. Este alimento es importante mantenerlo en un ambiente húmedo. Por eso, se tienen que lavar con agua bien fría justo después de comprarlas y guardarlas en la nevera. Hace falta, también, retirar y tirar aquellas que estén picadas o consideremos que están deshidratadas. Una vez las hemos revisado todas, ponemos las castañas sobre una tabla de madera para hacerles el corte que nos ayudará a pelarlas, necesario para esta receta. ¡En este paso se tiene que ir con cuidado, no nos cortemos! Una vez hayas realizado este paso con todas las castañas, ya lo tenemos todo listo para empezar a cocinarlas.

Castañas / Foto: Unsplash
Castañas / Foto: Unsplash

🌰 Castañas: el picoteo más saludable de la temporada

 

Castañas cocidas, paso a paso

Ahora que ya tenemos todo a punto para empezar con la receta, a continuación encontraréis el paso a paso desglosado sobre cómo preparar castañas cocidas en casa. A pesar de que entre las tres maneras diferentes que hay que cocinar y cocer castañas (en el microondas, en el horno o cocidas), esta es la que más tiempo os requerirá, es una receta muy sencilla que podéis hacer con vuestros amigos y familia. ¡Empecemos!

Pasos a la hora de hacer castañas cocidas

Para preparar las castañas cocidas, a diferencia de las castañas en el microondas o al horno, es necesario sacar a las castañas la cáscara con un cuchillo y dejar solo la piel interior. Tampoco hay que dejarlas en remojo previamente. Una vez ya lo has hecho con todas las castañas, ya podemos empezar:

  1. Calentamos una olla con agua abundante y cuando rompa el hervor añadimos las castañas.
  2. Las cocinaremos a fuego medio durante 30-40 minutos, según el tamaño de las castañas.
  3. Como sugerencia, podéis añadir una pizca de comino y un chorro de anís cuando queden tres minutos de cocción, en que será cuando cojan el sabor.
  4. Pasado este tiempo, las recogemos con una espumadera y las ponemos en un bol con agua y hielo para cortar la cocción.
  5. Después, ya se pueden comer o aprovechar para preparar otras recetas con castañas, como purés, salsas o cremas.

Ya ves que son pocas las dificultades que nos plantea hervir unas castañas. Anímate esta Castañada 2022 y prepara tus castañas en pocos minutos con los amigos o la familia. Y si después de prepararlas quieres aprender a hacer recetas con este alimento de temporada, en el apartado de Recetas de la sección de La Gourmeteria de ElNacional.cat, encontrarás varias recetas muy sencillas que te guiarán a la hora de hacer las castañas como más te gusten: al horno, en el microondas, tostadas... Hay recetas para todos los gustos. ¡A cocinar!