El otoño ya ha llegado y con ella la Castanyada 2023. Con esta época, una de las cosas que más nos apetecen es cocer castañas en casa, ya que es uno de los alimentos más típicos de esta temporada, junto con los boniato hechos en el horno o los panellets de piñones. Y aunque no entre en tus planes celebrar la Castanyada este año, seguro que, al ver a la gente en la calle compartiendo papelinas de castañas, te han entrado ganas de cocer algunas por tu cuenta, sea para ti o para compartirlo con familia o amigos.

💥 Castañas al microondas: ¡la fórmula esencial para tenerlas torradas en pocos minutos!
 

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Un consejo importante antes de empezar con las recetas de uno de los productos de temporada más consumidos en otoño: una vez hayas ido a comprar las castañas al mercado, es importante que las laves con agua fría y las conserves en la nevera. Ahora sí, ¡vamos allá!

 

Cosas que debes saber antes de hacer tus castañas

Como pasa con todas las recetas, antes de ponernos a cocinar las castañas tenemos que tener en cuenta una serie de pasos que hay que seguir. La castaña es un fruto seco que también requiere una preparación previa antes de trabajarlo. Como hemos mencionado antes, es relevante mantener este alimento en un ambiente húmedo. Por eso, se tienen que lavar con agua fría justo después de comprarlas y guardarlas en la nevera. Hace falta, también, retirar y tirar aquellas que estén picadas o consideramos que están deshidratadas. Una vez las hemos revisado todas, ponemos las castañas sobre una madera para hacerles el corte que nos ayudará a que queden bien hechas por dentro. ¡En este paso se tiene que ir con cuidado, no nos cortemos! Coged las castañas con fuerza entre el dedo pulgar y el índice, y con un cuchillo o una navaja, practicamos un pequeño corte en forma de cruz que atraviese completamente el caparazón y la piel interior, pero sin destrozarlas. Una vez hayas realizado este paso con todas las castañas, ya lo tenemos todo listo para empezar a cocinarlas.

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Es importante hacer un corte en forma de cruz en las castañas antes de cocinarlas / Foto: Unsplash

Cómo cocer las castañas en el microondas

Seguramente, cocer las castañas en el microondas sea la manera más rápida y sencilla de hacerlas. Además, ¿quién no tiene hoy en día un microondas en casa? Antes de ponerlas en el microondas, las repartiremos en un plato sin amontonarlas, porque, sino, no se cocinan todas de la misma manera. Según la potencia del microondas necesitarán un tiempo de cocción u otro:

  • A 1.000 W de potencia, las castañas estarán listas en 2 minutos.
  • A 800 W de potencia, las castañas estarán listas en 2 minutos y medio.
  • A 600 W de potencia, las castañas estarán listas en 3 minutos.

¡Pero cuidado! Piensa que dentro del microondas, en cuestión de segundos, las castañas pasan de estar crudas a deshidratarse por completo si no controlamos el punto justo de cocción. Por lo tanto, hay que ser precisos. Cubre las castañas con una tapa de microondas para que el vapor se concentre dentro. Vigila también a la hora de abrir la puerta del microondas: se habrá acumulado todo el vapor en el interior, por lo cual, procura mantener la cabeza a una distancia prudente para no quemarte. Una vez fuera del microondas, lo más recomendable es pelarlas inmediatamente. ¡Pero vigila, no te quemes las manos!

 

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Castañas en el microondas

Cómo hacer castañas al horno

Para cocer las castañas al horno, primero se tiene que calentar el horno durante 10 minutos a 200 °C. Una vez pasado este tiempo, colocamos las castañas en una bandeja con papel de horno debajo y horneamos durante 20 minutos a la misma temperatura, es decir, a 200 °C.

Pasado este tiempo, retiramos las castañas y las cubrimos con un trapo de cocina o papel de periódico durante 5 minutos para mantenerlas calientes. ¡Ya están listas para comerlas y disfrutarlas en familia!

Cómo cocinar castañas hervidas

Para preparar las castañas hervidas, a diferencia de las dos recetas anteriores, es necesario sacarle a las castañas el caparazón con un cuchillo y dejar solo la piel interior. Tampoco hay que dejarlas en remojo previamente. Calentamos una olla con agua abundante y cuando rompa a hervir añadimos las castañas, que cocinaremos a fuego medio durante 30-40 minutos, según el tamaño de las castañas. Pasado este tiempo, las recogemos con una espumadera y las ponemos en un cuenco con agua y hielo para cortar la cocción. Después, ya se pueden comer o aprovechar para preparar otras recetas con castañas, como purés, salsas o cremas.

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Crema de setas y castañas

Ahora que ya conoces tres maneras diferentes de cocer las castañas, ya estás preparado y preparada para celebrar la Castañada 2023 en casa sin preocuparte sobre cómo cocinar este alimento tan popular en estas fechas tan especiales. Sorprende a tus invitados con recetas buenísimas a partir de castañas y aprovecha para pasar un buen rato con los amigos o la familia. ¡Buena Castañada 2023!