Las acelgas son una de las verduras más temidas por los más pequeños ya que visualmente no es un alimento que llame mucho la atención, pero hay que decir que su aspecto no le hace justicia a una de las verduras con más propiedades nutricionales. Las acelgas contienen gran cantidad de carotenoides que una vez en el organismo se transformarán en vitamina A. Ésta vitamina aporta muchos beneficios para la salud:

  • Es conocida como la vitamina de la vista ya que tiene efectos que previenen enfermedades de la visión como la ceguera, cataratas, etc.
  • La vitamina A refuerza el sistema inmune previniendo enfermedades relacionadas con virus y bacterias.
  • Además, juega un papel importante en la salud de las barreras del organismo que son la piel, las uñas y el cabello

Las acelgas son ricas en vitaminas A, E y C

Manojo Acelgas
Manojo Acelgas

También son ricas en vitamina E y C que tienen propiedades antioxidantes que evitan el envejecimiento de nuestros órganos. Y vitamina K que interviene en la coagulación de la sangre. Además de contener muchas vitaminas, las acelgas son ricas en minerales. Contienen gran cantidad de calcio, que como todos sabemos es muy importante para tener unos huesos sanos y fuertes.

Sin embargo, hoy nos queremos centrar en los muchos beneficios que tiene consumir las acelgas crudas. Exacto, sin cocinar, aunque deberemos tener en cuenta que hay que lavar las hojas perfectamente para evitar contratiempos. Si tiene muy dura o gruesa la parte blanca de la acelga se la puedes quitar y solo comer las hojas.

Acelga
Acelga

Beneficios de comer acelgas crudas:

  • Es ideal para las personas que quieran seguir una dieta adelgazante ya que contienen 91 por ciento de agua y pocas calorías (20 por cada 100 g).
  • Ayuda a combatir la anemia.
  • Es útil para combatir el estreñimiento.
  • Es buena para la vista por ser rica en vitamina A.
  • Fortalece el sistema inmunológico.
  • Es bueno comer acelga cruda porque mantiene en buen estado la piel, el cabello, las uñas, los huesos, los dientes y las mucosas.
  • Es bueno comer acelga cruda porque es útil para enfermedades del corazón.
  • Ayuda a cicatrizar heridas.
  • Es digestiva.
  • Posee propiedades antioxidantes, por lo que previene el envejecimiento prematuro.
  • Se pueden comer acelgas crudas porque ayudan a prevenir la osteoporosis.
  • Es bueno comer acelga cruda porque favorece a reducir la retención de líquidos.
  • Es buena para eliminar toxinas gracias a su efecto sobre la función renal.
  • La acelga está recomendada para mujeres embarazadas ya que ayuda a la buena formación del feto y evita la aparición de malformaciones en el bebé.
  • Ayuda en el crecimiento de los niños.
  • Posee propiedades anticancerígenas.