Después de una semana intensa, toca aprovechar el fin de semana para descansar, disfrutar de un rato con la familia y los amigos o salir a descubrir los mejores rincones de Catalunya. Para hacerlo te proponemos algunas de las mejores ferias gastronómicas que se celebran por todo el territorio durante estos días. Espacios llenos de tradición, buen comer y buen beber que vale la pena descubrir.
Meat & Fire - Barcelona
Como si se tratara de un festival de música, el Meat & Fire presenta un cartel con todos los cocineros que participarán en la edición de este año de la mayor fiesta de las parrillas del país. Meat & Fire es un festival de Barcelona que fusiona la magia de la parrilla con el respeto por la naturaleza, poniendo en valor la conexión entre productoras y productores, chefs y la ciudadanía. Este año habrá reconocidos chefs nacionales e internacionales, como Genevieve Taylor, experta cocina en el fuego y barbacoa desde Londres; Hideki Matsuhisa, que fusiona con maestría sus raíces japonesas con los productos de su entorno; Davide Piga, que trae desde Italia los sabores de la tradición; y Juan Sahuquillo y Javier Sanz, desde Albacete, el talento y la visión del cual de la cocina manchega los han situado en la vanguardia gastronómica. Todo eso, acompañado de otros participantes de gran nivel.
📍 Moll de Fusta (Barcelona)
📅 13 - 15 de junio
Street Food Summer - Llançà
Vuelve una nueva edición del Street Food Summer en el Port de Llançà. En esta nueva edición participan un montón de establecimientos ofreciendo tapas acompañadas de los vinos de la DO Empordà y la Cerveza de Roses. Un año más, se contará con el Street Shop donde los comercios del municipio ofrecerán una zona de tiendecitas en el mismo espacio de La Gola. Todo eso con el objetivo de ofrecer una actividad diferente e innovadora para promocionar la gastronomía y el comercio local justo al principio de la temporada alta turística.
📍 Llançà (Alt Empordà)
📅 14 de junio
Cuinaigua - Castellar de n'Hug
Los próximos días 14 y 15 de junio, Castellar de n'Hug (Berguedà) se convertirá en escenario de un encuentro gastronómico singular y cargado de significado. La cuna del río Llobregat celebrará Cuinagua, dos jornadas de cocina en directo que se convertirán en una auténtica fiesta de la cocina tradicional de montaña para demostrar que “el agua también se come”. Impulsado por el Ayuntamiento de Castellar de n’Hug y el Ente de Abastecimiento de Agua Ter-Llobregat y la Cátedra ATL del agua potable, y enmarcado en el proyecto “12 meses, 12 paisajes” de Catalunya Región Mundial de la Gastronomía 2025, este evento pretende promocionar las catalanes como ingrediente vital y esencial de nuestra cocina. Un ingrediente sostenible, saludable y de excelente calidad. Como lo que procede de los pastores y ganaderos de la zona. Porque, Cuinagua también quiere hacer valer los productos del territorio y la cocina de la trashumancia y de los pastores, una cocina forjada al paso lento de los rebaños y elaborada poco a poco al calor del fuego.
📍 Castellar de n'Hug (Berguedà)
📅 14 - 15 de junio
Tast Tiana - Tiana
El Tast Tiana es la muestra gastronómica y del vino del pueblo. Los mejores platos de los restauradores locales (y algunos invitados), los espectaculares dulces que elaboran para la ocasión las dos pastelerías del pueblo, los mejores vinos de las bodegas de la DO Alella y una cerveza artesana con ADN Tianenc. La Plaza de la Villa se ensancha para ofrecer una mayor comodidad a la hora de acceder a los puntos de los restaurantes y bodegas. Se amplían, también, los espacios de degustación con mesas en la calle Lola Anglada, Marqués de Monistrol y la barra en la plaza del coro, que se añaden a los jardines de casa Baratau, casa Riera y el Jardín Lola Anglada. Se mantienen, también, los dos puntos de venta de tickets en las calles Marqués de Monistrol y Lola Anglada para diversificar las colas.
📍 Tiana (Maresme)
📅 13 - 15 de junio
Feria del vino - Gratallops
El denominador común de los vinos de pueblo de Gratallops son las variedades autóctonas con las cuales se crean, básicamente garnachas y cariñenas, y las características edáficas de la zona, que no se pueden entender sin considerar la gran influencia de los suelos de pizarra y las peculiaridades climáticas del municipio. Hace más de 20 años, cuatro enamorados de la viticultura, emprendieron la revolución del Priorat y lo colocaron en el centro de la atención del mundo del vino.
📍 Gratallops (Priorat)
📅 14 de junio
Tiempo de Vino - Vilanova i la Geltrú
Tiempo de Vino en Vilanova i la Geltrú, en la comarca del Garraf es una feria con tres ejes principales, promover los vinos elaborados en Catalunya, extender la Cultura de los Vinos y de los Cavas junto con el patrimonio de Vilanova i la Geltrú, y tres, aumentar la presencia de vinos de la tierra en la carta de los restaurantes.
📍 Vilanova i la Geltrú (Garraf)
📅 Hasta el 15 de junio