En algunas fechas señaladas, como la verbena de Sant Joan y el 24 de junio, acostumbra a haber gente en todas partes, aglomerando espacios y masificándose cada vez todo más. Por este motivo, desde La Gourmeteria te queremos proponer alternativas al gentío y, de rebote, al ruido de los petardos.
Mercado del melocotón de Ordal en Subirats
Arranca una nueva edición del Mercado del Melocotón de Ordal, un mercado singular donde se puede comprar directamente melocotones recién recogidos por los mismos campesinos de Subirats que los venden. Los puestos de venta de melocotón se complementan con paradas de artesanos agroalimentarios del municipio y la venta de vino y espumosos de las bodegas de Subirats participantes. El mercado está dirigido a los diferentes tipos de público: familiar, cultural, amantes del vino y la gastronomía, y dar a conocer los atractivos del municipio y la amplia oferta de productores y elaboradores.
El melocotón de Ordal es un producto de calidad aromática y gustativa, en parte por el tipo de suelo calcáreo y arciloso de Subirats, y en parte para ser un cultivo de secano, estos factores le otorgan un aroma y un gusto muy preciado, y muy difíciles de encontrar en otros melocotoneros. Durante la temporada gastronómica del melocotón de Ordal los restaurantes locales ofrecen platos cocinados que tienen como ingrediente esta fruta dulce de calidad. Se trata de un cultivo de secano en un terreno arciloso y muy calcáreo, características que hacen que tenga unas cualidades muy difíciles de encontrar en otros melocotoneros.
La experiencia de visitar el mercado se complementa con la oferta turística y gastronómica del municipio que incluye actividades en las bodegas con una gran oferta de actividades relacionadas con el mundo del vino y el cava, una oferta de wine bars y terrazas entre viñas para disfrutar del buen tiempo, paseos en familia por campos de viñas y melocotoneros, rutas en bicicleta eléctrica que permite conocer el paisaje y patrimonio. ¡No te lo pierdas!
📆 24 de junio
La Feria de Sant Joan y esquilada de ovejas con tijera en Sort
La Feria de Sant Joan y esquilada de ovejas con tijera de Sort, se trata de una fira de productos artesanos y agroalimentarios y la exhibición del antiguo oficio del esquilador. La esquilada de ovejas con tijera y máquina tiene lugar el día de Sant Joan, en el parque del Riuet y es una manera de dar a conocer este antiguo oficio acercándolo a la gente. La demostración es amenizada por música tradicional mediante bandas o cantantes locales. La esquilada de ovejas junto con la feria de productos artesanos y otras actividades complementarias hacen de la festividad de Sant Joan un día bien atractivo para todos los públicos. ¿Te lo perderás?
📆 24 de junio
Jornadas Gastronómicas del Mejillón del Delta del Ebre
El Delta del Ebre no solo brinda paisajes naturales incomparables, sino que también provee de productos de la tierra y del mar absolutamente deliciosos, como los mejillones. De textura fina y consistente, su sabor marino traslada cualquiera directamente a las bahías del Fangar y de los Alfacs, que está donde se cultivan. En estos dos espacios privilegiados del parque natural del Delta del Ebro, la combinación de agua dulce y salada reúne las condiciones óptimas para ser zonas ricas en nutrientes, perfectas para la crianza de moluscos. El resultado es un mejillón rico en sales minerales, grasas saludables y proteínas. Con respecto a su estacionalidad, el calentamiento global ha alterado el inicio de su recolección, teniendo que adelantarla en abril.
Al vapor, en salsa, en arroces... Son muchas las recetas que encontrarás a las Jornadas Gastronómicas del Mejillón del Delta del Ebre para saborear este producto de proximidad, de temporada y de excelente calidad.
📆 Del 9 de junio al 9 de julio