El elemento fundamental de una buena hamburguesa es la carne, que junto a una combinación de ingredientes selectos, hacen que este plato entre en las listas de comida gourmet y sea uno de los platos favoritos de muchas personas por todo el mundo.

¿Qué lleva una hamburguesa completa?

La hamburguesa completa, además de llevar pan, carne de hamburguesa, queso, tomate, lechuga, cebolla, mayonesa y kétchup, también lleva beicon y huevo frito. Como ya estarás pensando, no es el plato más saludable del mundo. Es por ello que te queremos proponer algunas alternativas para que disfrutes de una buena carne (sí, hay que comprarla de calidad) acompañada de alimentos que le potenciarán el sabor de una forma más saludable. 

La hamburguesa completa clásica no es el plato más saludable del mundo

1 - Hamburguesa con boletus y lascas de parmesano

La primera propuesta para triunfar deja de lado la clásica combinación de lechuga, tomate y cebolla. En esta hamburguesa destacan los boletus, uno de los hongos más cotizados en cocina y con un sabor más característico.

Esta receta es sencilla a la par que sabrosa.

Ingredientes

  • Hamburguesa
  • Pan de hamburguesa
  • 100 gramos de setas boletus
  • 100 gramos de champiñones
  • Lascas de queso parmesano
  • AOVE
  • Sal
boletus
Boletus / Fuente: Unsplash

Elaboración

En primer lugar, lavamos los champiñones y las setas para trocearlos. Para cocinar estos hongos, ponemos a calentar una sartén con un poco de aceite de oliva y los dejamos cocer durante 10 minutos.

Una vez tenemos la guarnición que acompañará a nuestra hamburguesa, es el momento de cocinar la carne, para ello volvemos a poner un poco de aceite en la sartén y le damos el punto de cocción deseado.

Sólo queda servir la hamburguesa; y para ello, ponemos la carne encima del pan inferior, añadimos las setas y los champiñones junto a las lascas de parmesano, cerramos con el pan superior y a degustar.

2 - Hamburguesa de gorgonzola, nueces, tomate y canónigos

Una receta de hamburguesa que no dejará indiferente a nadie. ¿Queréis saber cómo prepararla?

Ingredientes

  • Hamburguesa
  • Pan de hamburguesa
  • Canónigos
  • Un puñado de nueces
  • Dos rodajas de tomate
  • Queso gorgonzola
  • AOVE
  • Sal

Elaboración

Cocinamos la carne al gusto en una sartén con un poco de aceite de oliva. Una vez la carne esté hecha, cogemos el pan inferior de la hamburguesa y pasamos a su montaje. Para ello, ponemos primero los canónigos, a continuación el tomate, seguidamente la carne, el queso gorgonzola un poco fundido y por último las nueces.

Hamburguesa
Hamburguesa / Fuente: Unsplash

3 - Hamburguesa Ibérica: jamón ibérico y queso curado

Esta receta de hamburguesa está compuesta por dos de los ingredientes más tradicionales de la gastronomía española: el jamón ibérico y el queso curado.

Para crear la hamburguesa final con esta combinación deliciosa de ingredientes, los pasos a seguir son:

Ingredientes

  • Hamburguesa
  • Pan de hamburguesa
  • Lonchas de jamón ibérico
  • Queso curado al gusto
  • AOVE
  • Sal

Elaboración

Cocinamos la carne en una sartén con un poco de aceite de oliva, dándole el punto de cocción que más nos guste. Seguidamente pasamos a montar nuestra hamburguesa, colocando la carne en la parte inferior del pan, añadimos las lonchas de jamón ibérico (que podemos pasar por la sartén previamente) y a continuación, el queso curado.