Cuando empieza el otoño, aunque este año ha llegado más tarde de lo habitual, sus alimentos se empiezan a ver en todos los mercados. Es importante el consumo de productos de temporada, porque aparte de ser más sostenible, nos aporta los nutrientes perfectos para adaptarnos al cambio de temperaturas. Y más ahora que ya hemos cambiado la hora y el día empieza antes a la vez que anochece también más temprano. Algunas personas son reacias a los cambios de alimentación, ya sea por miedo al cambio o por la rutina de lo que ya tienen como costumbre. Esto hace que obvien los alimentos de temporada. El consumo del mismo tipo de alimentos durante todo el año puede conducir a algún déficit a largo plazo si la dieta no está bien diseñada. Nutrirnos con la diversidad que nos facilitan los alimentos de temporada nos ayudará a obtener todos los nutrientes necesarios y en diferentes matrices o estados.

🍁 Estos 9 alimentos son ideales este otoño para mejorar el estado de ánimo

 

Frutas de temporada: la manzana, el membrillo y la pera

Durante el otoño, algunas de las frutas de temporada son: manzanas, membrillo, pera, caqui, cítricos, mango, aguacate, granada, chirimoya, kiwi, etc. Los frutos secos también son de gran importancia en nuestra alimentación, por ello debemos aprovechar su consumo: las castañas y nueces son claras protagonistas en esta estación del año. Por otro lado, las verduras también juegan un papel fundamental, y las más comunes en otoño son: calabaza, calabacín, berenjenas, pimientos, zanahorias, acelgas, coles, espinacas, brécol, apio y el rábano.

Alimentos Otoño
Alimentos del otoño / Foto: Consumidor Global

Superalimentos del otoño

Comer frutas y verduras de temporada es, como decimos, esencial. Por un lado, podemos disfrutar plenamente de los beneficios de estos regalos de la naturaleza, que disminuyen drásticamente sus beneficios si se cultivan artificialmente en otras épocas del año. Por otro lado, muchas plantas parecen estar especialmente diseñadas para crecer en un momento dado para satisfacer las necesidades específicas de los animales, incluidos nosotros. Pero sabemos lo difícil que es consumir solo frutas y verduras frescas, orgánicas y de temporada. A veces, es necesario integrar algunos nutrientes de otra manera. Y la mejor opción son los superalimentos, especialmente si son orgánicos y sostenibles. De esta manera, a diferencia de los suplementos, tomamos nutrientes y micronutrientes como vitaminas, minerales y grasas "buenas" de una forma completamente natural, todo en beneficio de una mejor absorción por parte del cuerpo.

Cúrcuma
Cúrcuma / Foto: Infobae

Esta es una lista de los mejores superalimentos para el otoñoideales para combinar en tus ingestas después de un intenso entrenamiento en el gimnasio o al aire libre. También si has salido a correr o has realizado cualquier tipo de ejercicio físico:

  • Lúcuma: rica en zinc, es muy útil para acortar el tiempo de curación de la gripe y el resfriado.
  • Cúrcuma: la especia antiinflamatoria por excelencia. Su ingrediente activo, la curcumina, se activa por la piperina de la pimienta negra y combate la inflamación.
  • Cacao: no puede faltar el "alimento de los dioses" entre los mejores superalimentos del otoño, ya que es enérgico y estimula el buen humor gracias a la serotonina. Excelente contra la melancolía del otoño que a tantas personas afecta.
  • Avena: pocas cosas no se han dicho de este excelente alimento, ideal para combinar después del entrenamiento. Tiene un efecto saciante, nutre y también es rico en antioxidantes.