Cada estación del año trae consigo diferentes tipos de alimentos debido a los ciclos biológicos de la naturaleza. Al comienzo de la primavera el organismo necesita una cura de limpieza tras los excesos cometidos durante el invierno, época del año en la que la alimentación suele ser demasiado abundante y rica en grasas, además de llevar una vida generalmente más sedentaria. En primavera el organismo reclama alimentos frescos y una mayor cantidad de líquidos, es por ello que las verduras y las frutas serán los alimentos de temporada más significativos. Aunque la dieta debe ser lo más variada posible, detallamos a continuación los alimentos estrella en primavera y los beneficios que se obtienen con su consumo:

Cerezas:

Las cerezas son un dulce y sano placer de temporada que puede disfrutarse hasta el verano. Ricas en vitaminas y fibra, favorecen el tránsito intestinal y aumentan la diuresis, de hecho, los rabillos de cereza son un arma muy eficaz contra la retención de líquidos, su riqueza en flavonoides y sales de potasio estimulan la eliminación urinaria y digestiva, limpiando el organismo en profundidad de toxinas. El efecto diurético sin efectos secundarios tomado en las dosis adecuadas, actúa como coadyuvante en dietas de control de peso y para combatir la celulitis. En farmacias, parafarmacias y/o herbolarios podrás conseguir sin dificultad cápsulas a base de polvo de rabillos de cereza.

Las cerezas son un dulce y sano placer de temporada que puede disfrutarse hasta el verano

Fresas:

Es una fruta del bosque con propiedades ligeramente laxantes y depurativas. Ricas en vitamina C, estimulan el sistema inmunológico. Son deliciosas consumidas al natural en su punto óptimo de maduración o regadas con zumo de naranja. Pero no solamente las fresas, sino que también frutas como las moras o los arándanos son ideales para hacer batidos o comer mezclados con otros alimentos.

Fresas
Fresas / Fuente: Unsplash

Limones y limas:

Especialmente ricos en vitamina C, tienen propiedades antirreumáticas, antisépticas, diuréticas y depurativas. Pueden consumirse en forma de zumos, como acompañamiento de otros alimentos y en el aliño de diversos platos, dotando a estos de un refrescante aroma. La lima puede ser un aliño estupendo para una buena ensalada de entretiempo o para marinar los mejores ceviches, este plato peruano tan de moda.

Limones
Limones / Fuente: Unsplash

Nísperos:

El níspero es una fruta baja en calorías, que además aporta fibra y destaca por su contenido en vitamina A en forma de provitamina. El color naranja propio de esta fruta tan típica de primavera, se debe a su contenido en beta carotenos, sustancias bioactivas que se convierten en vitamina A una vez los ingerimos.

Como ves, distintas opciones para que esta primavera tu organismo se depure, con muchas frutas bajas en calorías y que aportan un extra de sabor a tu dieta.