Basada en hechos reales, pero con licencias dramáticas que esconden secretos desconocidos, la serie Gènesi, una coproducción de 3Cat con Minoría Absoluta y Fishcorb Media y con el impulso de la Generalitat, narra la revolución gastronómica que Ferran Adrià inició en El Bulli y que llega hasta nuestros días. Será una serie de seis capítulos que nace con una marcada ambición internacional con el fin de mostrar la gastronomía y la creatividad catalana al mundo.

Nueva serie gastronómica

El Festival Internacional de Cine de San Sebastián ha sido el escenario escogido para anunciar la serie, con motivo de una cena para celebrar la distinción de Catalunya como Región Mundial de la Gastronomía 2025, que ha contado con la presencia de la presidenta de 3Cat, Rosa Romà; el conseller de Empresa i Treball, Miquel Sàmper; así como de David Pujol, director de la serie, y los miembros de un reparto que encabezan Mònica López, Miquel Fernàndez e Ivan Massagué, y donde se suma también Carlos Cuevas.

La producción se empezará a rodar este diciembre y se estrenará el otoño del 2026 en 3Cat en exclusiva y en catalán

Presentació nuevo catàleg de Vilaviniteca con Ferràn Adrià / Foto: Carlos Baglietto
Ferran Adrià durante la presentación del nuevo catálogo de Vilaviniteca. / Foto: Carlos Baglietto

Gènesi llegará más adelante también a Netflix, que participa del proyecto y hará difusión al resto de España y Latinoamérica

La presidenta de 3Cat, Rosa Romà, ha querido destacar la importancia de una ficción que va mucho más allá: "Este proyecto no es solo una serie, sino una apuesta de país. Una alianza entre cultura, gastronomía y audiovisual que quiere explicar Catalunya al público global". Romà también ha destacado que con la producción de Gènesi, 3Cat afianza su apuesta por la industria audiovisual en catalán: "Queremos seguir siendo el motor de la industria audiovisual del país. Y queremos seguir haciéndolo en catalán. Nuestra lengua necesita ser hablada, pero sobre todo vivida."

Gènesi es una serie de país sobre la gastronomía catalana, reconocida hoy por todo el mundo en forma de legado de la revolución que iniciaron Ferran Adrià y Juli Soler en El Bulli

La producción se empezará a rodar este diciembre y se estrenará el otoño del 2026 en 3Cat en exclusiva y en catalán. Gènesi llegará más adelante también a Netflix, que participa del proyecto y hará difusión al resto de España y Latinoamérica. La historia y sus contenidos culinarios, que cuentan con el aval de ElBulli Foundation, combinará tramas y secreto personal en el pasado y el presente, con una estética cuidada que pretende rendir homenaje tanto a la alta gastronomía, como a la cocina tradicional, y a los productores y productos del paisaje catalán que las inspiran. Gènesi es una serie de país sobre la gastronomía catalana, reconocida hoy por todo el mundo en forma de legado de la revolución que iniciaron Ferran Adrià y Juli Soler en El Bulli.