El Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Jefe de cocina 2023 tiene tres nombres propios: Oriol Castro, Mateu Casañas y Eduard Xatruch que han sido proclamados ganadores en la edición de este año. Los chefs del restaurante Disfrutar recibirán el reconocimiento el próximo 3 de octubre en el Museo Nacional Centro de Artes Reina Sofía en la gala de entrega de los Premios Nacionales de Gastronomía 2023. El jurado que ha otorgado al trío de catalanes como victoriosos ha sido presidido por el Premio Nacional de Gastronomía Joan Roca e integrado por Lourdes Plana Bellido y José Mª Sanz-Magallón, presidenta y secretario general de la RAG, los Premios Nacionales Jesús Sánchez y Mario Sandoval, y los Académicos Cuchita Lluch, Julia Pérez, Miguel Loya y Alfonso Rodés.

La gastronomía catalana brilla internacionalmente

Los chefs Oriol Castro, Mateu Casañas y Eduard Xatruch empezaron a trabajar al mítico El Bulli con un año de diferencia, entre 1996 y 1998. Después de que el restaurante cerrara en el 2011, unieron esfuerzos por abrir el local Compartir en Cadaqués en el 2012 y, posteriormente, el premiado Disfrutar, que representa su proyecto más ambicioso, en el 2014.

La trayectoria profesional de los tres se vio impulsada gracias al equipo creativo de Ferran Adrià. Con Adrià siguieron colaborando en la conceptualización de la Bullipedia hasta finales del 2014, pero decidieron asociarse para abrir su primer restaurante juntos. Así nació Compartir, en Cadaqués, en el 2012. Dos años más tarde inauguraron el Disfrutar en Barcelona, con el que han sido reconocidos con 2 estrellas Michelin, 3 soles Repsol y han conseguido la segunda posición en el The World's 50 Best Restaurantes 2023.

El Disfrutar: "Inmensa creatividad y excelencia"

También dirigen una consultoría gastronómica y en 2022 inauguraron Compartir Barcelona siguiendo el espíritu de su hermano mayor de Cadaqués. Además, Oriol Castro, Mateu Casañas y Eduard Xatruch recibieron en el 2021 el Premio Nacional de Gastronomía a la Mejor Comunicación por la publicación del libro Disfrutar Volumen I, el Volumen II del cual verá la luz el próximo octubre.

El Jurado ha destacado "su impecable trayectoria, la inmensa creatividad y excelencia de todos los proyectos que emprenden. Su cocina tiene una identidad propia, auténtica, que unida a su creatividad desbordante y a un nivel técnico insuperable, dan como resultado una experiencia única que se disfruta desde el principio hasta el final. La combinación de sus talentos ha creado uno de los mejores restaurantes del mundo y la cocina es patrimonio de nuestra gastronomía".