No hay nada más reconfortante que una rica sopa cuando el frío hace de las suyas, por eso hoy te traemos las mejores sopas de verdura para entrar en calor en invierno. Sopas de verduras que además de nutrirnos por dentro nos resultan tan satisfactorias que no podremos dejar de tomarlas.

¿Por qué tomar sopa de verduras?

La sopa es un alimento que no debería faltar en nuestra dieta, estemos en la estación que estemos, la sopa se puede adecuar a las circunstancias, ya que tanto en frío como en caliente podemos encontrar recetas de sopas que harán las delicias de toda la familia. Hoy nos centramos en las sopas calientes, que con las temperaturas que estamos viviendo es lo que apetece. Sopas de verduras que nos harán entrar en calor de forma rápida al tiempo que disfrutamos de sabores exquisitos.

No hay nada más reconfortante que una rica sopa cuando el frío hace de las suyas

El principal ingrediente de cualquier sopa es el agua, esto hace que tanto las sopas como los caldos sean alimentos que nos ayudan a mantener una correcta hidratación. Otra cualidad de las sopas es que además son bajas en calorías, por lo que están dentro de cualquier tipo de dieta adecuándola a las necesidades personales de cada uno.

Olla Sopa
Olla Sopa / Foto: Unsplash

Sopa de boniato

Necesitamos:

  • Boniato cocido
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  • 1 litro de caldo de verduras casero.
  • 1 puñado de piñones sin cáscara.
  • Para complementar: algún tipo de pasta pequeña o corta, tipo fideos, pistones, pasta maravilla...

En una cazuela amplia pon a calentar el aceite de oliva, añade el boniato ya cocinado y cortado en trozos, rehógalo ligeramente, añade los piñones crudos sin cáscara y cuando estén dorados incorpora el caldo de verdura.
Cuando el caldo hierva pon algún tipo de pasta para enriquecer así la sopa, por ejemplo unos fideos finos. Deja un par de minutos hasta que la pasta esté cocinada y sirve. Una vez en el plato puede poner un poquito de perejil recién picado sobre la sopa y le dará un toque muy fresco.

Sopa de zanahoria y calabaza

Necesitamos:

  • Zanahoria cocida
  • 1/2 paquete de calabaza cocida
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  • 1/2 cebolla mediana picada.
  • 1/2 puerro picado.
  • 1 litro de caldo de verduras.
  • Sal marina al gusto.

En una cazuela vamos a rehogar en el aceite de oliva la cebolla y el puerro, nuestro consejo es que ambos ingredientes estén muy picados, de forma que prácticamente queden incorporados al caldo.
Una vez tenemos la cebolla y el puerro cocinados, añadimos la zanahoria y la calabaza que ya tenemos cocida. Rehogamos todo junto, salamos al gusto y añadimos el caldo de verdura. Dejamos que hierva durante unos 5 minutos a fuego bajo y listo para servir.

Sopa
Sopa / Foto: Unsplash

Sopa de patata y puerro

Necesitamos:

  • Patatas cocidas
  • 4 puerros medianos cortados en rodajas.
  • 1 cebolla cortada en trocitos pequeños.
  • 2 dientes de ajo machacados.
  • 1 hoja de laurel.
  • 1 litro de caldo de verdura.
  • 1/2 cucharadita de romero seco.
  • Sal marina al gusto.

Partimos de la base de calentar el aceite en la cazuela, añadimos la cebolla picada y el puerro y cocinamos a fuego muy suave, para que se cocine sin coger color. Una vez esté cocinado añadimos el ajo machacado y la patata cortada en trozos que nos quepan luego en la cuchara. Salamos al gusto, añadimos los condimentos y el caldo y dejamos que se cocine todo junto durante cinco minutos y tenemos lista nuestra sopa reconfortante de patata y puerro.