El congrio es un pescado blanco de agua salada que contiene poca grasa y de carne muy sabrosa, pero existe un inconveniente, contiene muchas espinas hacia la cola, por eso lo ideal es utilizar la parte que va desde la cabeza hasta la mitad del cuerpo, ese trozo tiene muchísimas menos.

Este pez suele ser bastante grande por lo que no es habitual comprar uno entero para un hogar

A la hora de adquirir este pescado tenemos dos opciones; del abierto o del cerrado, la parte abierta es la que os aconsejo usar para comer (desde la cabeza a la barriga), la parte cerrada es el trozo de la cola, esta junto con la cabeza se puede aprovechar para preparar un rico caldo de pescado. Este pez suele ser bastante grande por lo que no es habitual comprar uno entero para un hogar, por lo tanto nos llevaremos a casa la parte que necesitemos según su utilización.

Si te quieres animar a prepararlo, te compartimos un par de recetas para que le saques todo el jugo a este pescado.

Congrio guisado con patatas y guisantes:

Ingredientes (4 personas):

  • 1kg de congrio en rodajas (de la parte abierta)
  • 4 patatas (grandes)
  • 300g de guisantes
  • 1 cebolla (grande)
  • 2 dientes de ajo
  • 150ml de aceite de oliva
  • 2 cucharadas (soperas) de perejil fresco
  • 1 sobre de azafrán en hebras
  • Agua
  • Sal
Congrio Receta
Congrio Receta / Fuente: Pamaral

Preparación:

  • Limpiar y lavar el pescado, dejarlo escurrir.
  • Cortar las patatas en rodajas gruesas después de haberlas pelado y lavado.
  • Disolver el azafrán en un poco de agua.
  • Con el aceite caliente sofreír los ajos y la cebolla picados finamente, esto se hace en la misma cazuela donde vamos a preparar el congrio guisado. Cuando estén dorados añadir las patatas y el azafrán que hemos disuelto anteriormente. Cubrir las patatas totalmente con agua, poner a punto de sal y cocer 8/10 minutos.
  • Agregar los guisantes y cocinar otros 6/7 minutos más.
  • Colocar las rodajas de pescado en el guiso y espolvorear con el perejil picado, rectificar de sal si fuese necesario y dejar que se cocine el pescado unos 5/7 minutos.

Congrio en salsa verde:

Ingredientes (para 2 personas):

  • 400 g de congrio en rodajas (2 rodajas de ración)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • ½ cebolla pelada y picada
  • 2 dientes de ajo, pelado sin el germen y picado
  • 1 cucharada de harina (poco colmada)
  • 150 ml de vino blanco
  • 250 ml de caldo o fumet de pescado
  • Perejil fresco (una buena cantidad) lavado y picado (solo las hojas)
  • Sal y pimienta negra molida

Para freír el congrio (opcional):

  • Harina para fritura
  • Aceite para freír
Congrio Salsa Verde
Congrio Salsa Verde / Fuente: Hosteleria UNO

Elaboración:

  1. Salpimentar los trozos de congrio. Reservar.
  2. Calentar las dos cucharadas de aceite de oliva en una sartén (también vale una olla baja) a fuego medio.
  3. Cuando esté caliente, sofreír la cebolla hasta que esté tierna y translúcida. Esto puede tardar unos 7 u 8 minutos. Remover con frecuencia para evitar que se queme.
  4. Añadir el ajo picado. Mezclar.
  5. Espolvorear la harina, mezclar y dejar que se cocine por 2 o 3 minutos para que pierda el sabor a crudo. Igualmente, remover varias veces mientras se hace para que no se queme.
  6. Incorporar ahora el vino blanco, subir un poco el fuego, mezclar bien y dejar que pierda el alcohol por 2 minutos.
  7. Agregar ahora el caldo de pescado, mezclar bien y dejar que se cocine hasta que la salsa haya espesado al gusto.
  8. Espolvorear la salsa bien de perejil.
  9. Poner el pescado, tapar y dejar que se cocine 5 minutos por un lado y luego otros 5 minutos por el otro. A mitad de la cocción, si la salsa necesita espesarse un poco más, dejar la tapa quitada.
  10. Servir enseguida espolvoreado con un poco más de perejil.