El primer fin de semana de marzo arranca con 4 ferias gastronómicas en Catalunya que se celebran en el territorio catalán. La Garriga, Solsona, Capellades y Bigues i Riells del Fai son las cuatro localidades de Catalunya que cuentan con un acontecimiento culinario estos días. La butifarra, el trumfo y la trufa y los productos de proximidad, respectivamente, toman toda la importancia este fin de semana.

Feria de la Butifarra de la Garriga

La Garriga se prepara para acoger una nueva edición de la cita gastronómica, que contará con expositores, catas, rutas y actividades infantiles con el producto estrella del municipio como protagonista. La Feria de la Butifarra tomará de nuevo las calles de esta población, en esta ocasión los días 4 y 5 de marzo. Este año, nuevamente contará con los espacios habituales de feria: la Buti Aula, donde se harán catas diversas (cervezas, vinos, embutidos, quesos...); el Buti Kids, el espacio para actividades infantiles; y el Buti Tast, el espacio gastronómico en la plaza de la Iglesia, donde las personas visitantes podrán degustar platillos y bocadillos con la butifarra de las charcuterías de la Garriga como producto principal.

Precisamente, las charcuteras y charcuteros locales ofrecerán también catas y organizarán actividades, como un taller de elaboración de butifarras o el ya tradicional cocido de la butifarra termal. Además, la Feria de la Butifarra contará con las complicidades de varias entidades del sector de la alimentación y arraigadas en el territorio, como Gremicarn, Girona Excel·lent, Agromosaic o la Associació Agrària la Garriga, que ofrecerán varias propuestas relacionadas con los productos de proximidad. El Centre de Visitants de la Garriga también programará rutas relacionadas con la alimentación y la gastronomía y con el modernismo.

📆 4 y 5 de marzo

📍 la Garriga

Fira del Trumfo i la Tòfona en Solsona

El primer fin de semana de marzo arranca la 19.ª edición de la Feria del Trumfo y la Trufa, y lo hace redoblando la apuesta por los productos de aquí y por la gastronomía local. El acontecimiento ferial en honor al trumfo (la patata, tal como es conocida en el Solsonès) y la trufa y la octava fiesta del vino llegan los días 4 y 5 de marzo a Solsona. La edición de este año incorpora el reconocimiento al establecimiento trumfaire. Esta mención premiará en comercios o establecimientos de restauración que apuestan por triunfos del territorio.

Esta feria colecta durante un fin de semana a productores y recolectores de estos dos productos tan típicos del Solsonès. Además, actividades gastronómicas y lúdicas comparten protagonismo y ofrecen una amplia recopilación programa de actos para todos los gustos y edades. Coincidiendo con la feria tiene lugar la Fiesta del Vino de Solsona, donde se puede encontrar una bodega de cada denominación de origen, catas de productos de la comarca y unas catas transversales para poder conocer los rasgos característicos de cada DO.

📆 4 y 5 de marzo

📍 Solsona, plaça del Camp

Mercat Figueter de Capellades

El Segundo domingo de Cuaresma, Capellades vive el Mercat Figueter. Se trata de una propuesta más que centenaria que llena Capellades de actividades muy variadas. Este sábado y domingo -4 y 5 de marzo- se ofrecerá todo un fin de semana de diferentes tipos de iniciativas que muy seguro gustarán muchas personas. Protagonismo para la música, la artesanía, los juegos y los espectáculos. Todo eso, encajonado bajo una propuesta gastronómica muy atractiva y presente.

El Mercat Figueter se repartirá por el habitual circuito de calles del centro de Capellades, más las exposiciones y puertas abiertas que permitirán descubrir dos nuevos espacios: La Cova y el futuro restaurante del Parc Prehistòric de Capellades.

📆 4 y 5 de marzo

📍 Capellades, C/ de Ramon Godó, 9

Fira Proximitat en Riells del Fai

Iniciada en noviembre de 2015, la Feria de Proximitat de Riells del Fai se celebra cada primer domingo de mes (excepto agosto) en el municipio de Bigues i Riells del Fai. La feria, que tiene lugar de 10 a 14 horas, pretende ofrecer productos de proximidad y concienciar la población de la importancia de su consumo, así como de la riqueza agroalimentaria que hay en nuestro entorno. Los alimentos que se encuentran son frutas y verduras, pan artesano o un surtido de embutidos y quesos, entre otros.

📆 5 de marzo

📍 Bigues i Riells del Fai, plaça de Viaplana