Los partidos Grupo C de la Copa América del Centenario han sido los primeros que han visto goles en todos los estadios. El juego ha mejorado y el espectáculo ofrecido ha sido infinitamente superior al de los otros grupos. México y Venezuela han sido los grandes beneficiados de la primera jornada. Jamaica y, sobre todo, Uruguay, los grandes derrotados.

El rejuvenecido Márquez lidera México

Rafa Márquez, el que fuera central blaugrana, fue el principal protagonista de la contundente victoria por 3-1 en Uruguay. Su gol en el minuto 84 de partido acababa de sentenciar el partido a favor de los mexicanos.

Un gol matinal en el minuto 3 en propia portería de Pereira complicaba las cosas para los uruguayos. Y todavía se veía como un reto más difícil de los charrúas la remontada cuando en el minuto 45 Vecino vio la segunda amarilla y los uruguayos se quedaban con diez jugadores.

En la segunda mitad se igualaba el partido cuando Guardado, por parte de los mexicanos, también se marchaba expulsado, y posteriormente en la misma jugada Godín conseguía el empate en una jugada a pelota parada. Cavani ha liderado el ataque de Uruguay, pero no ha podido sentenciar el partido.

Al final del partido, Rafa Márquez ha hecho el 2-1 con un disparo potente desde dentro del área, imparable para Muslera. Y en el minuto 91, Héctor Herrera hacía el 2-1 definitivo.

México se sitúa líder del Grupo C y Uruguay se complica superar la siguiente fase. Los charrúas han echado de menos, y mucho, a Luis Suárez, todavía lesionado.

Venezuela empieza cumpliendo

La selección venezolana se ha impuesto por 0-1 a Jamaica en el primer partido de esta Copa América y combinado con el otro resultado del grupo les permite ser líderes del Grupo C con México.

Un solitario gol de Martínez en el minuto 15 ha sido suficiente para Venezuela. Jamaica no ha sido un rival a la altura de los venezolanos, y menos cuando en el minuto 23 se ha quedado con un hombre menos por la expulsión de Austin.

Venezuela ha sido superior durante la mayor parte del partido. A destacar la suerte que han tenido en algunos compases del partido cuando en dos ocasiones aisladas Jamaica ha estado a punto de encontrar el gol. Todavía con el empate a cero en el marcador, los jamaicanos han enviado una pelota al travesaño. Si hubiera sido gol, el partido habría cambiado por completo. Y al principio de la segunda parte, ya con la derrota por la mínima, Jamaica ha vuelto a enviar una pelota al palo izquierdo del portero rival.

Mucha suerte para los venezolanos que arrancan de la mejor manera posible, ganando y sumando tres puntos que pueden ser importantísimos.