Acaba la novena jornada del Mundial de Qatar 2022 con un carro impresionante de goles. Se han hecho un total de 12, lo que supone el récord en esta cita mundialista. Y, además, Brasil se ha clasificado para los octavos de final con otro récord de regalo. También ha sido el mejor día de África gracias a las exhibiciones de Camerún y Ghana.

El Camerún y Serbia empatan en el mayor espectáculo del Mundial (3-3)

Muchos y muchos goles en el primer partido de la jornada. Duelo muy importante tanto para Camerún como para Serbia y hasta seis goles en un empate espectacular (3-3). Aunque los africanos se han adelantado en el marcador gracias a Jean-Charles Castelletto, Serbia ha remontado con tres goles entre el final de la primera parte y el inicio del segundo tiempo. Strahinja Pavlovic, el leridano Sergej Milinkovic-Savic y Aleksandar Mitrovic han sido los goleadores serbios. Pero en solo tres minutos, gracias a Vincent Aboubakar y a Eric Maxim Choupo-Moting, se ha vuelto a igualar el partido.

Y este empate en un partido muy abierto y vibrante desde el inicio y hasta el final ha dejado uno de los mejores duelos de este Mundial. Al final, sin embargo, estas tablas también permiten que las dos selecciones todavía se mantengan con opciones de pasar a los octavos de final. Objetivo conseguido.

Vincent Aboubakar celebración gol Camerún / Foto: EFE
Vincent Aboubakar celebrando su gol contra Serbia / Foto: EFE

Ghana sigue con el espectáculo contra Corea del Sur (2-3)

Y el show de los goles ha continuado en el segundo duelo de la jornada. Ghana ha continuado el espectáculo de las selecciones africanas y se ha acabado imponiendo a Corea del Sur (2-3). Mohammed Salisu ha empezado la fiesta de los goles en la primera mitad, igual que Mohammed Kudus, del Ajax, que ha dejado a un 0-2 a favor de los ghaneses al descanso. Pero Cho Gue-sung ha empatado en cosa de tres minutos, hasta que la alegría ha sido totalmente de Ghana gracias a un nuevo gol, ya definitivo, nuevamente de Kudus.

Al final, esta victoria de Ghana deja al combinado africano en una situación muy propicia para pasar a los octavos de final. Y Corea del Sur tendrá que ganar en la última jornada y esperar un resultado favorable en el otro partido del grupo para pasar de ronda. Los asiáticos lo tienen bastante más complicado, pero no es imposible.

Mohammed Kudus gol Ghana / Foto: EFE
Mohammed Kudus celebrando uno de sus goles contra Corea del Sur / Foto: EFE

Casemiro reaviva la euforia de Brasil contra Suiza (1-0)

Brasil ya es equipo de los octavos de final del Mundial de Qatar después de la más que sufrida victoria contra Suiza (1-0). Un solitario gol de Carlos Casemiro ha sido suficiente para tumbar al conjunto helvético, que ha merecido al menos un empate contra la todopoderosa Brasil, que se la ha visto debilitada por la baja por lesión de Neymar Jr.

Ahora mismo todavía no se sabe si Brasil será primera o segunda de grupo, pero en el último partido ya se podrá relajar un poco. El dato más curioso es que esta selección de Brasil ha sido la única desde 1966 a la cual no le han hecho ningún disparo a portería en los dos primeros partidos de un Mundial.

Brasil celebración gol Mundial Qatar / Foto: EFE
Los jugadores de Brasil celebrando el gol contra Suiza / Foto: EFE

Un doblete de Bruno Fernandes impone a Portugal sobre Uruguay para sellar los octavos (2-0)

Para acabar el día, la selección de Portugal se ha impuesto sin demasiados problemas a una desarmada Uruguay (2-0). Bruno Fernandes ha sido el auténtico protagonista del partido después de conseguir un doblete. El primer gol, al inicio del segundo tiempo, había sido dado a Cristiano Ronaldo, pero posteriormente hubo rectificación porque el crack de Madeira no acabó ni peinando el balón tras el perfecto centro del centrocampista del Manchester United. Y al final, ya en el descuento, Fernandes ha marcado su segundo gol desde el punto de penalti.

De esta forma la selección de Portugal ya se ha clasificado matemáticamente para los octavos de final, pero aún puede ser como primera o como segunda de grupo. Y Uruguay necesitará ganar en la tercera jornada de la fase de grupos para mantener alguna esperanza.

Bruno Fernandes Cristiano Ronaldo gol Portugal Uruguay / Foto: EFE
Bruno Fernandes y Cristiano Ronaldo celebrando el primer gol de Portugal contra Uruguay / Foto: EFE

Un espontáneo irrumpe con la bandera LGTBIQ durante el Portugal-Uruguay

Y también ha sido noticia este lunes un espontáneo que ha saltado durante el partido entre Portugal y Uruguay que llevaba una bandera arcoíris, como reivindicación a favor del colectivo LGTBQI. Ha sido el primer acto reivindicativo y realmente visible durante este Mundial de Qatar.

Pero también ha hecho otras dos reivindicaciones: en la parte frontal de su camiseta llevaba un mensaje de "Save Ukraine" (Salvar a Ucrania), y en la parte posterior se leía "Respect for iranian woman" (Respeto para las mujeres iraníes). Además, el árbitro del partido era Alireza Faghani, un colegiado iraní.