El quesero Eugene Celery vuelve una semana más para presentarnos en esta ocasión el prestigioso queso malagueño Pinsapo, "uno de los quesos más identificativos del Sur", según apunta Celery. Todo un lujo gastronómico que el año 2011 fue considerado entre los 50 mejores quesos de cabra del mundo, en el World Cheese Awards celebrado en Birmingham.

El quesero catalán prueba y detalla con profundidad todos los matices del sabor. "Acompañado con un chorro de aceite y un poco de pimentón, sientes como te trasladas al sur, de donde es emblemático este producto tan delicioso", apunta.

El Pinsapo: un queso de máxima calidad

El Pinsapo – Sierra de las Nieves representa actualmente la marca estrella de Agasur S.C.A., el prestigio del cual queda reflejado en el reconocimiento del público a lo largo de muchos años. Avalado por una materia prima de máxima calidad, leche pura de cabra autóctona de Málaga, y por un cuidado extremo en su elaboración de acuerdo con la tradición artesanal, El Pinsapo – Sierra de las Nieves cumple las máximas garantías para el consumidor.

En Agasur S.C.A. se apuesta, así, por un firme compromiso con la protección de la salud a través de un proceso productivo sometido a los más estrictos controles de calidad y, al mismo tiempo, por la sostenibilidad y el futuro de la ganadería respondiendo así a las exigencias mayores y retos del mercado.

El pinsapo es un árbol de hasta 30 m de altura, de puerto elegante y piramidal, que en algunos ejemplares viejos se vuelve retorcido o dividido en varios brazos. Se caracteriza por una corteza fina, de color gris claro, y con grietas oscuras de poca profundidad en los ejemplares maduros. Las ramas del pinsapo se disponen en verticilos que decrecen en longitud a medida que se acercan al ápice. El hábitat natural de esta especie se localiza en Andalucía, en el sur de la península Ibérica, concretamente entre Málaga y Cádiz. De aquí proviene el origen del nombre del queso de cabra más importante de Andalucía.

De las cooperativas más importantes del Estado

Agasur S.C.A. nace en 1982 como Sociedad Agraria de Transformación con el nombre de Agroganadera del Sur para convertirse unos años después, en el 2001, en una Sociedad Cooperativa Andaluza conformada por ganaderos de la especie caprina, productores tradicionales de leche de cabra. Agasur S.C.A. es una cooperativa consolidada en el sector lácteo como una de las firmas productoras de derivados lácteos caprinos más importante del país.

Cuenta con 150 miembros que recogen diariamente más de 50.000 litros de leche de cabra, fundamentalmente malagueña, con la cual desde el 2007 se producen quesos de cabra bajo un estricto control de calidad a todas las fases de producción. El resultado es una excelente y amplia gama de quesos de cabra que se comercializan bajo la marca El Pinsapo – Sierra de las Nieves reconocidos tanto por el público como por premios en certámenes nacionales e internacionales.