Los avances de la ciencia podrían ofrecer una solución a la escasez de alimentos, sobre todo en aquellas regiones del planeta donde no llega una muy buena luz solar.

Esto sería gracias a que los científicos han venido trabajando en un proceso que puede evitar por completo la necesidad de la fotosíntesis y así hacer crecer plantas sin luz.

La fotosíntesis artificial

La fotosíntesis es uno de los procesos esenciales en las plantas, un proceso que para muchos es ineficiente, puesto que el 1% de la energía de la luz solar es la que termina en la planta.

Una nueva investigación, que ha sido publicada en Nature Food, indica que a través de un proceso electrocatalítico de dos pasos logran convertir el dióxido de carbono, la electricidad y el agua en acetato.

La fotosíntesis artificial
La fotosíntesis artificial

En este estudio se establece que los organismos productores de alimentos consumen acetato en la oscuridad para poder crecer.

Al combinar ese proceso con paneles solares para generar electricidad, con la cual se busca alimentar, la electrocatálisis podría ser la mejor opción para aumentar la eficiencia de la conversión de la luz solar en alimentos.

Incluso el estudio indica que este sería hasta 18 veces más eficiente para algunos alimentos que para otros.

La idea es que este nuevo proceso se convierta en una nueva forma de producir alimentos, de manera que pueda romper los límites que impone normalmente la fotosíntesis biológica.

Para poder integrar todos los componentes del sistema se optimizó la salida del electrocatalizador de manera que se pueda apoyar el crecimiento de los organismos productores de alimentos.

Según estos expertos, los experimentos que han realizado con esta fotosíntesis artificial demostraron que una amplia gama de organismos productores de alimentos se puede cultivar en la oscuridad directamente en la salida del electrolizador rico en acetato.

Entre los alimentos más destacados están las algas verdes, las cuales son 4 veces más eficientes producirlas a través de este método, la levadura, la cual son aproximadamente 18 veces más eficiente energéticamente cultivarla por este método y el micelio fúngico que producen los hongos.

La idea con este tipo de proyectos es poder determinar si la fotosíntesis artificial puede ayudar a cultivar alimentos en condiciones cada vez más difíciles impuestas por el cambio climático y así combatir la escasez de alimentos.