En las primeras visitas del embarazo es muy frecuente que las futuras mamás tengan dudas y preguntas sobre la alimentación durante esta etapa. La doctora Judit Jaramago, ginecóloga del Hospital Quirónsalud Barcelona, responde a las 10 preguntas más habituales. 

¿Cómo debe ser la alimentación de la embarazada?
Judit Jaramago: Durante el embarazo se debe seguir una dieta sana y equilibrada. Debemos repartir la ingesta en 5 comidas (desayuno, media mañana, comida, merienda y cena). Para confeccionar nuestros menús nos ayudará mucho fijarnos en la pirámide alimentaria.

piramide aliments embarassada

Imagen: Guía para embarazadas de la web gencat.cat

¿Debo comer por dos?
J.J: No. Debes comer de forma sana, fraccionada y equilibrada. Es posible que durante el primer trimestre tengas mayor sensación de hambre como consecuencia de la progesterona, pero eso no significa que debas comer por dos.

¿Cuánto me puedo engordar durante el embarazo?
J.J: Se recomienda que en una embarazada con un peso normal, calculado según el IMC, no se superen los 9-12 kg. En caso de sufrir de bajo peso, o por el contrario, de sobrepeso u obesidad, estos valores cambian. Tu ginecólogo te asesorará.

¿Cómo me debo hidratar?
J.J: La hidratación durante el embarazo es esencial. Debemos beber entre 1,5 y 2 litros de agua al día. Se deben evitar bebidas azucaradas y gaseosas y restringir los estimulantes como el té y el café. El alcohol durante el embarazo no está permitido.

¿Qué precauciones debo tener al preparar la comida?
J.J:  Antes de empezar a preparar la comida es importante un lavado correcto de manos. Debes tener cuidado de que las superficies donde prepararás la comida, así como los utensilios de cocina estén limpios. Así se evitaran toxoinfecciones alimentarias.

Es importante que toda la fruta y verdura esté bien lavada antes de consumirla. La carne y el pescado deben tener un correcto punto de cocción.

Es importante guardar la comida cocinada en la nevera, así como no mezclarla con comida sin cocinar.

¿Se puede comer queso durante el embarazo?
J.J: Por supuesto. Se deben consumir lácteos de 3 a 4 raciones al día. El queso es un lácteo recomendado en el embarazo, pero se debe tener una precaución, y es que esté elaborado con leche pasteurizada, para evitar la infección por Brucella y Listeria. Mirando el etiquetaje lo podemos confirmar.

¿Puedo comer embutido?
J.J: En primer lugar comentar que el embutido está en el nivel superior de la pirámide nutricional por lo que su consumo debe ser ocasional. Dicho esto, se puede consumir embutido durante el embarazo. Sin embargo, pese a la baja probabilidad de que el embutido esté contaminado por toxoplasma, si no se ha pasado previamente la toxoplasmosis se puede congelar el embutido antes de ser consumido (48 horas) como medida preventiva.

¿Qué precauciones debo tener con el pescado?
J.J: El pescado debe estar cocinado obteniéndose un correcto punto de cocción.
Se deben evitar pescados considerados grandes predadores como el atún, pez espada, etc. por el elevado nivel de mercurio que contienen. No se recomienda consumir pescado crudo para evitar infecciones por Anisakis.

Y en cuanto a dietas especiales y a complejos vitamínicos…

¿Hay casos en los que la embarazada debe seguir una dieta especial?
J.J: Sí. Existen casos en los que el ginecólogo te puede pautar una dieta especial, como por ejemplo en el caso de que te diagnostiquen diabetes gestacional (azúcar). En esos casos especiales el ginecólogo te informará del motivo y del tipo de dieta a seguir.

¿Debo tomar complejos vitamínicos?
J.J: Durante las 12 primeras semanas es importante que la embarazada suplemente la dieta con ácido fólico para un correcto desarrollo del embrión, y evitar así problemas relacionados con un déficit de ácido fólico como los defectos de tubo neural.

Tu ginecólogo te informará según tu historia clínica si debes tomar algún otro suplemento como yodo, vitamina B12, hierro, etc.