Penúltima jornada del grupo sudamericano de clasificación para el Mundial de Rusia 2018. Seis partidos y solo seis goles. Aparte del empate de la Argentina de Leo Messi y Javier Mascherano contra el Perú (0-0), Uruguay y Brasil tampoco han podido superar a Venezuela y Bolivia, respectivamente.

Luis Suárez ha sido titular y ha jugado los 90 minutos en la Venezuela 0-0 Uruguay. Con el empate contra el colista, los uruguayos se aseguran la repesca, independientemente del resultado que consigan en el último partido contra Bolivia en Montevideo. Suárez no ha estado fino de cara a gol y Edinson Cavani ha tenido las mejores ocasiones de la segunda parte, pero sus disparos se han marchado fuera de los tres palos.

Paulinho Bezerra también ha sido titular en la Bolivia 0-0 Brasil. El mediocampista del Barça ha jugado 82 minutos en un partido intrascendente porque la 'canarinha' ya hace jornadas que está clasificada para el Mundial. El partido ha acabado sin goles, en gran parte, por la actuación del portero boliviano Carlos Lampe. La voluntad de Neymar, futbolista más participativo de Brasil, ha sido insuficiente en un partido que se ha jugado con condicionantes como la altura o el mal estado del terreno de juego.

Los goles en esta 17ª jornada han llegado en dos partidos. Ecuador ha perdido contra Chile (2-1) y queda fuera de la cita de Rusia. Y Colombia se complica la vida después de perder contra Paraguay (1-2). Una derrota que lo obliga a ganar al Perú en el partido que cierra el grupo.