En los libros de enología se estudiaba que la viña crece en las latitudes 50-30 del hemisferio norte y 30-40 del sur. Pero el panorama internacional está cambiando. ¿Es verdad que el cambio climático puede variar la localización de nuestros viñedos? ¿O solo se trata de un grupo de alarmistas? Una de las respuestas la da la elaboración de espumosos de calidad en el sur de Inglaterra, que era impensable hace treinta años. ¿Qué Inglaterra y Gales hacen vinos? ¡Pues sí, sobre todo sparkling wines! Es una de las zonas vinícolas más beneficiadas del cambio climático. Está en la latitud 51, más allá de los límites donde la cepa puede cumplir su ciclo vegetativo. Pero ahora, gracias a la corriente del Golfo y a que los inviernos ya no hieren a las viñas, pueden crecer varietales aromáticas y con acidez. 

Más consumo de vinos fríos por el cambio climático y vinos para beber fríos y de sitios con buena acidez: mucho más las autóctonas que las Chardonnays. El cambio climático con sus altas temperaturas y una vendimia realizada después de la maduración fisiológica hace que estos blancos destinados a envejecer ganen alcohol año tras año. Lo mejor es que este grado tan alto para un blanco no despunta en la boca y queda integrado. Tintos de clima continental como la Otra es que los vinos cada vez son más alcohólicos. Esto ya no es solo una sensación, sino un hecho. 

 

En las regiones más cálidas encontramos uvas con condiciones de maduración excesivas pero con falta de complejidad aromática. Añadas donde la madurez de las pieles era tan intensa por la insolación que los vinos se igualan en notas aromáticas. Las vendimias se han adelantado hasta dos semanas en algunas zonas y cada vez la uva tiene menor acidez. Normalmente, se marca la fecha de la vendimia por el nivel de azúcar. Como la madurez es precoz, se recoge la uva con las pepitas verdes y el pH elevado.

No todo son malas noticias. Alemania es otra de las regiones vinícolas donde el cambio climático no solo no ha perjudicado su producción, sino que le ha permitido elaborar más blancos secos (Kabinett) que los dulces por los que era conocido. Los bordeleses no temen a que la uva no llegue a su madurez fisiológica como hace treinta años. Aunque en general en todas las zonas productoras de vino de calidad se sufre por un futuro incierto. Las grandes compañías vinícolas internacionales han comprado tierras en las montañas de Chile, Argentina, Australia y Nueva Zelanda porque se cree que en el hemisferio sur el impacto será menor. Por si acaso la cosa se calienta...