Uno de mis pasteles favoritos. Además, creo que es el pastel más sencillo de hacer que existe, de verdad lo digo, ¿eh?... ya lo veréis
250 g de almendra marcona en polvo
50 g de almendra marcona en grano
250 g de azúcar
5 huevos
5 gotas de esencia natural de limón
1 chorrito de vino "Pedro Ximenez"
1/2 cucharada de canela en polvo
1 hoja de pasta brisa
Variantes:
- Si la hacéis sin pasta brisa necesitaréis harina y mantequilla para untar el molde y evitar que se pegue
- Podéis cambiar a "Pedro Ximenez" por cualquier vino dulce (moscatel, mistela, etc...)
- Podéis sustituir la esencia de limón por ralladura de piel de limón
- Si no os gustar encontraros los trocitos de almendra, podéis utilizar 300 g de almendra en polvo y no utilizar la almendra en grano.
![tarta santiago pas1 tarta santiago pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/50/23/tarta-santiago-pas1.jpeg)
Preparamos todos los ingredientes.
![tarta santiago pas2 tarta santiago pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/50/62/tarta-santiago-pas2.jpeg)
Recordad que al acabar nos hará falta una cruz de Santiago para poder decorar el pastel. Yo me lo he hecho con plástico duro y así la podré lavar con agua si hace falta.
![tarta santiago pas4 tarta santiago pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/51/28/tarta-santiago-pas4.jpeg)
![tarta santiago pas5 tarta santiago pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/51/55/tarta-santiago-pas5.jpeg)
Si se os monta no pasa nada podéis chafarla un poco y nivelarla.
![tarta santiago pas6 tarta santiago pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/51/82/tarta-santiago-pas6.jpeg)
Reservamos el molde forrado.
![tarta santiago pas7 tarta santiago pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/52/09/tarta-santiago-pas7.jpeg)
Ahora en un cuenco batiremos los huevos...
![tarta santiago pas8 tarta santiago pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/52/36/tarta-santiago-pas8.jpeg)
... con el azúcar.
![tarta santiago pas9 tarta santiago pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/52/63/tarta-santiago-pas9.jpeg)
Añadiremos también la almendra en polvo...
![tarta santiago pas10 tarta santiago pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/52/90/tarta-santiago-pas10.jpeg)
... y la almendra en grano.
![tarta santiago pas11 tarta santiago pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/53/17/tarta-santiago-pas11.jpeg)
Lo mezclaremos manualmente con una batidora.
![tarta santiago pas12 tarta santiago pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/53/44/tarta-santiago-pas12.jpeg)
Perfecto.
![tarta santiago pas13 tarta santiago pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/53/71/tarta-santiago-pas13.jpeg)
Ahora añadiremos la canela molida.
![tarta santiago pas14 tarta santiago pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/54/25/tarta-santiago-pas14.jpeg)
Un poco al gusto.
![tarta santiago pas16 tarta santiago pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/54/79/tarta-santiago-pas16.jpeg)
También pondremos la esencia de limón que podéis comprar en cualquier herbolario. Si no tenéis siempre podéis utilizar la ralladura de la piel de un limón.
![tarta santiago pas17 tarta santiago pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/55/06/tarta-santiago-pas17.jpeg)
Yo pondré 5 gotas.
![tarta santiago pas18 tarta santiago pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/55/33/tarta-santiago-pas18.jpeg)
Y finalmente el vino dulce. Yo he gastado este "Pedro Ximenez" que tenía a mano pero podéis utilizar un Oporto, un moscatel o una mistela cualquiera.
![tarta santiago pas19 tarta santiago pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/55/60/tarta-santiago-pas19.jpeg)
He puesto aproximadamente una taza de café.
Muy bien.
![tarta santiago pas21 tarta santiago pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/56/14/tarta-santiago-pas21.jpeg)
Lo mezclamos todo junto de nuevo.
![tarta santiago pas22 tarta santiago pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/56/41/tarta-santiago-pas22.jpeg)
Y ahora si, ya podemos verter nuestra mezcla dentro del molde que teníamos forrado con pasta brisa.
![tarta santiago pas23 tarta santiago pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/56/68/tarta-santiago-pas23.jpeg)
¿Limpiadlo bien, eh?
![tarta santiago pas24 tarta santiago pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/56/95/tarta-santiago-pas24.jpeg)
Si queréis podéis recortar la pasta brisa sobrante con un cuchillo.
![tarta santiago pas25 tarta santiago pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/57/22/tarta-santiago-pas25.jpeg)
Por el resto de pasta brisa sobrante no os preocupéis. Ahora sólo nos quedará hornear nuestro pastel.
![tarta santiago pas26 tarta santiago pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/57/91/tarta-santiago-pas26.jpeg)
Lo tenemos que cocer a 170 grados durante unos 50 minutos aproximadamente.
![tarta santiago pas27 tarta santiago pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/58/18/tarta-santiago-pas27.jpeg)
Controlad la cocción de vez en cuando. Si notáis que vuestro horno tuesta en exceso el relleno...
![tarta santiago pas28 tarta santiago pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/58/75/tarta-santiago-pas28.jpeg)
... podéis tapar lo amases con una hoja de papel de aluminio y acabar así la cocción.
![tarta santiago pas29 tarta santiago pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/59/11/tarta-santiago-pas29.jpeg)
Una vez fuera del horno, podéis recortar el exceso de pasta brisa con facilidad.
![tarta santiago pas30 tarta santiago pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/59/38/tarta-santiago-pas30.jpeg)
Prácticamente saldrá de una pieza.
![tarta santiago pas31 tarta santiago pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/59/65/tarta-santiago-pas31.jpeg)
Una vez se haya enfriado a temperatura ambiente le daremos la vuelta como si de una tortilla se tratara...
![tarta santiago pas32 tarta santiago pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/60/19/tarta-santiago-pas32.jpeg)
... para colocarlo sobre un cartón y blonda.
![tarta santiago pas33 tarta santiago pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/60/46/tarta-santiago-pas33.jpeg)
¿Qué nos queda?... ¡decorar con la cruz de Santiago, claro está!
![tarta santiago pas34 tarta santiago pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/60/73/tarta-santiago-pas34.jpeg)
Un poco de azúcar en polvo (lustre)...
![tarta santiago pas35 tarta santiago pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/61/00/tarta-santiago-pas35.jpeg)
... y al retirar la cruz ya tendremos el pastel acabado.
![tarta santiago pas36 tarta santiago pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/61/27/tarta-santiago-pas36.jpeg)
¿Tiene buena pinta, no?
![tarta santiago pas37 tarta santiago pas37](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/61/78/tarta-santiago-pas37.jpeg)
Haremos un corte.
![tarta santiago pas38 tarta santiago pas38](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/62/05/tarta-santiago-pas38.jpeg)
¡Qué bueno! ¡me encanta este pastel!
![tarta santiago pas39 tarta santiago pas39](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/62/38/tarta-santiago-pas39.jpeg)
¿Pero falta alguna cosita, no?
![tarta santiago pas40 tarta santiago pas40](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/62/74/tarta-santiago-pas40.jpeg)
¡Claro! ¡el vino! tirad un buen chorro de vino dulce por encima.
![tarta santiago pas41 tarta santiago pas41](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/63/01/tarta-santiago-pas41.jpeg)
El pastel quedará bien mojado.
![tarta santiago pas42 tarta santiago pas42](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/63/28/tarta-santiago-pas42.jpeg)
Aunque hay quien no quiere vino.
![tarta santiago pas43 tarta santiago pas43](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/63/55/tarta-santiago-pas43.jpeg)
INDICACIÓN PARA LA VERSIÓN SIN FORRO: Si os decidís para hacer la versión sin forro tendréis que tener en cuenta lo siguiente: Tenéis que untar el molde con mantequilla deshecha.
![tarta santiago pas44 tarta santiago pas44](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/63/82/tarta-santiago-pas44.jpeg)
A continuación enharinadlo y retirad el exceso de harina.
![tarta santiago pas45 tarta santiago pas45](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/57/64/09/tarta-santiago-pas45.jpeg)
Verteremos la pasta dentro del molde...
... y lo hornearemos de la misma manera. Lo podéis acompañar con una copita del mismo vino dulce utilizado por la receta, ya sea Pedro Ximénez, moscatel, mistela, garnacha, etc... ¡Buen provecho!