Uno de mis pasteles favoritos. Además, creo que es el pastel más sencillo de hacer que existe, de verdad lo digo, ¿eh?... ya lo veréis

Ingredientes

250 g de almendra marcona en polvo

50 g de almendra marcona en grano

250 g de azúcar

5 huevos

5 gotas de esencia natural de limón

1 chorrito de vino "Pedro Ximenez"

1/2 cucharada de canela en polvo

1 hoja de pasta brisa

 

Variantes:
- Si la hacéis sin pasta brisa necesitaréis harina y mantequilla para untar el molde y evitar que se pegue

- Podéis cambiar a "Pedro Ximenez" por cualquier vino dulce (moscatel, mistela, etc...)

- Podéis sustituir la esencia de limón por ralladura de piel de limón

- Si no os gustar encontraros los trocitos de almendra, podéis utilizar 300 g de almendra en polvo y no utilizar la almendra en grano.

Preparación
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Preparamos todos los ingredientes.

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Recordad que al acabar nos hará falta una cruz de Santiago para poder decorar el pastel. Yo me lo he hecho con plástico duro y así la podré lavar con agua si hace falta.

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Si se os monta no pasa nada podéis chafarla un poco y nivelarla.

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Reservamos el molde forrado.

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Ahora en un cuenco batiremos los huevos...

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... con el azúcar.

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Añadiremos también la almendra en polvo...

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... y la almendra en grano.

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Lo mezclaremos manualmente con una batidora.

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Perfecto.

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Ahora añadiremos la canela molida.

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Un poco al gusto.

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También pondremos la esencia de limón que podéis comprar en cualquier herbolario. Si no tenéis siempre podéis utilizar la ralladura de la piel de un limón.

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Yo pondré 5 gotas.

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Y finalmente el vino dulce. Yo he gastado este "Pedro Ximenez" que tenía a mano pero podéis utilizar un Oporto, un moscatel o una mistela cualquiera.

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He puesto aproximadamente una taza de café.

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Muy bien.

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Lo mezclamos todo junto de nuevo.

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Y ahora si, ya podemos verter nuestra mezcla dentro del molde que teníamos forrado con pasta brisa.

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¿Limpiadlo bien, eh?

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Si queréis podéis recortar la pasta brisa sobrante con un cuchillo.

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Por el resto de pasta brisa sobrante no os preocupéis. Ahora sólo nos quedará hornear nuestro pastel.

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Lo tenemos que cocer a 170 grados durante unos 50 minutos aproximadamente.

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Controlad la cocción de vez en cuando. Si notáis que vuestro horno tuesta en exceso el relleno...

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... podéis tapar lo amases con una hoja de papel de aluminio y acabar así la cocción.

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Una vez fuera del horno, podéis recortar el exceso de pasta brisa con facilidad.

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Prácticamente saldrá de una pieza.

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Una vez se haya enfriado a temperatura ambiente le daremos la vuelta como si de una tortilla se tratara...

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... para colocarlo sobre un cartón y blonda.

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¿Qué nos queda?... ¡decorar con la cruz de Santiago, claro está!

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Un poco de azúcar en polvo (lustre)...

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... y al retirar la cruz ya tendremos el pastel acabado.

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¿Tiene buena pinta, no?

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Haremos un corte.

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¡Qué bueno! ¡me encanta este pastel!

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¿Pero falta alguna cosita, no?

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¡Claro! ¡el vino! tirad un buen chorro de vino dulce por encima.

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El pastel quedará bien mojado.

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Aunque hay quien no quiere vino.

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INDICACIÓN PARA LA VERSIÓN SIN FORRO: Si os decidís para hacer la versión sin forro tendréis que tener en cuenta lo siguiente: Tenéis que untar el molde con mantequilla deshecha.

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A continuación enharinadlo y retirad el exceso de harina.

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Verteremos la pasta dentro del molde...

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... y lo hornearemos de la misma manera. Lo podéis acompañar con una copita del mismo vino dulce utilizado por la receta, ya sea Pedro Ximénez, moscatel, mistela, garnacha, etc... ¡Buen provecho!