De vez en cuando, y de forma casi inesperada, puedes quedar maravillado por el sabor de un plato de invención propia. Es cuando te das cuenta que aquella combinación debía ser encontrada.
Hoy os quiero recomendar esta sencilla receta que transforma una receta tradicional de invierno en un plato más versátil, apto para todas las estaciones del año y con toda la personalidad del mundo. Además, lo tendréis hecho en pocos minutos y el resultado os sorprenderá mucho. ¡Probadlo y compartid vuestra experiencia!
200 g de habas cocidas en conserva
150 g de tomate seco y conservado en aceite a trozos
1 trozo de butifarra negra a trozos
100 g de tacos de jamón ibérico
menta fresca picada
2 ajos laminados
2 3 ajos tiernos a trozos
1 vaso de moscatel
1 huevo frito
aceite de oliva virgen extra
sal en escamas
Variantes:
- Podéis hacerlo con guisantes
![IMG 8433 IMG 8433](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/39/78/40/05/img-8433.jpeg)
Preparad todos los ingredientes.
![IMG 8437 IMG 8437](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/39/78/40/41/img-8437.jpeg)
El tomate seco en aceite lo podéis encontrar en cualquier supermercado. Es un producto muy utilizado en Italia. Su sabor es intenso.
![IMG 8442 IMG 8442](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/39/78/40/98/img-8442.jpeg)
Cortad a trozos el tomate, la butifarra, el jamón y el ajo tierno.
![IMG 8454 IMG 8454](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/39/78/41/58/img-8454.jpeg)
Poned un chorrito de aceite de oliva a calentar en una paella. Podéis aprovechar el aceite de los tomates en conserva. Dorad los ajos laminados.
![IMG 8458 IMG 8458](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/39/78/42/00/img-8458.jpeg)
Seguidamente, añadid los ajos tiernos con el tomate y le dais un par de vueltas.
![IMG 8463 IMG 8463](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/39/78/42/99/img-8463.jpeg)
A continuación, añadid el jamón.
![IMG 8465 IMG 8465](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/39/78/43/32/img-8465.jpeg)
Hasta que quede dorado.
![IMG 8469 IMG 8469](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/39/78/43/74/img-8469.jpeg)
Verted las habas. Lo removéis todo y lo salteais, unas vueltas más.
![IMG 8470 IMG 8470](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/39/78/44/37/img-8470.jpeg)
Finalmente, salteadlo todo con la butifarra, más delicada.
![IMG 8477 IMG 8477](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/39/78/44/85/img-8477.jpeg)
Cuando la butifarra tenga color, ya podéis incorporar el vaso de moscatel.
![IMG 8479 IMG 8479](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/39/78/45/27/img-8479.jpeg)
Y lo tapáis. La idea se ahogarlo con el vino y evaporar el alcohol.
![IMG 8481 IMG 8481](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/39/78/45/99/img-8481.jpeg)
Buscamos caramelizar el conjunto con los azúcares del moscatel.
![IMG 8485 IMG 8485](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/39/78/46/35/img-8485.jpeg)
Tenéis que dejarlo reducir hasta que no quede líquido y coja un bonito brillo. En este punto, tirad un poco de menta picada por encima.
![IMG 8493 IMG 8493](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/39/78/46/71/img-8493.jpeg)
Un par de vueltas más y ya lo podéis servir.
![IMG 8498 IMG 8498](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/39/78/47/37/img-8498.jpeg)
Yo os recomiendo servirlo con un huevo frito debajo.
![IMG 8502 IMG 8502](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/39/78/47/79/img-8502.jpeg)
Primero colocad el huevo.
![IMG 8504 IMG 8504](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/39/78/48/21/img-8504.jpeg)
Y lo cubrís con este espectacular salteado.
![IMG 8548 IMG 8548](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/39/78/48/63/img-8548.jpeg)
Ya para acabar, un chorrito de aceite de oliva virgen en crudo, un poco de sal en escamas, menta y unas barritas de pan crujientes.
![IMG 8550 IMG 8550](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/39/78/49/14/img-8550.jpeg)
Estos "sticks" de pan romperán la yema, que se dejará ver por debajo. ¡Buen Provecho!