La palabra “teriyaki” es una composición de dos palabras, por una parte, “teri”, que hace referencia al resplandor que aporta la salsa, y “yaki” que se refiere al asado como método de cocción. La salsa utilizada para teriyaki es generalmente dulce, aunque también puede ser picante. Asar la carne primero y después verter la salsa o usar salsa dulce como adobo, son otros métodos no tradicionales de cocinar con teriyaki. La salsa teriyaki a veces se sirve con las alitas de pollo o se usa como salsa para mojar. Hoy enseñaré cómo hacerla en casa. ¡Vamos!
- 80 ml de salsa de soja
- 35 ml de agua
- 1 cucharada de jengibre en polvo
- 2 cucharadas de azúcar moreno
- 1 cucharada de harina de maíz
- 1 cucharada de ajo en polvo
- 1 chorrito de sake (opcional)
- 25 ml de vinagre de arroz
Prepara todos los ingredientes.
Mezcla la harina con el agua hasta que quede bien disuelta.
En una sartén, pon el ajo a calentar.
Añade el jengibre en polvo.
También el azúcar moreno.
Y lo dejas tostar unos instantes.
Ahora, añade el vinagre, i si tienes sake también.
Hará una cierta reacción. Mézclalo bien.
Seguidamente, echa la soja.
Y deja que hierva.
Ahora incorpora la harina con el agua.
Y remuévelo hasta que coja textura de salsa.
Cuando notes que se separa y tiene un cierto cuerpo, ya puedes apagar el fuego.
Si quieres, puedes colarla, pero yo te recomiendo no hacerlo para no perder intensidad de sabor.
Y ya la puedes utilizar. ¡Buen provecho!