En Navarra o La Rioja, reivindican esta salsa "ajoarriero" como propia de la región... pero se hace de forma muy diferente, con tomate y verduras, lo que nosotros llamaríamos una especie de samfaina o pisto. Incluso llegan a poner langostinos y barritas de surimi. Variantes hay muchas. Os dejo la receta de la salsa clásica.

Ingredientes

1/2 vaso aceite de oliva

3 o 4 ajos picados

1/3 vaso vinagre de vino

2 cucharadas pimentón dulce

Preparación
1.
salsa ajoarriero pas1

Picamos bien los ajos.

2.
salsa ajoarriero pas2

Preparamos el pimentón dulce... si es de "La Vera" mejor.

3.
salsa ajoarriero pas3

El vinagre de vino a mano.

4.
salsa ajoarriero pas4

Ponemos el aceite en una sartén y tiramos el ajo.

5.
salsa ajoarriero pas5

Tschh... a partir de ahora... tenéis que estar atentos o se os pueden quemar los ajos o la pimienta. Cuando los ajos empiezan a coger colorete...

6.
salsa ajoarriero pas6

... echamos el pimentón...

7.
salsa ajoarriero pas7

... le damos un par de vueltas... y esperamos unos pocos segundos (10-15 aprox), dependiendo del calor del aceite. Cuenta que si se quema la pimienta la salsa quedará amarga. Si está el aceite muy caliente, os diría que retiráis la sartén del fuego al tirar el pimentón.

8.
salsa ajoarriero pas8

Inmediatamente tiramos el vinagre. Yo, por práctica, ya lo hago a ojo.

9.
salsa ajoarriero pas9

Cuidado porque la reacción es fuerte y os puede salpicar. El vinagre de vino está frío y en contacto con el aceite... hace una reacción importante. Y ya está. El fuego ya no hace falta tenerlo encendido.

10.
salsa ajoarriero pas10

Ya tenemos hecha nuestra salsa "ajoarriero". Como podréis pensar, se tiene que servir bien caliente.

11.
salsa ajoarriero pas11

Podemos rociar un bacalao cocido al horno, por ejemplo. Ver receta "Bacalao con salsa ajoarriero".

12.
salsa ajoarriero pas12

El sabor es extraordinario.

13.
salsa ajoarriero pas13

También podéis hacer una "Cazuela de pulpo con patatas".

14.
salsa ajoarriero pas14

O una simple "Patatas hervidas con judía verde y camagrocs". ¡Buen Provecho!