Os presento un "Púdin de fresas" que, de vivir en otro país de Europa.. lo podríamos llamar "Clafoutis" de fresa tranquilamente. Ya hemos visto como hacer un auténtico "Clafoutis de cerezas", pero hoy os enseñaré como, utilizando recortes de bizcocho, crema pastelera y una base de pasta brisa, hacer un pastel de fresas muy bueno, barato y atractivo. Anteriormente ya vimos como hacer el "Púdin de manzana". Pues bien, son elaboraciones prácticamente calcadas con la diferencia que en esta ocasión enriqueceremos un poco más el relleno.

Como veréis, siempre os propongo acabados totalmente profesionales con ingredientes que quizás no se encuentran fácilmente en nuestras tiendas de barrio, como pueden ser las dos gelatinas que utilizo. Pero pensad que está lleno de tiendas on-line donde podéis comprar todo tipo de productos y os les harán llegar a casa para vuestra comodidad. No tengáis miedo de comprar por internet. Para la fruta fresca que lo decora, es un pastel que podéis conservar hasta 3 o 4 días máximo en la nevera. A partir de aquí se os pueden estropear las fresas. Pero normalmente... estos pasteles no duran tantos días, ¿verdad? ¡Vamos!

 

Ingredientes

1 plancha de pasta brisa

500gr. de recortes de bizcocho

crema pastelera (proporción para 750ml de leche y con sólo 30gr. de maizena)

300gr. fresas frescas

1 tapón de grosella

gelatina de manzana

nappage en frío (gelatina para pintar frutas)

Preparación
1.
puding maduixes pas1

Preparamos los ingredientes.

2.
puding maduixes pas2

Limpiad bien las fresas.

3.
puding maduixes pas3

Utilizaré un molde de hierro redondo y de una altura de unos 3 o 4 cm, que forraremos con la pasta brisa. Ajustadla bien al molde y eliminad la pasta sobrante. No hay que untar el molde con nada, pues la pasta brisa no se pega.

4.
puding maduixes pas4

Ahora desmenuzad el bizcocho. Yo utilizo unos recortes que me sobraron de hacer un pastel.

5.
puding maduixes pas5

Prepararemos las fresas. Aproximadamente, guardaremos unos 15 fresas (las más bonitas) para decorar nuestro pastel. El resto, las picaremos para incorporarlas al relleno.

6.
puding maduixes pas6

Utilizaremos un poco de grosella. La grosella es un preparado concentrado con un pontentísimo sabor a grosella. Como se trata de una fruta roja, nos irá muy bien para este pastel. Adicionalmente, podéis utilizar también algún aroma o pasta ya preparado tipo coulis, sirope o topping.

7.
puding maduixes pas7

Ahora nos disponemos a preparar nuestra crema. Es la misma receta que la crema pastelera pero reduciendo a la mitad la maicena, y haciendo que el espesante no tenga tanta fuerza.

8.
puding maduixes pas8

Así nos garantizará una crema no líquida pero cuajada. Enseguida que empiece a hervir ya la podéis parar.

9.
puding maduixes pas9

Mezclad las fresas con el bizcocho...

10.
puding maduixes pas10

Añadid la crema caliente...

11.
puding maduixes pas11

... y el tapón de grosella... si os gusta mucho le podéis poner un par de tapones...

12.
puding maduixes pas12

Ahora escudillamos el relleno dentro del molde.

13.
puding maduixes pas14

Lo hornearemos durante 45-50 minutos a 180-190 grados sin ventilación.

14.
puding maduixes pas15

Cuando le falte poco, podéis utilizar un pincho de hierro para pincharla. Si sale sucio es que todavía le falta cocción. En caso contrario, significará que ya la tenemos cocida por dentro. Es importante tener en cuenta este aspecto, ya que si nos precipitamos la podemos dejar cruda por dentro... y, a pesar de ser comestible, quedará muy fea y poco presentable.

15.
puding maduixes pas16

Ya la tenemos totalmente cocida. Dejadla enfriar unos 20 minutos.

16.
puding maduixes pas17

Ahora utilizaremos una tapa plana de una cazuela para darle la vuelta. Veréis que la pasta brisa sale con mucha facilidad y no se pega nunca.

17.
puding maduixes pas18

Ahora le aplicamos el cartón y blonda de rigor... y.. ¡alehop!... media vuelta... como si se tratara de una tortilla.

18.
puding maduixes pas19

Ya tenemos el pastel en cartón y blonda. Dejadlo enfriar a temperatura ambiente.

19.
puding maduixes pas20

Ahora, calentad un poco de gelatina de manzana. La podéis comprar online en muchas webs de productos de pastelería.

20.
puding maduixes pas21

Una vez líquida y ligeramente enfriada... pintaremos nuestro pastel. Esta gelatina ayudar a que se peguen bien las fresas.

21.
puding maduixes pas22

Partiremos las fresas por la mitad y decoraremos nuestro pastel... a nuestro gusto.

22.
puding maduixes pas23

Por otra lado, y para pintar la fruta, utilizaré un "nappage" en frío. Podría pintarlas con gelatina de manzana también, perfectamente. El problema se que la gelatina de manzana no se enfría del todo, ya que cuaja con facilidad. Si aplicamos un componente caliente sobre una fruta... esta se nos estropeará antes. Por eso recomiendo dar brillo a las frutas frescas con una gelatina en frío como es este "nappage". Lo podéis comprar en las mismas webs de pastelería.

23.
puding maduixes pas24

Pintamos las fresas con cariño.

24.
puding maduixes pas25

Finalmente, he creído conveniente añadir un poco de cobertura de chocolate con lustre para rematar la decoración, pero podéis hacer lo que más os guste.

25.
puding maduixes pas26

Y aquí tenéis este púdin de fresas.

26.
puding maduixes pas27

Si comparáis las elaboraciones, es muy similar a lo que diríamos una "Clafoutis".

27.
puding maduixes pas28

¿Queréis probarla?

28.
puding maduixes pas29

Podéis servirla con un "coulis" reduciendo un puñado de fresas con un poco de almíbar y unas gotitas de zumo de limón.

29.
puding maduixes pas30

¡Buen Provecho!