Ya hace tiempo os mostré como hacer la salsa de yogur... y el pan de pita. Hace pocos días vimos como hacer los falafel... y hoy, finalmente, veremos como casarlo todo junto. La pita de falafel se acostumbra a rellenar con una ensalada de tomate con tahín, salsa yogur, pepinillos y falafels. Una receta 100% vegetariana y más que saludable.
2 panes de pita
salsa de yogur
6 falafel
1 tomate de aliñar rojo
2 cucharadas de tahín (puré de sésamo)
zumo de un limón
aceite de oliva
sal
![pita falafel pas1 pita falafel pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/51/80/14/pita-falafel-pas1.jpeg)
Partiremos que ya tenemos nuestros falafel fritos...
![pita falafel pas2 pita falafel pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/51/80/56/pita-falafel-pas2.jpeg)
... ¿qué buenos, eh?
![pita falafel pas3 pita falafel pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/51/80/98/pita-falafel-pas3.jpeg)
Ahora prepararemos una ensalada de tomate con tahín. Utilizaremos tomate para aliñar.
![pita falafel pas4 pita falafel pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/51/81/40/pita-falafel-pas4.jpeg)
Bien picado a dados.
![pita falafel pas5 pita falafel pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/51/81/82/pita-falafel-pas5.jpeg)
Echamos el zumo de medio limón...
![pita falafel pas6 pita falafel pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/51/82/24/pita-falafel-pas6.jpeg)
... y el tahín... en esta ocasión del blanco...
![pita falafel pas7 pita falafel pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/51/82/66/pita-falafel-pas7.jpeg)
... un par de cucharaditas está bien... aunque eso va a gustos... probadlo...
![pita falafel pas8 pita falafel pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/51/83/50/pita-falafel-pas8.jpeg)
Lo mezclamos bien...
![pita falafel pas9 pita falafel pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/51/83/92/pita-falafel-pas9.jpeg)
... una pizca de sal y listos. Podéis añadir un chorro de agua para aclarar la salsa.
![pita falafel pas10 pita falafel pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/51/84/34/pita-falafel-pas10.jpeg)
Reservamos la ensalada de tomate.
![pita falafel pas11 pita falafel pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/51/84/76/pita-falafel-pas11.jpeg)
Ahora preparamos la salsa de yogur, que ya vimos con anterioridad como prepararla.
![pita falafel pas13 pita falafel pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/51/85/60/pita-falafel-pas13.jpeg)
Un poco de lechuga... una cebolla dulce cortada en juliana...
![pita falafel pas14 pita falafel pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/51/86/02/pita-falafel-pas14.jpeg)
Hoy utilizaré pan de pita ya hecho (no siempre tenemos tiempo de hacerlo todo), pero os aconsejo ver la receta del pan de pita.
![pita falafel pas15 pita falafel pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/51/86/44/pita-falafel-pas15.jpeg)
Lo mojamos con agua y enseguida lo ponemos en una plancha bien caliente, y lo calentamos por ambos lados. Veréis cómo se hincha un poco.
![pita falafel pas16 pita falafel pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/51/86/86/pita-falafel-pas16.jpeg)
Y picante, claro... yo, previamente, utilizo una salsa asturiana que me gusta mucho.
![pita falafel pas17 pita falafel pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/51/87/28/pita-falafel-pas17.jpeg)
La podríamos mezclar con la salsa de tomate, pero es mejor añadirla al pita por separado, así cada uno se pone la cantidad que quiera de picante.
![pita falafel pas18 pita falafel pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/51/87/70/pita-falafel-pas18.jpeg)
Abrimos nuestro pan de pita, pero no lo cortéis entero, sólo por la mitad.
![pita falafel pas19 pita falafel pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/51/88/12/pita-falafel-pas19.jpeg)
Abrimos bien el pan...
![pita falafel pas20 pita falafel pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/51/88/54/pita-falafel-pas20.jpeg)
... ponemos una hoja de lechuga...
![pita falafel pas21 pita falafel pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/51/88/96/pita-falafel-pas21.jpeg)
... un poco de ensalada de tomate con tahín...
![pita falafel pas22 pita falafel pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/51/89/38/pita-falafel-pas22.jpeg)
... ahora un par o tres de falafels...
![pita falafel pas23 pita falafel pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/51/89/80/pita-falafel-pas23.jpeg)
... salsa yogur al gusto...
![pita falafel pas24 pita falafel pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/51/90/22/pita-falafel-pas24.jpeg)
... un poco más de ensalada de tomate... y el picante deseado...
![pita falafel pas25 pita falafel pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/51/90/64/pita-falafel-pas25.jpeg)
Y ya tenemos hecho nuestro bocadillo 100% vegetal..
![pita falafel pas26 pita falafel pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/51/91/06/pita-falafel-pas26.jpeg)
Y está muy bueno... no se echa de menos la carne... creedme, chicos.
![pita falafel pas27 pita falafel pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/51/91/48/pita-falafel-pas27.jpeg)
¡Buen Provecho!