Hoy os presento la versión "pincho" que prácticamente incorpora los mismos ingredientes que el Shawarma, pero servidos en una rebanada de pan. Lo acompañaremos de una buena salsa de yogur. Como podéis ver, me he propuesto tener una buena base de datos de "pinchos", pero sólo de los más representativos y los que valen la pena de fabricación propia. Los pinchos son un recurso divertido que permiten una cierta flexibilidad tanto en su elaboración como en su consumo y eso los hace ideales para celebraciones, fiestas y reuniones familiares.
400gr. muslo de cordero en dados
4 cucharadas de Ras El Hanout
1 tomate rojo
1 cebolla roja
1 cucharada de Tahín o Tahini
50gr. de garbanzos cocidos
perejil picado
Para la salsa yogur:
1 yogur griegos sin azúcar
1/4 cucharada de Ras el Hanout
1/4 cucharada de comino
1/2 cucharada de sal
1/2 cucharada de azúcar
2 cucharadas de agua
1 cucharadas de albahaca
1 cucharadas de orégano
![pintxo shawarma pas1 pintxo shawarma pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/56/78/03/pintxo-shawarma-pas1.jpeg)
Empezaremos el día antes preparando los Pinchitos con Ras El Hanout. Tenéis que mezclar poniendo 2 o 3 cucharadas granos de Ras El Hanout con medio vaso de aceite de oliva. La cantidad de esta mezcla de especias determinará el picante final. Impregnad bien toda la carne y dejadla descansar en la nevera en un recipiente que le permita estar sumergida en este aceite. Se tiene que adobar.
![pintxo shawarma pas2 pintxo shawarma pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/56/78/45/pintxo-shawarma-pas2.jpeg)
Al día siguiente, prepararemos el pincho. Empezaremos por hacer la salsa yogur que ya hemos visto en otras recetas.
![pintxo shawarma pas4 pintxo shawarma pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/56/79/29/pintxo-shawarma-pas4.jpeg)
Mezclad bien todos los ingredientes...
![pintxo shawarma pas5 pintxo shawarma pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/56/79/71/pintxo-shawarma-pas5.jpeg)
... y reservad. Probadla por si falta sal o alguna especie.
![pintxo shawarma pas6 pintxo shawarma pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/56/80/13/pintxo-shawarma-pas6.jpeg)
Con un tenedor mismo, chafad los garbanzos cocidos... con la intención de hacer una pasta similar al Hummus.
![pintxo shawarma pas7 pintxo shawarma pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/56/80/55/pintxo-shawarma-pas7.jpeg)
Ahora cortaremos un tomate maduro, bien limpio.
![pintxo shawarma pas8 pintxo shawarma pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/56/80/97/pintxo-shawarma-pas8.jpeg)
Haremos unas láminas que casen bien con una rebanada de pan tipo pincho.
![pintxo shawarma pas9 pintxo shawarma pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/56/81/39/pintxo-shawarma-pas9.jpeg)
Mientras, en una sartén caliente... iremos haciendo los pinchitos de cordero.
![pintxo shawarma pas10 pintxo shawarma pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/56/81/81/pintxo-shawarma-pas10.jpeg)
Iremos montando el plato... con una rebanada de pan (cortado al sesgo)... una rebanada de tomate...
![pintxo shawarma pas11 pintxo shawarma pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/56/82/23/pintxo-shawarma-pas11.jpeg)
Ahora añadiremos un poco de pasta de sésamo... Tahin... que podéis encontrar en cualquier herbolario.
![pintxo shawarma pas12 pintxo shawarma pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/56/82/65/pintxo-shawarma-pas12.jpeg)
Un poquito, no os paséis que es muy fuerte.
![pintxo shawarma pas13 pintxo shawarma pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/56/83/07/pintxo-shawarma-pas13.jpeg)
Perfecto.
![pintxo shawarma pas14 pintxo shawarma pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/56/83/49/pintxo-shawarma-pas14.jpeg)
Iremos girando los pinchitos que ya empiezan a tener buen colorete. El cordero se tiene que cocer bien, no es como otras carnes que podéis dejar semi-crudas.
![pintxo shawarma pas15 pintxo shawarma pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/56/83/91/pintxo-shawarma-pas15.jpeg)
Ahora colocaremos una tira de puré de garbanzo encima...
![pintxo shawarma pas16 pintxo shawarma pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/56/84/33/pintxo-shawarma-pas16.jpeg)
La carne ya está hecha... y calentita...
![pintxo shawarma pas17 pintxo shawarma pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/56/84/75/pintxo-shawarma-pas17.jpeg)
Acabaremos de montar nuestros pinchos.
![pintxo shawarma pas18 pintxo shawarma pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/56/85/17/pintxo-shawarma-pas18.jpeg)
Finalmente, tiraremos una cucharada de salsa yogur por encima... y no os preocupéis si cae por los dos lados... eso será el toque de gracia... y os obligará a mojar el dedo al plato, jeje.
![pintxo shawarma pas19 pintxo shawarma pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/56/85/59/pintxo-shawarma-pas19.jpeg)
Picamos un poco de perejil fresco...
![pintxo shawarma pas20 pintxo shawarma pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/56/86/01/pintxo-shawarma-pas20.jpeg)
... un palillo con gracia...
![pintxo shawarma pas21 pintxo shawarma pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/56/86/43/pintxo-shawarma-pas21.jpeg)
Y aquí tenéis el Pincho "Shawarma".
![pintxo shawarma pas22 pintxo shawarma pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/56/86/85/pintxo-shawarma-pas22.jpeg)
¿Os ha gustado?... es muy importante servirlo calentito... o perderá toda la gracia.
![pintxo shawarma pas23 pintxo shawarma pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/56/87/27/pintxo-shawarma-pas23.jpeg)
Una copita de vino, una cerveza...
![pintxo shawarma pas24 pintxo shawarma pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/56/87/69/pintxo-shawarma-pas24.jpeg)
... o un refresco cualquiera le van bien a este pincho tan exótico.
¡Buen Provecho!