Para mi gusto, uno de los postres más buenos que podéis hacer... y más sencillos también. Anteriormente, ya hemos visto como hacer la "Piña quemada con crema quemada"... Pues esta de hoy es la versión sin crema. Sólo necesitáis una pala de quemar. La piña quemada con licor es una combinación muy recomendable y muy adecuada después de comidas copiosas, como las que hacemos por Navidad. Sólo hay un punto importante donde os tenéis que esforzar: escoger una buena piña.

Es vital que la piña esté al punto... madura... dulce. Y utilizar un buen ron o whisky, claro. Os dejo el paso a paso. Espero que os guste.

Ingredientes

1 piña madura

ron de buena calidad

azúcar

gelatina para decorar (opcional)

 

Variantes:

Podéis quemar la piña con whisky u otros licores

Se puede añadir crema pastelera y quemarla

Preparación
1.
pinya cremada al rom pas1

Preparamos los ingredientes.

2.
pinya cremada al rom pas2

Cortamos la piña por la mitad, con las hojas y todo.

3.
pinya cremada al rom pas3

Y volvemos a hacer lo mismo con cada mitad.

4.
pinya cremada al rom pas4

Sacaremos la parte superior más dura...

5.
pinya cremada al rom pas5

Ahora, cortamos la piña por la base...

6.
pinya cremada al rom pas6

... y hacemos unos cortes... procurando que no se nos desmonte todo.

7.
pinya cremada al rom pas7

Ponemos la pala a calentar... tiramos azúcar por encima de la piña y...

8.
pinya cremada al rom pas8

... la quemamos sin miedo.

9.
pinya cremada al rom pas9

La podéis quemar también por los laterales.

10.
pinya cremada al rom pas10

Inmediatamente después de quemar, tiraremos un chorrito de ron por encima. La situación de semi-petrificación del azúcar caliente con el licor frío hace que los dos componentes se fusionen. ¿Qué quiero decir?... que la piña no tendrá demasiado sabor a alcohol ya que el azúcar lo absorbe.

11.
pinya cremada al rom pas11

Repetiremos este proceso dos veces más.

12.
pinya cremada al rom pas12

Volvemos a quemar la piña y volvemos a echar un chorro de ron.

13.
pinya cremada al rom pas13

Para acabar, si tenéis, si no... no hace falta, la podéis pintar con un poco de gelatina neutra en frío.

14.
pinya cremada al rom pas14

Siempre le aportará un brillo extra.

15.
pinya cremada al rom pas15

Y ya la podéis servir en la mesa... bien fresquita.

16.
pinya cremada al rom pas16

Ummm... ¡qué fácil y qué bueno!... una copita de cava, ¿no?

17.
pinya cremada al rom pas17

¡Buen provecho!