Hay tantas maneras de hacer unas patatas rellenas como familias. Aun tratándose de un plato que a veces se presenta con caldo, hoy no hablamos de ningún guiso y, por lo tanto, estas patatas quedan un poco secas. Eso sí, siempre se pueden acompañar de salsa mayonesa, salsa brava o la salsa que más os convenga. Que aproveche.

Ingredientes

8 patatas medianas

100 g de carne de ternera picada

100 g de carne de cerdo picada

2 dientes de ajo picados

2 huevos duros

1 cebolla picada

1 vaso de vino rancio

aceite de oliva

agua

sal

Para hacer la picada:

aceite de oliva

azafrán

perejil

Variantes:

- Se pueden rellenar con la carne de la pelota de la Escudilla o cocido

- Podéis acabar el plato empolvando harina de galleta y queso rayado por encima y gratinándolo.

- La pulpa que se saca al vaciar las patatas se puede mezclar con el resto del relleno

Preparación
1.
patates farcides pas1

Preparamos los ingredientes.

2.
patates farcides pas3

La carne picada es interesante que sea ternera y cerdo al 50%, pero podéis hacer vuestras proporciones.

3.
patates farcides pas4

La patata, nueva, la lavaremos bien, ya que la herviremos y la consumiremos con piel.

4.
patates farcides pas5

Ponedlas a hervir unos 20-25 minutos, hasta que estén tiernas por dentro.

5.
patates farcides pas6

Mientras tanto, iremos cortando la cebolla...

6.
patates farcides pas7

y la picaremos bien pequeña.

7.
patates farcides pas8

Haremos lo mismo con el ajo.

8.
patates farcides pas9

En una sartén con un buen chorro de aceite de oliva doraremos el ajo.

9.
patates farcides pas10

Seguidamente, incorporaremos la cebolla y dejaremos hacer el sofrito unos minutos, hasta que la cebolla esté hecha.

10.
patates farcides pas12

y salamos la carne picada.

11.
patates farcides pas13

Y ya podemos incorporar al sofrito.

12.
patates farcides pas14

Lo removeremos un rato procurando deshacer bien toda la carne.

13.
patates farcides pas15

Cuando la carne haya cambiado de color totalmente...

14.
patates farcides pas16

...añadiremos el vino rancio.

15.
patates farcides pas17

Aproximadamente una copa de vino.

16.
patates farcides pas19

En este momento picaremos un poco de perejil fresco.

17.
patates farcides pas20

Lo colocaremos dentro de un mortero...

18.
patates farcides pas21

con un poco de aceite de oliva virgen extra...

19.
patates farcides pas22

... y el azafrán.

20.
patates farcides pas23

Con una mano de mortero haremos la picada.

21.
patates farcides pas24

Hasta que quede todo más o menos integrado.

22.
patates farcides pas25

Ahora picaremos el huevo que teníamos reservado. He hecho dos por error, pero solo utilizaré uno.

23.
patates farcides pas26

El vino ya ha reducido.

24.
patates farcides pas27

Añadimos el huevo.

25.
patates farcides pas28

Lo removemos todo junto un ratito más y ya lo podemos reservar con el fuego apagado.

26.
patates farcides pas29

Por otra parte, las patatas ya están bien cocidas.

27.
patates farcides pas30

Las reservamos un rato hasta que se puedan manipular.

28.
patates farcides pas31

Las cortaremos por la mitad más ancha.

29.
patates farcides pas32

Perfecto.

30.
patates farcides pas33

Ahora, con la ayuda de una cucharilla, iremos retirando la parte central de las patatas. No os paséis o se os pueden romper. Mejor pecar de sacar poco que de sacar demasiado. La patata sobrante la podéis mezclar con la carne o reservar para hacer otras elaboraciones como podría ser una crema de verduras.

31.
patates farcides pas34

Ahora colocaremos las patatas vacías en una bandeja de horno.

32.
patates farcides pas35

Las rellenaremos con la carne que tenemos reservada.

33.
patates farcides pas36

Haced una cierta presión sobre la carne para asentarla y dar estabilidad al conjunto.

34.
patates farcides pas37

Poco a poco, vais llenándolas todas.

35.
patates farcides pas38

Finalmente, rociaremos las patatas con la picada de perejil que hemos hecho.

36.
patates farcides pas39

Así.

37.
patates farcides pas40

Si queréis, y cómo se comenta en las variantes, las podéis acabar cubriendo con un poco de queso rayado. Yo he cubierto unas cuantas solo y así tendremos para escoger.

38.
patates farcides pas41

Solamente nos queda gratinarlas al horno a unos 200 °C durante 15 minutos.

39.
patates farcides pas42

Huelen muy bien.

40.
patates farcides pas43

Y buena pinta también.

41.
patates farcides pas44

Las servimos bien calentitas.

42.
patates farcides pas45

Y a disfrutar de unas tradicionales Patatas rellenas, con un buen vino que las acompañe.

43.
patates farcides pas46

Ummmm.

44.
patates farcides pas47

Las de queso tienen un plus de sabor, claro está.

45.
patates farcides pas48

Y en mi caso he querido servirlas con una salsa brava hecha con mayonesa, ketchup, mostaza, tabasco y pimienta negra.

46.
patates farcides pas49

¡Buen provecho!