La salsa "zozzona" es una mezcla de las salsas amatriciana y carbonara. Es una receta tradicional romana.
A primera vista parece una mezcla bastante singular, pero resulta una salsa muy cremosa y con mucha personalidad. De hecho, la palabra "zozzo" en italiano significa "sucio", probablemente como resultado de una improvisación. Encontraréis recetas originales hechas con tomates tipo cherry, guanciale y salchicha, pero lo podéis adaptar con los productos locales con facilidad.
¡No dejéis de probar esta salsa, que vale la pena!
¡Vamos!
- 400g de carne picada
- 200g de guanciale
- 400g de pasta (plumas)
- 100g de queso rayado (pecorino)
- 1 cebolla picada
- 1 hoja de laurel
- 4 yemas de huevo
- 200g de tomate triturado
- 1 cucharón del caldo de hervir la pasta
- Pimienta negra
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Variantes:
- Podéis utilizar otros tipos de pasta
- Lo podéis hacer con panceta o beicon si no encontráis guanciale
- Se puede hacer con tomates tipo cherry

En una sartén, dora el guanciale.

Enseguida cambiará de color.

A continuación, añade la carne picada a la sartén, con sal y pimienta. Déjala hacer.

Mientras tanto, puedes aprovechar para rallar el queso.

La carne tiene que consumir todo el líquido y tiene que empezar a dorarse un poco también.

Resérvalo.

En la misma sartén con un chorrito de aceite, sofríe la cebolla picada con el laurel y un punto de sal.

Mientras tanto, mezcla el queso con las yemas de huevo.

Intégralo bien y lo reservas.

Cuando la cebolla esté hecha, incorpora el tomate.

También la carne.

Lo salas y lo dejas hacer a fuego lento un rato, para cocer el tomate. Puedes apagar el fuego y reservarlo hasta tener la pasta cocida.

Hierve la pasta.

Incorpórala a la salsa.

Incorpora un cucharón de caldo a la pasta.

También el queso con las yemas de huevo.

Mézclalo poco a poco. Sin fuego.

Con el mismo calor de la pasta se ligará la salsa. Tiene que quedar bastante cremosa. Rectifica de sal, pero piensa que el queso ya tiene.

¡Y a la mesa!
¡Buen provecho!