La salsa "zozzona" es una mezcla de las salsas amatriciana y carbonara. Es una receta tradicional romana.

A primera vista parece una mezcla bastante singular, pero resulta una salsa muy cremosa y con mucha personalidad. De hecho, la palabra "zozzo" en italiano significa "sucio", probablemente como resultado de una improvisación. Encontraréis recetas originales hechas con tomates tipo cherry, guanciale y salchicha, pero lo podéis adaptar con los productos locales con facilidad.

¡No dejéis de probar esta salsa, que vale la pena!

¡Vamos!

Ingredientes
  • 400g de carne picada
  • 200g de guanciale
  • 400g de pasta (plumas)
  • 100g de queso rayado (pecorino)
  • 1 cebolla picada
  • 1 hoja de laurel
  • 4 yemas de huevo
  • 200g de tomate triturado
  • 1 cucharón del caldo de hervir la pasta
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

 

Variantes:

- Podéis utilizar otros tipos de pasta

- Lo podéis hacer con panceta o beicon si no encontráis guanciale

- Se puede hacer con tomates tipo cherry

 

Preparación
1.
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En una sartén, dora el guanciale.

2.
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Enseguida cambiará de color.

3.
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A continuación, añade la carne picada a la sartén, con sal y pimienta. Déjala hacer.

4.
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Mientras tanto, puedes aprovechar para rallar el queso.

5.
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La carne tiene que consumir todo el líquido y tiene que empezar a dorarse un poco también.

6.
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Resérvalo.

7.
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En la misma sartén con un chorrito de aceite, sofríe la cebolla picada con el laurel y un punto de sal.

8.
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Mientras tanto, mezcla el queso con las yemas de huevo.

9.
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Intégralo bien y lo reservas.

10.
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Cuando la cebolla esté hecha, incorpora el tomate.

11.
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También la carne.

12.
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Lo salas y lo dejas hacer a fuego lento un rato, para cocer el tomate. Puedes apagar el fuego y reservarlo hasta tener la pasta cocida.

13.
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Hierve la pasta.

14.
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Incorpórala a la salsa.

15.
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Incorpora un cucharón de caldo a la pasta.

16.
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También el queso con las yemas de huevo.

17.
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Mézclalo poco a poco. Sin fuego.

18.
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Con el mismo calor de la pasta se ligará la salsa. Tiene que quedar bastante cremosa. Rectifica de sal, pero piensa que el queso ya tiene.

19.
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¡Y a la mesa!

¡Buen provecho!