La masa o pasta "quebrada" puede ser dulce o salada y se usa en general para acompañar el té, café, helados, etc. Pero podéis darle la aplicación que más os interese. No deja de ser una masa dura y resistente, pero también quebradiza. No sufráis porque es de las masas más sencillas de hacer, ya que no lleva levadura. Esta masa la podéis hacer a mano fácilmente, quiero decir, sin amasadora.
1kg. harina floja
1/2 kg. margarina
1/4 l. leche
50gr. sal
![pasta salada pas1 pasta salada pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/48/80/83/pasta-salada-pas1.jpeg)
Preparamos todos los ingredientes.
![pasta salada pas3 pasta salada pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/48/81/67/pasta-salada-pas3.jpeg)
Ponemos toda la harina dentro del cuenco de amasar, aunque esta masa se puede hacer a mano con mucha facilidad.
![pasta salada pas4 pasta salada pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/48/82/09/pasta-salada-pas4.jpeg)
Ponemos también la margarina.
![pasta salada pas5 pasta salada pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/48/82/51/pasta-salada-pas5.jpeg)
Pesamos la sal...
![pasta salada pas6 pasta salada pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/48/82/93/pasta-salada-pas6.jpeg)
... y la incorporamos.
![pasta salada pas7 pasta salada pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/48/83/35/pasta-salada-pas7.jpeg)
Montamos el gancho y ponemos la máquina (KitchenAid) a la velocidad 1.
![pasta salada pas8 pasta salada pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/48/83/77/pasta-salada-pas8.jpeg)
Vamos incorporando la leche.
![pasta salada pas9 pasta salada pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/48/84/19/pasta-salada-pas9.jpeg)
Dejadla tranquilita durante unos 5 minutitos.
![pasta salada pas10 pasta salada pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/48/85/03/pasta-salada-pas10.jpeg)
Mientras, aprovechad bien para limpiar la mesa o el mármol. Tirad una pizca de harina para que no se pegue.
![pasta salada pas11 pasta salada pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/48/85/45/pasta-salada-pas11.jpeg)
Esta masa sólo se tiene que mezclar. Por lo tanto, no se tiene que amasar buscando ninguna textura.
![pasta salada pas12 pasta salada pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/48/85/87/pasta-salada-pas12.jpeg)
Si cogéis un trozo veréis que ya se puede manipular muy bien, como si de una plastilina se tratara.
![pasta salada pas13 pasta salada pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/48/86/29/pasta-salada-pas13.jpeg)
Ya la podemos sacar para trabajarla.
![pasta salada pas15 pasta salada pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/48/87/13/pasta-salada-pas15.jpeg)
Cortad un trozo y lo estiráis y el resto lo reserváis en la nevera. El peor enemigo de esta masa es el calor, que hará que la margarina se funda. Por lo tanto, es aconsejable reservarla unos minutos en la nevera e ir haciendo. También la podéis poner dentro de una bolsa de plástico hasta el día siguiente.
![pasta salada pas16 pasta salada pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/48/87/55/pasta-salada-pas16.jpeg)
Y ahora... ya podéis hacer vuestras elaboraciones.
![pasta salada pas17 pasta salada pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/48/87/97/pasta-salada-pas17.jpeg)
Un fabuloso Surtido de pasta salada variada.
![pasta salada pas18 pasta salada pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/48/88/39/pasta-salada-pas18.jpeg)
¿Qué hambre, eh?
![pasta salada pas19 pasta salada pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/48/88/81/pasta-salada-pas19.jpeg)
O con la misma masa también podéis hacer las típicas "Quiche Lorraine". ¡Buen Provecho!