Cuando descubrí esta receta me sorprendió que, viendo la elaboración del plato, no coincidiera con lo que yo tenía entendido por "a la llauna". Ya había cocinado bacalao, merluza, pulpo y otros productos a "la llauna". Por lo tanto, no os puedo acabar de explicar por qué esta receta se llama, cómo se llama.

En cualquier caso, no deja de ser una excelente y muy catalana manera de comer unas manitas de cerdo, ya que básicamente contiene un buen sofrito de tomate, manitas de cerdo y alioli cortado. A mí me ha gustado mucho.

Ingredientes

4 manitas de cerdo hervidas

2 cebollas picadas

2 tomates maduros rayados

1 cucharada de harina

pan rallado

alioli cortado

caldo de hervir los pies

aceite de oliva

sal

 

Variantes:

- Se puede preparar con pies de cordero o de cabrito en vez de cerdo

- Se puede poner un poco de vino blanco en el sofrito

- Se pueden deshuesar los pies hervidos cuando todavía estan tibios

Preparación
1.
peus porc llauna pas1

Los pies los tenéis que comprar crudos y partidos por la mitad. Si conviene los podéis encargar.

2.
peus porc llauna pas2

Preparamos el resto de ingredientes.

3.
peus porc llauna pas4

Y los ponemos a cocer en una olla honda con abundante agua.

4.
peus porc llauna pas5

Poned también un poco de perejil fresco.

5.
peus porc llauna pas6

Unas hojas de laurel...

6.
peus porc llauna pas7

... y un poco de sal. Dejadlo cocer durante un par de horas. Si lo preferís, podéis cocer los pies en una olla a presión y los tendréis a punto en tan sólo 30 minutos.

7.
peus porc llauna pas8

Mientras tanto, iremos picando la cebolla.

8.
peus porc llauna pas9

Rayaremos el tomate.

9.
peus porc llauna pas10

Como siempre os digo, si conviene poned un poco de pimentón dulce si el tomate no tiene mucho color., sobre todo si estamos fuera de temporada.

10.
peus porc llauna pas11

Sofreiremos la cebolla poco a poco hasta que se vuelva transparente.

11.
peus porc llauna pas12

A continuación añadiremos el tomate.

12.
peus porc llauna pas13

Lo dejaremos hacer hasta que el tomate esté cocido y empiece a caramelizar. Entre 10-15 minutos.

13.
14.
peus porc llauna pas15

Lo removeremos bien para deshacerla.

15.
peus porc llauna pas16

Notaremos que enseguida espesa.

16.
peus porc llauna pas17

En este punto, añadiremos el vino.

17.
peus porc llauna pas18

Aproximadamente una copa de vino blanco o medio vaso de este Gran Chef especial para cocinar.

18.
peus porc llauna pas19

Tapamos el sofrito y lo dejamos reducir unos 10 minutos.

19.
peus porc llauna pas20

Os tiene que quedar un sofrito intenso y brillante.

20.
peus porc llauna pas21

Lo verteremos en una bandeja de horno.

 

21.
peus porc llauna pas22

Lo esparciremos bien.

22.
peus porc llauna pas23

Entre una cosa y otra, ya tendremos los pies cocidos. Comprobad que la carne esté bien blanda. No tiréis el caldo de cocer las manitas o pies.

23.
peus porc llauna pas24

Una vez fríos, y si queréis, podéis sacar los huesos, al menos uno, el más grande.

 

24.
peus porc llauna pas25

Colocaremos las manitas en la bandeja del horno y sobre el sofrito.

25.
peus porc llauna pas26

Paralelamente haremos un alioli suave con la batidora eléctrica.

26.

Ahora aprovecharemos el caldo de la cocción de las manitas para cortar este alioli.

27.
peus porc llauna pas29

Lo añadimos al tarro y hacemos que el alioli quede cortado.

28.
peus porc llauna pas30

Rociad este alioli por encima de las manitas...

29.
peus porc llauna pas31

... no hay que ponerlo todo, si habéis hecho demasiado.

30.
peus porc llauna pas32

Finalmente, tiraremos un poco de pan rallado por encima de las manitas.

31.
peus porc llauna pas33

Ya las tenemos a punto para hornear.

32.
peus porc llauna pas34

Ponedlas al horno a 200 grados durante unos 15 minutos...

33.
peus porc llauna pas35

... hasta que cojan un bonito color dorado.

34.
peus porc llauna pas36

Y ya podemos emplatarlos, bien calientes.

35.
peus porc llauna pas37

En un plato pondremos una base de sofrito...

36.
peus porc llauna pas38

... y arriba del todo una mano de cerdo. Que no falte un chorro de aceite de oliva virgen extra en crudo.

37.
peus porc llauna pas39

¡Y a disfrutar de unas grandes manitas de cerdo, chicos!

38.
peus porc llauna pas40

Acompañadlos de un gran vino, como el que se recomienda seguidamente.

39.Y PARA BEBER...
peus porc llauna pas41

¡Buen provecho!

40.