Hoy os presento un postre muy rápido de hacer y con un resultado extraordinario, lo que hace de esta receta sea una gran aliada de los cocineros domésticos. Yo lo he acompañado de helado de vainilla, precisamente para buscar ese contraste frío-caliente que tanto cautiva. También tengo que reconocer que la pimienta negra le va muy bien a la fresa caliente. Se puede servir la fresa fría, sí, pero el plato pierde su gracia.

Notaréis que no indico ninguna cantidad de pimienta, ya que dependerá de vuestro gusto personal. Como referencia os diré que yo pongo como si tuviera que pimentar unos dados de pollo, es decir, sin miedo pero sin pasarse. En cualquier caso, y tratándose de una combinación un poco arriesgada, mejor pecar de poca cantidad la primera vez. ¿Os animáis?

Ingredientes

500 g de fresas

2 cucharadas de azúcar

un chorro de ron

un trozo de mantequilla

pimienta negra

helado de vainilla

Variantes:

- Podéis acompañar las fresas con nata montada, galletas, yogur, carquiñolis, barquillos, etc.

- Podéis reducir las fresas con otros licores (vodka, cointreau, whisky, etc...)

Preparación
1.
maduixes saltades pebre rom sobre gelat vainilla pas1

Lavad bien las fresas.

2.
maduixes saltades pebre rom sobre gelat vainilla pas2

Descartad las hojas cortando la parte superior.

3.
maduixes saltades pebre rom sobre gelat vainilla pas3

Las que no sean demasiado grandes las podéis dejar enteras. Las otras las podéis partir por la mitad. Reservadlas.

4.
maduixes saltades pebre rom sobre gelat vainilla pas4

Ahora cortad un buen trozo de mantequilla, casi de 50 gramos.

5.
maduixes saltades pebre rom sobre gelat vainilla pas5

Y lo ponéis a calentar en una sartén.

6.
maduixes saltades pebre rom sobre gelat vainilla pas6

Cuando la mantequilla esté deshecha...

7.
maduixes saltades pebre rom sobre gelat vainilla pas7

incorporad el azúcar.

8.
maduixes saltades pebre rom sobre gelat vainilla pas8

Un par de cucharadas grandes (soperas).

9.
maduixes saltades pebre rom sobre gelat vainilla pas9

Removed enseguida el azúcar.

10.
maduixes saltades pebre rom sobre gelat vainilla pas10

Dejad que se deshaga removiendo.

11.
maduixes saltades pebre rom sobre gelat vainilla pas11

Enseguida empezará a cambiar de color a marrón oscuro. Cuidado no os paséis y queméis el azúcar.

12.
maduixes saltades pebre rom sobre gelat vainilla pas12

Seguidamente ya podéis añadir las fresas.

13.
maduixes saltades pebre rom sobre gelat vainilla pas13

Las removéis para que se impregnen bien del azúcar y la mantequilla. Notaréis que cristaliza un poco el azúcar (hace alguna clapa). No pasa nada.

14.
maduixes saltades pebre rom sobre gelat vainilla pas14

Seguidamente añadid el licor. Yo he escogido ron.

15.
maduixes saltades pebre rom sobre gelat vainilla pas15

Un buen chorro, como una taza de café aproximadamente.

16.
maduixes saltades pebre rom sobre gelat vainilla pas16

A fuego más bien bajo, dejáis que la fresa pierda toda el agua y que se evapore el alcohol.

17.
maduixes saltades pebre rom sobre gelat vainilla pas17

Pasados entre 5 y 10 minutos, según la cantidad de fresas y ron y la potencia del fuego, notaréis que las fresas se ponen blandas y la salsa queda ligada.

18.
maduixes saltades pebre rom sobre gelat vainilla pas18

Ya podéis apagar el fuego y tirar pimienta negra por encima, sin miedo, pero sin pasarse tampoco.

19.
maduixes saltades pebre rom sobre gelat vainilla pas19

Servid las fresas calientes. Pero primero poned el helado de vainilla.

 

20.
maduixes saltades pebre rom sobre gelat vainilla pas20

Muy bien.

21.
maduixes saltades pebre rom sobre gelat vainilla pas21

Y seguidamente las fresas.

 

22.
maduixes saltades pebre rom sobre gelat vainilla pas22

Tirad el jugo por encima del helado, que se empezará a fundir.

23.
maduixes saltades pebre rom sobre gelat vainilla pas23

Y ya lo tenéis a punto de "caramelo", nunca mejor dicho.

24.
maduixes saltades pebre rom sobre gelat vainilla pas24

Esta es una cantidad exagerada para una persona, ya que buscaba una foto con un cierto impacto visual. Yo finalmente he compartido el plato.

25.
maduixes saltades pebre rom sobre gelat vainilla pas25

Esta otra fotografía muestra una ración más adecuada para una sola persona. ¡Buen provecho!

26.Y PARA BEBER...
maduixes saltades pebre rom sobre gelat vainilla pas26