El otro día estaba haciendo unas croquetas... y me sobró una buena cantidad de bechamel. Abrí la nevera... y pensé un rato. Finalmente, acabé combinando ingredientes para elaborar una salsa dulce y salada que incorpora queso roquefort y almíbar de Mostarda Di Cremona. Probablemente, podríamos sustituir este almíbar (que no es tan empalagoso como el de la fruta confitada tradicional de nuestra casa) por un poco de miel. Inicialmente, este plato tiene un claro sabor a roquefort... pero con una finalización bastante dulce.

Ingredientes

500gr espaguetis

salsa bechamel

un vaso de almíbar de mostarda

150g jamón ibérico

50g roquefort

1 cebolla picada

3 hojas de laurel

aceite

sal  

Preparación
1.
espagueti beixamel roquefort almivar mostarda pas1

Primero de todo ponemos a cocer los espaguettis en abundante agua, sal y una hoja de laurel.

2.
espagueti beixamel roquefort almivar mostarda pas2

Os recomiendo ver la receta de la salsa bechamel. Aquí partiremos que ya la tenemos hecha.

3.
espagueti beixamel roquefort almivar mostarda pas3

Con la salsa todavía bien caliente... incorporaremos el roquefort a trocitos...

4.
espagueti beixamel roquefort almivar mostarda pas4

... lo removeremos bien con una varilla... y lo dejaremos reposar.

5.
espagueti beixamel roquefort almivar mostarda pas5

Mientras, en una sartén con unas gotas de aceite... doramos la cebolla bien picada.

6.
espagueti beixamel roquefort almivar mostarda pas6

Cortaremos el jamoncito bien pequeño...

7.
espagueti beixamel roquefort almivar mostarda pas7

... y lo añadimos a la sartén. Sólo tiene que cambiar de color, así que en dos o tres minutos estará listo el jamón.

8.
espagueti beixamel roquefort almivar mostarda pas8

Seguidamente incorporaremos el almíbar de Mostarda.

9.
espagueti beixamel roquefort almivar mostarda pas10

Que quede todo bien impregnado...

10.
espagueti beixamel roquefort almivar mostarda pas11

... enseguida empezará a hervir el azúcar. Lo mantenéis un minutito para caramelizar la cebolla y el jamón.

11.
espagueti beixamel roquefort almivar mostarda pas12

Entonces, poco a poco... vais incorporando y ligando la bechamel.

12.
espagueti beixamel roquefort almivar mostarda pas13

Dejad que arranque el hervor... y tres o cuatro minutitos más removiendo, para reducir-lo todo un poco.

13.
espagueti beixamel roquefort almivar mostarda pas14

Ya podemos incorporar los espaguettis que hemos cocido "al dente". Calentarlo bien caliente.

14.
espagueti beixamel roquefort almivar mostarda pas15

Sólo nos queda emplatarlo.

15.
espagueti beixamel roquefort almivar mostarda pas16

Finalmente, me gusta cubrir los espaguettis con un poco de pimienta negra.

16.
espagueti beixamel roquefort almivar mostarda pas17

Más que por el gusto de la pimienta... por el aroma que deja ir la pimienta recién molida.

17.
espagueti beixamel roquefort almivar mostarda pas18

Y a comer.

18.
espagueti beixamel roquefort almivar mostarda pas19

Eso es todo. A primer golpe de vista podrían parecer unos espaguetti carbonara, ¿eh?... pero ya os adelanto que son lo bastante diferentes. Y para acompañar el plato... un vinito negro... de aquellos buenos buenos... ¿eh?

19.
espagueti beixamel roquefort almivar mostarda pas20

¡Buen Provecho!