Esta "escudella" o cocido, en general, se diferencia del resto porque se hace básicamente con verdura, a excepción del hueso de jamón. No se pone nada más, ni cerdo, ni ternera, ni pollo ni gallina, etc. Claro, es importante que las verduras sean frescas y de temporada... y mucho mejor ecológicas. Es un plato contundente, más propio del invierno... que a buen seguro os pondrá las pilas.
500gr. patatas para hervir
500gr. cebollas
500gr acelgas
100gr. fideos
50gr. saín
20gr. harina
1 zanahoria
1 hueso de jamón
1 cuarto de col
4 litros de agua
sal
Variantes:
- Se pueden añadir judías hervidas
- Podéis añadir un puñado de arroz
- En algunos lugares se hace hervir, en vez de arroz, trigo o bien maíz (en este caso se tiene que hacer hervir un buen rato antes que las verduras).
- Podéis incorporar todo tipo de verdura como puerro, espinacas, apio, etc.
![escudella catxaruda pas1 escudella catxaruda pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/63/76/62/escudella-catxaruda-pas1.jpeg)
Yo he optado por incorporar un poco de judía blanca, que he puesto en remojo la noche anterior con una cucharadita de bicarbonato.
![escudella catxaruda pas2 escudella catxaruda pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/63/77/04/escudella-catxaruda-pas2.jpeg)
Al día siguiente, empezaremos por cocer un rato las judías junto con el jamón y el saín.
![escudella catxaruda pas3 escudella catxaruda pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/63/77/46/escudella-catxaruda-pas3.jpeg)
Llenamos la cazuela con los 4 litros de agua.
![escudella catxaruda pas4 escudella catxaruda pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/63/77/88/escudella-catxaruda-pas4.jpeg)
Ponemos el hueso de jamón...
![escudella catxaruda pas6 escudella catxaruda pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/63/78/72/escudella-catxaruda-pas6.jpeg)
Y el saín. Lo podéis comprar en cualquier charcutería.
![escudella catxaruda pas7 escudella catxaruda pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/63/79/14/escudella-catxaruda-pas7.jpeg)
El saín se tiene que mezclar con harina y hacer bolitas, llamadas "seginoses". Ponéis una grande o varías bolas más pequeñas. El saín le aportará un sabor rancio muy apropiado para este tipo de cocidos. También hace que el caldo quede más blanco.
![escudella catxaruda pas9 escudella catxaruda pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/63/79/98/escudella-catxaruda-pas9.jpeg)
El saín se amasa con harina para que no haga lunas (lunas de aceite). Pienso que la razón es que el amasado con la harina toma las características de un emulgente.
![escudella catxaruda pas10 escudella catxaruda pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/63/80/40/escudella-catxaruda-pas10.jpeg)
Dejad que hierva durante casi una horita. De vez en cuando, espumad la grasa sobrante.
![escudella catxaruda pas11 escudella catxaruda pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/63/80/82/escudella-catxaruda-pas11.jpeg)
Pasado este tiempo, ya tendremos las judías cocidas. Lo colaremos para reservar las judías y volveremos a poner el caldo dentro de la misma olla, conservando el hueso de jamón y retirando el saín.
![escudella catxaruda pas12 escudella catxaruda pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/63/81/24/escudella-catxaruda-pas12.jpeg)
Cortad las raíces de las acelgas y descartadlas.
![escudella catxaruda pas13 escudella catxaruda pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/63/81/84/escudella-catxaruda-pas13.jpeg)
Pondremos una buena cantidad de col... que también limpiaremos.
![escudella catxaruda pas14 escudella catxaruda pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/63/82/50/escudella-catxaruda-pas14.jpeg)
Pelamos las patatas rojas....
![escudella catxaruda pas15 escudella catxaruda pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/63/82/92/escudella-catxaruda-pas15.jpeg)
... la zanahoria... si queréis un trocito de puerro... de apio...etc.
![escudella catxaruda pas16 escudella catxaruda pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/63/83/46/escudella-catxaruda-pas16.jpeg)
Incorporamos la patata cortada a trozos.
![escudella catxaruda pas17 escudella catxaruda pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/63/84/00/escudella-catxaruda-pas17.jpeg)
Después la cebolla, también cortada en trozos grandes.
![escudella catxaruda pas18 escudella catxaruda pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/63/84/54/escudella-catxaruda-pas18.jpeg)
El puerro y el apio los picaremos un poco...
![escudella catxaruda pas19 escudella catxaruda pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/63/85/02/escudella-catxaruda-pas19.jpeg)
... y para dentro.
![escudella catxaruda pas20 escudella catxaruda pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/63/85/47/escudella-catxaruda-pas20.jpeg)
Un poco de zanahoria cortada en rodajas grandes....
![escudella catxaruda pas21 escudella catxaruda pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/63/85/92/escudella-catxaruda-pas21.jpeg)
... la col...
![escudella catxaruda pas22 escudella catxaruda pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/63/86/34/escudella-catxaruda-pas22.jpeg)
... las acelgas... y ya está.
![escudella catxaruda pas23 escudella catxaruda pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/63/86/76/escudella-catxaruda-pas23.jpeg)
Removedlo todo junto un poco con una espumadera.
![escudella catxaruda pas24 escudella catxaruda pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/63/87/18/escudella-catxaruda-pas24.jpeg)
Ahora lo tapamos y lo dejaremos cocer una horita más, a fuego medio-bajo. Saladlo un poco.
![escudella catxaruda pas25 escudella catxaruda pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/63/87/60/escudella-catxaruda-pas25.jpeg)
De vez en cuando comprobad que no falte agua y si hace falta añadid agua hirviendo. Comprobad el punto de sal.
![escudella catxaruda pas26 escudella catxaruda pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/63/88/02/escudella-catxaruda-pas26.jpeg)
Cuando falten unos 20 minutos para acabar la cocción, añadiremos los fideos y un poco de arroz.
![escudella catxaruda pas27 escudella catxaruda pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/63/88/44/escudella-catxaruda-pas27.jpeg)
Y finalmente, en los últimos 5 minutos de cocción... incorporamos de nuevo las judías.
![escudella catxaruda pas28 escudella catxaruda pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/63/88/86/escudella-catxaruda-pas28.jpeg)
Ya tenemos la escudella a punto para servir.
![escudella catxaruda pas29 escudella catxaruda pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/63/89/28/escudella-catxaruda-pas29.jpeg)
Sobre todo bien calentita.
![escudella catxaruda pas30 escudella catxaruda pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/63/89/70/escudella-catxaruda-pas30.jpeg)
Emplatamos.
![escudella catxaruda pas31 escudella catxaruda pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/63/90/39/escudella-catxaruda-pas31.jpeg)
Y a disfrutar de un plato tradicional, catalán y muy sano.
![escudella catxaruda pas32 escudella catxaruda pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/36/63/90/81/escudella-catxaruda-pas32.jpeg)
¡Buen Provecho!