Muy buena y refrescante crema para comer todo el año. Un buen entrante que preparará el paladar de vuestros invitados para el segundo plato.
Extremadamente fácil de hacer y muy sana. Espero que os guste.
500gr guisantes pelados (si son frescos mejor)
1 cebolla de Figueres
1/2 puerro
1 patata roja
un chorrito de crema de leche
50gr. jamón ibérico picado
aceite de oliva virgen extra
sal
Variantes:
Se pueden añadir unos 100gr de crema de leche o nata líquida
Se puede decorar con unos dados de pan frito
Se puede cambiar la patata por boniato
![crema pesols pas1 crema pesols pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/56/26/77/crema-pesols-pas1.jpeg)
Si estáis en temporada, nada mejor que el guisante fresco... que está a años luz del congelado. Si no, como en este caso, tendrá que ser congelado. Pero al menos, no los compréis ya hervidos ni de bote, que tienen demasiados colorantes y conservantes.
![crema pesols pas3 crema pesols pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/56/28/27/crema-pesols-pas3.jpeg)
Pelad una patata blanca.
![crema pesols pas4 crema pesols pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/56/28/96/crema-pesols-pas4.jpeg)
Picad la cebolla.
![crema pesols pas6 crema pesols pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/56/30/34/crema-pesols-pas6.jpeg)
Ya podéis poner a hervir la patata con una pizca de sal, que tardará unos 20-25 minutos en hacerse.
![crema pesols pas7 crema pesols pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/56/31/21/crema-pesols-pas7.jpeg)
Picad el medio puerro...
![crema pesols pas8 crema pesols pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/56/32/11/crema-pesols-pas8.jpeg)
añadid la cebolla a la olla...
![crema pesols pas9 crema pesols pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/56/32/89/crema-pesols-pas9.jpeg)
... y el puerroo... y esperad 10 minutitos, más...
![crema pesols pas10 crema pesols pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/56/34/12/crema-pesols-pas10.jpeg)
Tenéis que escurrir la verdura pero reservando el caldo.
![crema pesols pas11 crema pesols pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/56/35/14/crema-pesols-pas11.jpeg)
Pasamos a triturarlo todo con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra... y una pizca de sal.
![crema pesols pas12 crema pesols pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/56/36/10/crema-pesols-pas12.jpeg)
Bien triturado. Notaréis que está demasiado pesada de textura...
![crema pesols pas13 crema pesols pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/56/36/37/crema-pesols-pas13.jpeg)
... añadid dos o tres cucharones del caldo de hervir... y seguir triturando... hasta obtener la textura deseada.
![crema pesols pas14 crema pesols pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/56/36/64/crema-pesols-pas14.jpeg)
Está perfecto de textura.
![crema pesols pas15 crema pesols pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/56/36/91/crema-pesols-pas15.jpeg)
Antes de servirla, picaremos un poco de jamón ibérico...
![crema pesols pas16 crema pesols pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/56/37/18/crema-pesols-pas16.jpeg)
... que pasaremos por la sartén... durante un minuto... vuelta y vuelta... que cambie de color sólo.
![crema pesols pas17 crema pesols pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/56/37/87/crema-pesols-pas17.jpeg)
Coged una pizca (muy poca) de crema de leche o nata líquida...
![crema pesols pas18 crema pesols pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/56/38/41/crema-pesols-pas18.jpeg)
... y calentadla en el microondas...
![crema pesols pas19 crema pesols pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/56/38/77/crema-pesols-pas19.jpeg)
Montamos el plato... ponemos la crema...
![crema pesols pas20 crema pesols pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/56/39/04/crema-pesols-pas20.jpeg)
... tiramos tres o cuatro cucharadas de nata líquida por encima...
![crema pesols pas21 crema pesols pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/56/39/31/crema-pesols-pas21.jpeg)
... con un utensilio alargado, o con un cuchillo... haced círculos procurando que quede un dibujo como este...
![crema pesols pas22 crema pesols pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/56/39/58/crema-pesols-pas22.jpeg)
... el jamoncito por encima... un chorro de aceite de oliva en crudo... y ya lo tenemos.
![crema pesols pas23 crema pesols pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/56/39/85/crema-pesols-pas23.jpeg)
Buena crema que gusta a grandes y pequeños. ¡Buen Provecho!