Muy buena y refrescante crema para comer todo el año. Un buen entrante que preparará el paladar de vuestros invitados para el segundo plato.

Extremadamente fácil de hacer y muy sana. Espero que os guste.

 

Ingredientes

500gr guisantes pelados (si son frescos mejor)

1 cebolla de Figueres

1/2 puerro

1 patata roja

un chorrito de crema de leche

50gr. jamón ibérico picado

aceite de oliva virgen extra

sal

Variantes:

Se pueden añadir unos 100gr de crema de leche o nata líquida 

Se puede decorar con unos dados de pan frito

Se puede cambiar la patata por boniato

Preparación
1.
crema pesols pas1

Si estáis en temporada, nada mejor que el guisante fresco... que está a años luz del congelado. Si no, como en este caso, tendrá que ser congelado. Pero al menos, no los compréis ya hervidos ni de bote, que tienen demasiados colorantes y conservantes.

2.
crema pesols pas3

Pelad una patata blanca.

3.
crema pesols pas4

Picad la cebolla.

4.
crema pesols pas6

Ya podéis poner a hervir la patata con una pizca de sal, que tardará unos 20-25 minutos en hacerse.

5.
crema pesols pas7

Picad el medio puerro...

6.
crema pesols pas8

añadid la cebolla a la olla...

7.
crema pesols pas9

... y el puerroo... y esperad 10 minutitos, más...

8.
crema pesols pas10

Tenéis que escurrir la verdura pero reservando el caldo.

9.
crema pesols pas11

Pasamos a triturarlo todo con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra... y una pizca de sal.

10.
crema pesols pas12

Bien triturado. Notaréis que está demasiado pesada de textura...

11.
crema pesols pas13

... añadid dos o tres cucharones del caldo de hervir... y seguir triturando... hasta obtener la textura deseada.

12.
crema pesols pas14

Está perfecto de textura.

13.
crema pesols pas15

Antes de servirla, picaremos un poco de jamón ibérico...

14.
crema pesols pas16

... que pasaremos por la sartén... durante un minuto... vuelta y vuelta... que cambie de color sólo.

15.
crema pesols pas17

Coged una pizca (muy poca) de crema de leche o nata líquida...

16.
crema pesols pas18

... y calentadla en el microondas...

17.
crema pesols pas19

Montamos el plato... ponemos la crema...

18.
crema pesols pas20

... tiramos tres o cuatro cucharadas de nata líquida por encima...

19.
crema pesols pas21

... con un utensilio alargado, o con un cuchillo... haced círculos procurando que quede un dibujo como este...

20.
crema pesols pas22

... el jamoncito por encima... un chorro de aceite de oliva en crudo... y ya lo tenemos.

21.
crema pesols pas23

Buena crema que gusta a grandes y pequeños. ¡Buen Provecho!