Hace tiempo que perseguía esta receta. Hoy os mostraré como utilizar una crock-pot, u olla de cocción lenta. ¡No os asustéis! es un utensilio muy fácil de utilizar.

La olla de cocción lenta es una especie de olla que por sus características como electrodoméstico conectado al corriente eléctrico permite mantener la temperatura constante durante largos periodos de tiempo. Para hacer esta receta necesitaréis tiempo, sí, y mucho. Pero no es tiempo de dedicación. Me explico. Obviamente, la cocción lenta se llama así por qué cuece a temperatura baja y eso implica que necesita tiempo. Tengo que decir que son 4 horas de cocción donde no tenéis que hacer absolutamente nada, vaya, no tenéis que estar ni pendientes casi.

Ingredientes

1 costillar de cerdo entero

300 g de salsa barbacoa

pimienta negra

sal

1 lata de coca-cola

 

Variantes:

- Podéis servirlas con patatas fritas

- Podéis utilizar otros tipos de coca-cola o poner caldo de carne o verdura también

Preparación
1.
costelles porc barbacoa coccio lenta pas1

¡Empecemos! Yo he utilizado un costillar entero, partido en dos trozos.

2.
costelles porc barbacoa coccio lenta pas2

Lo que primero tendréis que hacer es limpiar la carne de grasa. Sobre todo la más gruesa, que no lo queremos para nada.

3.
costelles porc barbacoa coccio lenta pas3

Con cuidado, vais retirando el exceso de grasa exterior.

4.
costelles porc barbacoa coccio lenta pas4

También os recomiendo retirar la membrana de piel que no es agradable en boca. Podéis utilizar un papel de cocina para estirarlo con los dedos. Hay que aplicar un poco de fuerza, pero si lo hacéis bien os saldrá todo entero de un tirón.

5.
costelles porc barbacoa coccio lenta pas5

Ahora salad y pimentad bien la carne por ambos lados.

6.
costelles porc barbacoa coccio lenta pas6

Podéis preparar vuestra salsa barbacoa o comprarla hecha. En cualquier caso, la tenéis que tener preparada previamente.

7.
costelles porc barbacoa coccio lenta pas7

Untad la carne con la salsa barbacoa, sin miedo.

8.
costelles porc barbacoa coccio lenta pas8

Por ambos lados.

9.
costelles porc barbacoa coccio lenta pas9

Ahora preparad la olla de cocción lenta. Bien limpia.

10.
costelles porc barbacoa coccio lenta pas10

Ponedla en modo cocción alta durante unas cuatro horas.

11.
costelles porc barbacoa coccio lenta pas11

Si la carne no os cabe plana la podéis enrollar sobre sí misma.

12.
costelles porc barbacoa coccio lenta pas12

Así me han entrado los dos trozos de costilla.

13.
costelles porc barbacoa coccio lenta pas13

Seguidamente, echad una lata de coca-cola. No me gusta cocinar con coca-cola, como muchos de vosotros, pero la verdad es que cuando probéis las costillas se os olvidará este pensamiento. Yo he puesto "cero" para no añadir tanto azúcar.

14.
costelles porc barbacoa coccio lenta pas14

Tapad la olla de cocción lenta, sellad la tapa (si os lo permite) y a esperar.

15.
costelles porc barbacoa coccio lenta pas15

Mucha paciencia. Se trata de olvidaros. Tranquilos que no solamente no se quedará sin líquido, si no que generará más incluso. Por lo tanto, un vistazo de vez en cuando por comprobar que no se apague y listos. Ni hay que dar la vuelta. De hecho, es mejor evitar manipular la carne.

16.
costelles porc barbacoa coccio lenta pas16

Pasadas las cuatro horas, este es el resultado. La carne se separa del hueso con mucha facilidad y está totalmente cocida. Pero le falta el dorado del horno y ligar la salsa.

17.
costelles porc barbacoa coccio lenta pas17

Con mucho cuidado, repito, mucho cuidado, trasladáis la carne a una bandeja de horno. Aun así, es posible que os quedéis con algún hueso en la mano.

18.
costelles porc barbacoa coccio lenta pas18

Es inevitable. Eso es una evidencia clara de la cocción lenta.

19.
costelles porc barbacoa coccio lenta pas19

Respecto a la salsa, la podéis reducir a fuego lento hasta que quede espesa y/o añadir un roux. De lo contrario, como he hecho yo, la guardaré para otro receta. Quiero servir la carne sólo con salsa barbacoa.

20.
costelles porc barbacoa coccio lenta pas20

Antes de dorar la carne al horno a unos 200º durante 10-12 minutos, pintadla de nuevo con la misma salsa barbacoa.

21.
costelles porc barbacoa coccio lenta pas21

Por ambos lados, pero ahora manipulando con mucho cuidado la carne, que se deshace sola.

22.
costelles porc barbacoa coccio lenta pas22

Una vez dorada, ya la podéis servir en la mesa con el acompañamiento que más os guste o, directamente, sin nada más.

23.
costelles porc barbacoa coccio lenta pas23

Ahora sí que tenemos la imagen que esperábamos, ¿verdad? Una carne que se deshace, tostadita y con mucho sabor.

24.
costelles porc barbacoa coccio lenta pas24

Queda espectacular y ya podéis ver que no es tan complicada esta receta en términos de elaboración.

25.
costelles porc barbacoa coccio lenta pas25

¡Ohhhh! ¡qué pinta! ¡no os recomiendo mirar estas fotos antes de comer!

26.
costelles porc barbacoa coccio lenta pas26

¡Buen provecho!