Como os habréis dado cuenta, a mí me gusta mucho combinar la pasta con el pescado. Hoy os propongo una receta que integra una variante del rape asado que hace Carles Gaig pero haciendo la reducción con Pedro Ximénez y con una base de pasta salteada (tallarines) con virutas de trufa de bosque. De aquellos platos agradables que tan bien le sienta una copa de buen vino... (o al revés). Espero que os guste.
8 colitas de rape
1 zanahoria grande (o 6 minis)
1 cigala por persona
un puñado de cebollitas mini
un puñado de tomate cherri
1 copita de vino dulce Pedro Ximenez
1 vaso de caldo de pollo
1 vaso de caldo de pescado
2 hojas de laurel
1/2 trufa negra de bosque picada
aceite de oliva
sal
Variantes:
- Podéis utilizar vino rancio en lugar de Pedro Ximénez
![cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas1 cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/25/05/01/cuetes-rap-rostides-sobre-tallarines-tofona-pas1.jpeg)
Primero de todo prepararemos un caldo de pescado.
![cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas2 cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/25/05/43/cuetes-rap-rostides-sobre-tallarines-tofona-pas2.jpeg)
Yo he utilizado una cabeza de bejel que tenía, unas espinas variadas, cangrejos, galeras, etc... Os recomiendo la lectura de las recetas caldo de pescado y caldo de pescado rojo.
![cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas3 cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/25/05/97/cuetes-rap-rostides-sobre-tallarines-tofona-pas3.jpeg)
Por otro lado, ponéis a cocer los tallarines con agua, un chorro de aceite, sal y un par de hojas de laurel.
![cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas4 cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/25/06/51/cuetes-rap-rostides-sobre-tallarines-tofona-pas4.jpeg)
Una vez cocidos, los reserváis para más adelante.
![cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas5 cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/25/07/32/cuetes-rap-rostides-sobre-tallarines-tofona-pas5.jpeg)
Tenemos estas cebollitas mini que tendremos que pelar.
![cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas7 cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/25/08/28/cuetes-rap-rostides-sobre-tallarines-tofona-pas7.jpeg)
![cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas8 cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/25/08/70/cuetes-rap-rostides-sobre-tallarines-tofona-pas8.jpeg)
... y las retiráis...
![cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas9 cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/25/09/24/cuetes-rap-rostides-sobre-tallarines-tofona-pas9.jpeg)
Una vez frías... se pelan solas.
![cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas10 cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/25/09/69/cuetes-rap-rostides-sobre-tallarines-tofona-pas10.jpeg)
La piel sale muy fácilmente.
![cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas11 cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/25/10/14/cuetes-rap-rostides-sobre-tallarines-tofona-pas11.jpeg)
Limpiaremos nuestras colitas de rape.
![cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas12 cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/25/10/59/cuetes-rap-rostides-sobre-tallarines-tofona-pas12.jpeg)
Estas creo que son demasiado pequeñas, pero las otras ya eran demasiado grandes. Yo os aconsejo encontrar una medida medianita. Zanahorias mini tampoco he encontrado, así que las he hecho cortando una grande.
![cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas13 cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/25/11/01/cuetes-rap-rostides-sobre-tallarines-tofona-pas13.jpeg)
¿Tampoco he encontrado tomates cherri (qué desastre, ¿eh?)... pero estas cosas ya pasan. Ya veis que también tengo mis "problemitas". He utilizado unos tomates de colgar, que le aportarán un gran sabor.
![cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas14 cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/25/11/43/cuetes-rap-rostides-sobre-tallarines-tofona-pas14.jpeg)
![cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas15 cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/25/11/85/cuetes-rap-rostides-sobre-tallarines-tofona-pas15.jpeg)
Mientras se hace el caldo de pescado, a mí me gusta apretar los cangrejos y las galeras para extraer todo el jugo.
![cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas16 cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/25/12/36/cuetes-rap-rostides-sobre-tallarines-tofona-pas16.jpeg)
Lo podéis hacer con el mismo cucharón, o todavía mejor, también los podéis sacar, ponerlos en un coladero y utilizar una mano de mortero.
![cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas17 cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/25/13/08/cuetes-rap-rostides-sobre-tallarines-tofona-pas17.jpeg)
Aprovecharé para escaldar los tomates y las zanahorias también.
![cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas18 cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/25/13/50/cuetes-rap-rostides-sobre-tallarines-tofona-pas18.jpeg)
Lo reservamos junto con las cebollitas.
![cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas19 cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/25/13/92/cuetes-rap-rostides-sobre-tallarines-tofona-pas19.jpeg)
Ahora colamos el caldo de pescado.
![cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas20 cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/25/14/34/cuetes-rap-rostides-sobre-tallarines-tofona-pas20.jpeg)
Lo mezclamos con el caldo de pollo y lo calentamos un poco. Rectificaremos de sal si hace falta.
![cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas21 cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/25/15/18/cuetes-rap-rostides-sobre-tallarines-tofona-pas21.jpeg)
En una sartén con unas gotitas de aceite, saltearemos las colitas de rape ya saladas y pimentadas.
![cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas22 cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/25/15/60/cuetes-rap-rostides-sobre-tallarines-tofona-pas22.jpeg)
Hasta que estén doradas. La idea es marcarlas, no cocinarlas. Con las cigalas hacemos lo mismo.
![cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas23 cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/25/16/02/cuetes-rap-rostides-sobre-tallarines-tofona-pas23.jpeg)
Ahora incorporamos las cebollitas, los tomate y la zanahoria y dejamos un fuego medianito.
![cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas24 cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/25/16/44/cuetes-rap-rostides-sobre-tallarines-tofona-pas24.jpeg)
Podéis utilizar un vino rancio cualquiera, pero he querido incorporar un toque más dulce en el plato y hacerlo con Pedro Ximénez. Os lo recomiendo.
![cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas25 cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/25/17/25/cuetes-rap-rostides-sobre-tallarines-tofona-pas25.jpeg)
Tirad un buen chorro... como un vaso de cortado lleno.
![cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas26 cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/25/17/67/cuetes-rap-rostides-sobre-tallarines-tofona-pas26.jpeg)
Y flameadlo, ¡pero con mucho cuidado!... y tened la tapa preparada por si hay que ahogar el fuego.
![cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas29 cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/25/18/93/cuetes-rap-rostides-sobre-tallarines-tofona-pas29.jpeg)
Ahora incorporamos el caldo en la bandeja y lo ponéis a cocer en el horno, a unos 190 grados durante unos 8-10 minutos.
![cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas30 cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/25/19/35/cuetes-rap-rostides-sobre-tallarines-tofona-pas30.jpeg)
Pasado este tiempo, pasaremos a la sartén una ración, es decir, la cantidad para servir un solo plato, ya que todo no os cabrá (si tenéis una sartén muy grande, pues si).
![cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas31 cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/25/19/77/cuetes-rap-rostides-sobre-tallarines-tofona-pas31.jpeg)
Tapadla y dejad reducir el caldo.
![cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas32 cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/25/20/19/cuetes-rap-rostides-sobre-tallarines-tofona-pas32.jpeg)
Poco a poco se irá evaporando...
![cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas33 cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/25/20/61/cuetes-rap-rostides-sobre-tallarines-tofona-pas33.jpeg)
... hasta que quede poco caldo... tampoco se tiene que consumir todo...
![cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas34 cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/25/21/03/cuetes-rap-rostides-sobre-tallarines-tofona-pas34.jpeg)
... tenéis que conseguir esta textura caramelizada... tan suculenta. Ya tendréis listo el pescado.
![cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas35 cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/25/21/45/cuetes-rap-rostides-sobre-tallarines-tofona-pas35.jpeg)
Ahora, prepararemos la pasta con trufa. Estas trufas en conserva las podéis comprar en cualquier gran superficie hoy en día, pero si es fresca, mucho mejor claro.
![cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas36 cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/25/21/87/cuetes-rap-rostides-sobre-tallarines-tofona-pas36.jpeg)
Los tallarines bien escurridos de agua.
![cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas37 cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas37](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/25/22/29/cuetes-rap-rostides-sobre-tallarines-tofona-pas37.jpeg)
Picamos media trufa... ya que tienen un sabor muy intenso.
![cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas39 cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas39](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/25/23/13/cuetes-rap-rostides-sobre-tallarines-tofona-pas39.jpeg)
En una sartén con unas gotas de aceite saltearemos nuestra pasta...
![cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas40 cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas40](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/25/23/55/cuetes-rap-rostides-sobre-tallarines-tofona-pas40.jpeg)
... e incorporaremos la trufa. Removedlo todo y dejáis hacer unos minutos. Que quede bien caliente.
![cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas41 cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas41](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/25/23/97/cuetes-rap-rostides-sobre-tallarines-tofona-pas41.jpeg)
Colocad una base de pasta en el plato...
![cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas42 cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas42](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/25/24/39/cuetes-rap-rostides-sobre-tallarines-tofona-pas42.jpeg)
Y encima, distribuid las colitas de rape, las cebollas, la zanahoria....
![cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas43 cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas43](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/25/24/81/cuetes-rap-rostides-sobre-tallarines-tofona-pas43.jpeg)
... los tomates...
![cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas44 cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas44](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/25/25/23/cuetes-rap-rostides-sobre-tallarines-tofona-pas44.jpeg)
... y con la poca pero intensa salsita que os quede... regad todo el plato.
![cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas45 cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas45](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/25/25/65/cuetes-rap-rostides-sobre-tallarines-tofona-pas45.jpeg)
Una pizca de perejil picada por encima... un chorro de aceite de oliva y a comer. Un plato atractivo, ¿eh?... y bueno de cojones.
![cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas46 cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas46](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/25/26/07/cuetes-rap-rostides-sobre-tallarines-tofona-pas46.jpeg)
Ummm...
![cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas47 cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas47](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/25/26/49/cuetes-rap-rostides-sobre-tallarines-tofona-pas47.jpeg)
... y la trufa... qué buena... es como comerse el bosque.
![cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas48 cuetes rap rostides sobre tallarines tofona pas48](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/25/26/91/cuetes-rap-rostides-sobre-tallarines-tofona-pas48.jpeg)
La pasta adquiere todos los sabores de un plato del todo mediterráneo.
Como siempre, un vinito blanco o rosado... pero muy muy frío.