Esta particular coca se consume y se elabora en todas las provincias de Cataluña, aunque, según dicen, en cada pueblo tienen su propia personalidad y elaboración. De hecho, es una masa de pan, con un poco de aceite, igual que la que podemos hacer para una base de pizza, donde encima colocaremos todo tipo de ingredientes como pimiento y/o berenjena escalivados, atún, jamón serrano, huevo duro, cebolla, butifarra, longaniza cruda, sardinas, olivas, tomate, arenques, anchoas, setas de temporada, etc. Siempre bien regada con aceite de oliva virgen, uno de los productos más emblemáticos de nuestra gastronomía.

No se acostumbran a utilizar ingredientes foráneos como surimi de cangrejo, pepinillos, alcaparras... ni, por supuesto, salsas del tipo barbacoa, ketchup, jalisco, ximi-xurri, ni trapicheos de estos. Tienen que ser todo ingredientes de nuestra tierra.

La coca "de recapte" es un poco más "basta" que una pizza, ya que los ingredientes no se desmenuzan tanto, sino que se ponen prácticamente enteros o en trozos muy grandes. En principio, no le pondremos ni salsa de tomate, ni orégano, ni queso, que tanto caracteriza a las pizzas de hoy. Esta coca se puede consumir un día después de cocinarla (muy recomendable) y, aunque lo más frecuente es hacerla en casa, también es muy común encontrarla durante todo el año en hornos y pastelerías de toda Cataluña. Yo hace muchos años que la veo, sobre todo, en los hornos de pueblos más que de las ciudades.

Ingredientes

400g de harina (si es fuerza mejor)

20g de levadura prensada

10g de sal

un chorro de aceite de oliva

150 g de agua

Para la guarnición:

2 tomates maduros picados

4 cebollas picadas

2 berenjenas escalivadas

2 pimientos escalivados

4 arenques o 4 butifarras/salchichas

aceite de oliva

sal

Preparación
1.
coca recapte pas1

Preparamos todos los ingredientes.

2.
coca recapte pas2

Utilizaré una amasadora KitchenAid para hacer la masa, aunque también la podéis hacer fácilmente a mano.

3.
coca recapte pas3

Después de la harina, echaremos la sal, que mezclaremos bien con la harina.

4.
coca recapte pas4

A continuación tiraremos la levadura prensada desmenuzada.

5.
coca recapte pas5

Y el agua.

6.
coca recapte pas6

Lo pondremos a trabajar unos 15 minutos.

7.
coca recapte pas8

Ya tenemos la masa a punto.

8.
coca recapte pas9

A mí me gusta trabajar un rato con las manos todas las masas.

9.
coca recapte pas11

Finalmente haremos una bola que reservaremos dentro de un cuenco con un poco de harina.

10.
coca recapte pas12

Tapadla con un trapo y dejad que suba hasta que doble su volumen.

11.
coca recapte pas13

Mientras tanto, podéis aprovechar el tiempo para preparar los ingredientes de la guarnición y escalivar el pimiento, la cebolla, el tomate, etc...

12.
coca recapte pas14

Lo ponemos todo en una bandeja para el horno con un buen chorro de aceite.

13.
coca recapte pas15

Lo coceremos a 180 grados durante unos 20-25 minutos.

14.
coca recapte pas16

Una vez elevada, volvemos a la masa.

15.
coca recapte pas17

Hacedlo bien...

16.
coca recapte pas18

... amasadla un poco y haced una coca grande o dos más pequeñas. Yo os aconsejo hacer dos con la base más delgadas, que una masa gruesa.

17.
coca recapte pas19
18.
coca recapte pas20

Bien fina.

19.
coca recapte pas21

Y la colocaremos sobre una bandeja de horno con papel tipo cuisson. Estiraréis con un rodillo, y hacéis una base muy delgada, de la medida de una caja de cartón más o menos. Además, lo tenéis que estirar de manera que no quede ninguna forma concreta, un poco mal hecha, expresamente. De hecho, con estas cantidades os saldrán un par de cocas.

20.
coca recapte pas22

Haremos una coca con sardina y la otra con butifarra.

21.
coca recapte pas23

Una vez sacada la espina de las sardinas, las reservaremos para más adelante.

22.
coca recapte pas24

Cogeremos tres tomates maduros bien limpios.

23.
coca recapte pas25

Los cortaremos finitos.

24.
coca recapte pas26

Ya tenemos la escalivada a punto.

25.
coca recapte pas27

Como podéis ver, a media cocción he añadido una butifarra.

26.
coca recapte pas28

Iremos cogiendo todos los ingredientes con unas pinzas...

27.
coca recapte pas29

... y los reservaremos en un plato

28.
coca recapte pas30

El aceite que ha quedado en la bandeja del horno lo repartiremos por encima de las dos cocas.

29.
coca recapte pas31

Y como no me ha parecido suficiente, he añadido un poco más.

30.
coca recapte pas32

Ahora, con una cuchara, extendemos bien todo el aceite.

31.
coca recapte pas33

Con todos los ingredientes preparados, montaremos la coca.

32.
coca recapte pas34

Lo que hemos dicho, una coca de sardina y la otra de butifarra.

33.
coca recapte pas35

Como podéis ver, los trozos son grandes y generosos... así tiene que ser la coca de recapte.

34.
coca recapte pas36

Perfecto. ¿Qué nos queda?

35.
coca recapte pas37

Cocer las cocas al horno a 180ºC durante 30 minutos.

36.
coca recapte pas38

Hasta que tengan buen color.

37.
coca recapte pas39

Y ya las tenemos.

38.
coca recapte pas40

¡Ummmmm!

39.
coca recapte pas41

Esta coca la tenéis que dejar enfriar... y es mejor comerla de un día para el otro.

40.
coca recapte pas42

Por lo tanto, os aconsejo taparlas con papel de plata hasta el día siguiente. ¿Tienen buena pinta, eh?

41.
coca recapte pas43

... ¿dan ganas de cortar un trozo, eh?

42.
coca recapte pas44

¡Buen provecho!