El churrasco es un corte de carne, de uno a dos centímetros de grosor, casi siempre de carne de vacuno. En Argentina es una comida típica y muy consumida que se acompaña con patatas fritas, puré o ensalada. Normalmente se cocina en la plancha de hierro. Pero también se puede cocinar con una parrilla, a la barbacoa o con una sartén, o bien hacerlo al horno, como veremos hoy.

Si lo hacéis a la plancha o sartén, aseguraos que estén previamente muy calientes sobre las llamas y en esta plancha o sartén le podéis fregar un trozo de la misma grasa del churrasco o bife para que la carne no se enganche. Después se cocina "vuelta y vuelta", es decir, dejando unos tres minutos una cara del churrasco o bife expuesta al calor directo de la plancha o sartén y después dando la vuelta a la otra cara que está todavía cruda para que se cocine también durante unos tres minutos, así toda la carne queda cocinada de manera uniforme.

Tradicionalmente el churrasco y todos los bifes rioplatenses se degustan sin más añadidos, aunque cada vez es más habitual añadir un chorro de aceite de oliva o prepararlo con otros adobos, y cómo no, condimentarlo con salsa "chimichurri". En esta receta, prepararemos un adobo mediterráneo para esta carne y lo acompañaremos de unas patatas y cebollas mini. Muy sencillo y fácil de conseguir. ¡Os encantará! Se recomienda que el churrasco lo saquéis de la nevera o refrigerador una hora antes de ser cocinado. ¡Vamos!

Ingredientes

8 cortes de churrasco (2 por persona)

12 patatas mini (3 por persona)

un puñado de cebollitas

hierbas aromáticas (tomillo, romero, laurel...)

pimentón

1 guindilla picante

pimienta negra

aceite de oliva

sal

Variantes:

Podéis añadir trozos de zanahoria

Preparación
1.
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Preparad los ingredientes. Que no falte nada para evitar tener que ir a comprar a última hora.

2.
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Como veis, yo he utilizado unas patatas y unas cebollitas mini. De hecho, ni habrá que pelarlas.

3.
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Antes de nada tendréis que preparar el adobo. Echad una buena cantidad de aceite en un recipiente (aproximadamente un vaso). Incorporad tomillo al gusto.

4.
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Unas hojas de romero también, sin miedo.

5.
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Dos o tres hojas de laurel, que podéis partir en trozos.

6.
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Una guindilla picante a trozos también. Podéis poner más de una o no poner si no queréis que pique un poco.

7.
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Una cucharada grande de pimienta negra.

8.
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Una cucharada de pimentón dulce.

9.
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¡Muy bien!

10.
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Y por último, una cucharada grande de sal. Vaya, sal suficiente para salar toda la carne. Yo lo hago a ojo.

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Removedlo bien hasta conseguir un adobo con este bonito color.

12.
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Aseguraos que haya por ambos lados. Una vez adobada la carne dejadla resposar en la nevera un mínimo de 30 minutos. Podéis hacerlo el día anterior también, y el adobo todavía se integrará mejor con la carne.

13.
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Una vez tenéis la carne adobada, lavad las patatas.

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Encima, colocad las tiras de carne.

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¡Genial! ahora sólo tenéis que calentar el horno a unos 185-190 grados.

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Poned a cocer el churrasco al horno durante unos 20 minutos.

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Pasado este tiempo le tendréis que echar el vino blanco. Medio vaso estará bien, aunque dependerá un poco del tipo de vino.

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Echadlo dentro de la bandeja y dejadlo cocer 10 minutos más.

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Cuando ya lleve 30 minutos de cocción, le podéis dar la vuelta a la carne y comprobar qué tal van las patatas. Dejadlo cocer unos 15 minutos más, o hasta que la carne esté a vuestro gusto de tostado. Las patatas y las cebollas ya estarán cocidas seguro.

21.
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¡Ya lo tenemos para servir!

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Servidlo en la mesa bien caliente.

23.
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¡Buen provecho!